Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

01.05.2020
Владимир Александрович Сущинский (1912—1945)
Владимир Александрович Сущинский (1912—1945)
Владимир Александрович Сущинский (1912—1945) — фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, капитан. Оператор фронтовых киногрупп Волховского, Ленинградского, 4-го и 1-го Украинских фронтов. Снятые им кадры вошли в выпуски киножурналов, спецвыпуски и документальные фильмы. Мастер боевого репортажа, художник-публицист. Снимая боевые операции, много внимания уделял героям боёв и фронтовому быту. Погиб при съёмках боёв в предместьях города Бреслау (Вроцлав). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946 — посмертно).

Владимир Александрович Сущинский родился в Саранске 5 сентября 1912 года. После окончания школы- семилетки в 1927 году поступает в саранский энергетический техникум. Окончив его в 1930 г. переезжает в Москву, где работает во Всесоюзном Политехническом институте и готовится к вступительным экзаменам во ВГИК. В 1937 году поступает во ВГИК. Окончив операторский факультет в 1941 году, получает распределение в Пятигорск. С началом войны подаёт рапорт о направлении на фронт. 

В феврале 1942 года прибывает на Волховский фронт в киногруппу А.А.Лебедева. Во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 г. — Операция «Искра» — производит съёмки в частях 2 ударной и 67 армий. Вскоре направлен в киногруппу 4-го Украинского фронта, где снимает бои за Крым, форсирование Сиваша. Вместе с наступающими войсками входит в освобождённый Севастополь, принимает участие в форсировании Днепра. За храбрость и героизм, за мужество и стойкость награждён орденом Красного Знамени и двухнедельным отпуском, из которого пробыл дома только шесть дней. В составе киногруппы 1-го Украинского фронта, снимает эпизоды освобождения Польши (освобождение Ченстоховы, освобождение Кракова), ожесточённые бои под городом Бреслау. 

22 февраля 1945 года в ходе Нижне-Силезской наступательной операции Сущинский снимает наступление войск 1-го Украинского фронта в районе Железной дамбы в предместьях Бреслау. Во время съёмки рядом с ним разорвался снаряд и один из осколков ранил его в голову. Он упал, но камера продолжала снимать. Сущинского эвакуировали в госпиталь, где он через 5 часов скончался.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60