Дополнительная профессиональная образовательная программа "Мастер делового администрирования / Master of Business Administration (MBA)"

Мастер делового администрирования / Master of Business Administration (MBA)

Степень МВА (Master of Business Administration) – Мастер бизнес-администрирования – наиболее известная и популярная академическая степень в сфере управления бизнесом. Это - квалификационная степень, подтверждающая наличие у его обладателя профессиональных управленческих навыков. Программа МВА предусматривает получение слушателями комплекса знаний и профессиональных навыков в области менеджмента, финансов, экономики бизнеса, психологии управления, повышения личной эффективности и др.

Программа МВА направлена на подготовку профессионального менеджера, способного эффективно решать стратегические и тактические задачи организации, активно развивать собственный бизнес. Обучение на программе является реальным стимулом для развития карьеры менеджера среднего и высшего звена, создания условий успешного предпринимательства, карьерного роста на государственной службе и т.д.

По окончании обучения по программе МВА слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации «Мастер делового администрирования».

Программа МВА на экономическом факультете Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва в полной мере соответствует требованиям к содержанию и уровню подготовки специалистов, претендующих на получение дополнительной квалификации «Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (МВА)».

Предлагаемая образовательная программа имеет функциональную специализацию – стратегический менеджмент. Учебный план программы МВА включает 3 блока дисциплин: научные основы бизнеса и менеджмента, базовые профессиональные и специальные дисциплины. Особые профессиональные потребности слушателей обеспечиваются в рамках специализированных программ (например, «Стратегический менеджмент для государственных служащих»). Программа МВА предусматривает участие слушателей в профессиональных тренингах и деловых играх для менеджеров, использование интерактивных методов обучения, а также выполнение исследовательских и прикладных проектов на основе индивидуальных заданий, стажировки и практики на управленческих должностях, подготовку и защиту выпускной квалификационной (аттестационной) работы, персональные консультации.

В рамках образовательного процесса осуществляется как групповое обучение, так и обучение по индивидуальным планам, разработанным совместно с научным руководителем слушателя и руководителем программы МВА. Подготовка выпускной квалификационной (аттестационной) работы может осуществляется по заказу организации, либо с учетом профессиональных интересов и потребностей слушателя.

В процессе обучения слушатели имеют возможность приобрести новые знания и дополнительные навыки, получить консультации по актуальным профессиональным проблемам. Для слушателей программы МВА создана творческая среда обучения, способствующая взаимообогащению и освоению новых знаний. С целью закрепления полученных знаний и формирования эффективных моделей профессионального поведения у слушателей программы, предполагается проведение тренингов с участием приглашённых сторонних тренеров-практиков.

Для реализации программы МВА на экономическом факультете Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва созданы все необходимые условия:

- высококвалифицированный научно-педагогический состав (преподаватели программы - доктора и кандидаты наук, авторы учебников и учебных пособий, руководители и исполнители научно-исследовательских работ, консультанты и менеджеры проектов);
- современная материально-техническая база, позволяющая активно использовать информационные технологии обучения;
- опыт реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

При осуществлении программы предусматривается привлечение к учебному процессу известных российских и зарубежных учёных, а также обеспечение эффективного взаимодействия с успешными бизнесменами и менеджерами для системного изучения деловой практики.

Срок обучения по программе МВА составляет 2 года по очно-заочной форме обучения. Допускается зачёт ранее пройденных курсов в объёме не более 240 аудиторных часов по программам, соответствующим требованиям программ МВА (например, для выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ).