Переход на сайт "Института физики и химии
Институт физики и химии (ИФХ) создан в 1994 г. путем объединения физического и химического факультетов, открытых в Мордовском государственном университете в 1970 г. и в 1974 г. В институте обучаются около 500 студентов и аспирантов. Образовательные программы имеют международную профессионально-общественную аккредитацию ESG-ENQA.
В институте работают высококвалифицированные преподаватели, учебные и научные лаборатории оснащены самым современным оборудованием. Обучение абсолютного большинства студентов финансируется из средств государственного бюджета. Основные направления научно-исследовательской деятельности связаны с физическим и химическим материаловедением.
В институте выполняются исследования в области оптического и лазерного материаловедения, физики магнитных явлений, физики наноструктур; структуры и физических свойств металлов и сплавов, композиционных материалов. Основным направлением научной деятельности кафедр химического отделения является синтез и исследование химических свойств веществ с целью получения материалов с заданными химическими свойствами. В институте синтезируются и исследуются новые органические соединения, разрабатываются новые методики химического анализа состава веществ, проводятся исследования в области квантовой химии. Созданы и оснащены современным оборудованием около 30 научно-исследовательских, учебно-научных лабораторий и центры коллективного пользования высокотехнологичным научным оборудованием (ЦКП «Материаловедение» и ЦКП «Электроника и магнитофотоника»).
Сотрудничество с Научным центром лазерных материалов и технологий ИОФ РАН им. А. М. Прохорова, Научным центром волоконной оптики, Институтом химии высокочистых веществ РАН, Нижегородским государственным университетом им. Н. И. Лобачевского, Институтом проблем химической физики РАН.
Совместно с организациями РАН на базе ИФХ созданы научно-образовательные центры: -«Высокочистые материалы и элементы волоконной оптики и лазерной техники», -«Физика современных волоконных и твердотельных лазеров», -«Специальные керамические материалы для высокотехнологических производств».
Инжиниринговый центр технологий радиоэлектроники ИФХ является ассоциированным членом международной лаборатории International Laboratory LEMAC / LICS - «Критические и суперкритические явления в функциональной электронике».
Объем НИОКТР ежегодно составляет более сотни миллионов рублей