Памяти профессора Николая Михайловича Иванова
16.04.2024

5 лет назад — 16 апреля 2019 года — ушел из жизни многолетний заведующий кафедрой нормальной анатомии Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, академик РАЕ, заслуженный деятель науки Республики Мордовия и дважды лауреат государственной премии Республики Мордовия, доктор медицинских наук, профессор Николай Михайлович Иванов.

Н. М. Иванов родился в 18 марта 1932 года в крестьянской семье в деревне Малый Багряш Акташского района Татарской АССР. Окончив среднюю школу, Николай Михайлович с 1948 по 1951 гг. учился в Казанском медицинском училище. В 1951 году поступил на санитарно-гигиенический факультет Казанского государственного медицинского института им. С. В. Курашова, который с отличием окончил в 1957 году. После окончания института в течение двух лет работал практическим врачом. В 1959 году поступил в аспирантуру при кафедре нормальной анатомии, по окончании которой успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1964 года приступил к работе ассистентом этой же кафедры, с 1968 года работал в должности доцента. В 1973 году им была защищена докторская диссертация, а в 1976 году ему присвоено звание профессора.

В 1972 году был приглашен ректором Мордовского государственного университета профессором Сухаревым А. И. на кафедру нормальной анатомии, где продолжил свою педагогическую и научную деятельность в должности доцента. С 1974 года по 2006 год — заведовал этой кафедрой. Иванов Николай Михайлович является основателем научной школы нейроморфологов и педагогов-анатомов в Мордовии, создателем анатомического музея. С 1977 по 1987 гг. — декан медицинского факультета. Тысячи врачей республики считают Николая Михайловича своим Наставником и Учителем.

Ивановым Н. М. подготовлено 19 кандидатов наук, опубликовано свыше 200 научных работ в центральной и зарубежной печати, издано три монографии и более 30 учебных пособий. За годы трудовой деятельности Николай Михайлович являлся председателем докторского диссертационного совета по анатомии и гистологии, членом редколлегии журнала «Российские морфологические ведомости», членом Правления Всероссийского научного общества АГЭ, членом правления Российского общества нейроморфологов. При активном содействии Иванова Н. М. в Саранске было проведено три Международных симпозиума по нейробиологии (1991, 1994 и 2001 гг.).

За большой вклад в развитие науки, подготовку врачебных и научно-педагогических кадров Иванов Н. М. награжден медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда». В 1992 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Мордовия». Он дважды лауреат государственной премии Республики Мордовия (1999, 2006 гг.), включен в издание «Лучшие люди России» (2005 г.).

Николай Михайлович, помимо глубокого профессионализма, являлся образцом высокой интеллигентности, порядочности, открытости, доброжелательности и культуры общения с коллегами и студентами.

Память о Николае Михайловиче увековечена в названии кафедры, которая в настоящее время называется кафедра нормальной и патологической анатомии с курсом судебной медицины имени профессора Н. М. Иванова.