Национальный исследовательский
Мордовский государственный университет
Личный кабинет
«Обогащаемся» знаниями и делимся своими: о конференции этно-фестиваля «SUPARA»
07.06.2023

6 июня преподаватель МГУ им. Н. П. Огарёва выступила на конференции «Национальные традиции и культура питания — источник здоровья». На Первом Международном этно-фестивале «SUPARA» Наталья Иванова в онлайн-формате поделилась разработкой аграрного института.

На мероприятии участники конференции обсудили вопросы индустрии питания. Еда — главный фактор здоровья и долголетия людей. Поэтому цель мероприятия — сформировать культуру питания, которая основана на национальных традициях тюркских и других народов.

«Мы обменялись опытом с ведущими учёными и производителями, больше узнали о традициях народа Кыргызстана и других тюрков, их национальной кухне», — сообщила кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Иванова.

На конференции преподаватель рассказал об обогащённых продуктах питания, их пользе. Так, в качестве добавки, лучше использовать натуральную растительную продукцию, которая богата витаминами, минеральными элементами и другими необходимыми нутриентами. Например, при выпечке хлебобулочных и производстве колбасных изделий берут сушеный корнеплод сельдерея из-за меньшего содержания нитратов в 1,5−2,0 раза, чем в стеблях и листьях.

Другой вопрос, который затронула Наталья Иванова — замена пшеничной муки. Сегодня её часто «ругают» за высокий гликемический индекс и содержание глютена. Поэтому вместо «классической» муки добавляют нетрадиционные аналоги: рисовую, гречневую, льняную, овсяную и кукурузную. У вуза есть разработки с частичной заменой традиционных ингредиентов. Так, чечевичную муку вводили в рецептуру варено-копченых колбас, как белковосодержащую и функциональную добавку. При приготовлении хлебобулочных изделий, мармелада, сливочного масла использовали для обогащения ингредиентов семена масличных, овощных культур. Все добавки вводят в продукты в небольшом количестве, поэтому органолептические свойства значительно не изменяются. Но обогащаются тем или иным нутриентом.

Результатом конференции стала совместная концепция участников по совершенствованию системы питания с учетом территориальных и национальных особенностей развития кулинарии тюркских и других народов.

«На мероприятии мы затронули вопросы традиций, этногастротуризма, питания современных школьников и студентов, индивидуальный подход к питанию с учётом особенностей организма», — поделилась итогами работы Наталья Иванова.