ПРОГРАММЫ УНИВЕРСИТЕТА

Программа развития студенческих объединений «Студенческие объединения как креативная составляющая научно-образовательного процесса в национальном исследовательском университете»

5.1. Проект «Социальный адаптив»

Направлен на социальную адаптацию обучающихся-сирот и является продолжением проекта «Социализация студентов-сирот» социально-экономического сектора студенческого совета, реализованного в 2009 г.  Он был направлен на организацию в системе внеучебной работы вуза программы  образовательных, воспитательных и профессионально ориентирующих мероприятий со студентами-сиротами, нацеленную  на адаптацию и социализацию студентов-сирот, их личностное и профессиональное самоопределение, систематизацию всей работы по социальной поддержке и оказанию различных видов помощи: социально-правовой; психолого-педагогической; нравственно-просветительской; профессионально-ориентирующей. Проект «Социальный адаптив» включает в себя проведение цикла мероприятий, прививающих практические навыки по направлениям: ведение домашнего хозяйства, правовая грамотность, семейные ценности, воспитание детей, формирование семейного бюджета и его рациональное использование, профилактика асоциального поведения, проведение социально-психологических тренингов по формированию навыков общения и выстраивания карьеры. 
Результат: Формирование позитивного отношения к семейным ценностям и ответственности за их сохранение; увеличение числа прочных браков и сокращение числа разводов.
Оценка эффективности
- общее количество обучающихся, задействованных в реализации программы развития деятельности студенческих объединений вуза;
- количество обучающихся, принявших участие в on-line проектах;
- доля участников по категориям;
- количество случаев асоциального поведения обучающихся;
- уровень социальной адаптации обучающихся.
Количество привлечённых обучающихся – 250 человек.
Стоимость мероприятия в год – 2012 г. – 200 000 руб.; 2013 г. – 200 000  руб.