Кафедра журналистики является выпускающей кафедрой. Это накладывает большую ответственность на всех, кто работает со студентами. В настоящее время учебно-педагогический процесс на отделении журналистики ведут три доктора наук и десять кандидатов наук.
На протяжении четырех лет вместе с обязательными гуманитарными дисциплинами (философия, культурология, история, правоведение, психология, политология, экономика), студенты изучают специальные дисциплины, необходимые для подготовки квалифицированного журналиста с университетским образованием. Это основы творческой деятельности журналиста, техника и технологии СМИ, основы телерадиовещания, техника речи и дикторское мастерство, литературное редактирование, журналистское мастерство, профессиональная этика журналиста, основы рекламы и паблик рилейшнз, история отечественной и зарубежной журналистики, экономика и менеджмент СМИ и др. По каждому из названных дисциплин преподавателями кафедры журналистики наработаны свои формы проведения занятий. Наряду с традиционными формами академического образования используются инновационные образовательные ресурсы, которые обеспечивают реализацию образовательной программы по журналистике, а сам учебный процесс становится интереснее, богаче и ярче.
В основу развития кафедры положен тесный союз журналистского образования с практической журналистикой. Все студенты проходят практику в редакциях печатных и электронных СМИ, пресс-службах, рекламных агентствах и по завершению учёбы представляют на государственный квалификационный экзамен свои творческие досье с публикациями, отражающими профессиональный рост на протяжении всего периода учебы. Студенты старших курсов сотрудничают с редакциями и пресс-службами на постоянной основе. Кафедра имеет договоры о творческом сотрудничестве с организациями-работодателями печатных и электронных СМИ. Студенты младших курсов также имеют возможность совершенствовать свои практические навыки в журналистике, освещая жизнь отделения журналистики на сайте факультета и университета. Будущие журналисты участвуют в подготовке и проведении информационных мероприятий по линии университетского управления по связям с общественностью и СМИ.
По окончании обучения выпускники отделения журналистки
находят себя в профессиональной сфере. Они трудоустраиваются по специальности
не только в Мордовии, но и в других регионах нашей страны (например, в
редакциях газет и журналов, телерадиокомпаний, информационных агентств, а также
в государственных и корпоративных пресс-службах, агентствах по рекламе и связям
с общественностью). В центральной прессе сегодня работают: А.В. Седов,
В.В. Ворсобин, А.П. Овчинников, А.Н. Зюзяев (газета «Комсомольская
правда»), А.В. Мельников (газета «Гудок»), С.В. Куликов, М.В. Лобанов
(«Независимая газета»), С.И. Аверкин (издательский Дом «Сельская новь») и другие
талантливые журналисты. Дипломированные специалисты трудятся практически во
всех редакциях газет, радио и телевидения Республики Мордовия, что подтверждает востребованность и конкурентоспособность
выпускников на рынке труда.