Новости

18.03.2017
На «IQ ПФО» состоялся круглый стол по вопросам развития молодежной науки
18 марта в Мордовском университете в рамках II Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО» состоялся круглый стол на тему «Развитие молодежной науки и взаимодействие региональных советов молодых учёных Приволжского федерального округа». 

Модератором круглого стола выступил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО И. В. Паньшин. Игорь Владимирович подчеркнул, что создание среды для творческого общения молодых ученых и увлеченных наукой студентов и подростков является одной из важных задач молодежной политики в округе, и ключевую роль в ее решении могут сыграть региональные советы молодых учёных. Встречи на крупнейших окружных мероприятиях, таких, как «IQ ПФО» и форум «iВолга», позволяют региональным научным обществам и вузам обменяться опытом по развитию молодежной науки и обсудить форматы взаимодействия.

— Привлечение молодежи в сферу исследований и разработок очень актуально для нашего государства, — отметил ректор Мордовского университета, заместитель председателя Совета ректоров ПФО С. М. Вдовин. — Все современные программы научно-технического развития России включают положения по поддержке молодежной науки, ряд мер по грантовой и стипендиальной поддержке реализуется по инициативе Президента РФ В. В. Путина. Деятельность советов молодых ученых — важная часть этой работы. Именно такие организации выносят на обсуждение руководителей вузов и регионов актуальные проблемы молодых ученых.

Участие в круглом столе принимали главный федеральный инспектор по Республике Мордовия М. С. Сезганов, заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Г. А. Лотванова, Председатель Государственного комитета РМ по делам молодежи Н. А. Помелова, руководители других органов исполнительной власти и представители советов молодых ученых и студенческих научных обществ из всех регионов ПФО.

Свой опыт по развитию молодежной науки представили участники из Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областей, Пермского края, республик Марий Эл, Удмуртии и Мордовии. В докладах отмечались такие проблемы, как отток молодых кадров из образовательных и научных учреждений, низкая вовлеченность в научную деятельность студентов, недостаточные меры социальной поддержки молодых ученых, разрыв между наукой и производством и т.д. Рассказали руководители советов молодых ученых и о своих успехах по организации взаимодействия отраслевых научных обществ со всей страны, популяризации науки, развитию инновационной деятельности. Несмотря на то, что форматы работы в разных регионах значительно отличаются, участникам круглого стола удалось найти немало точек соприкосновения и обозначить наиболее важные для всей научной молодежи округа вопросы.

Подводя итоги обсуждения, И. В. Паньшин отметил, что все поднятые вопросы войдут в итоговую резолюцию круглого стола и будут рассматриваться аппаратом Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО. Следующая встреча молодых ученых в таком широком составе состоится летом 2017 года на юбилейном, пятом молодежном форуме «iВолга».

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru или press@mrsu.ru
тел. (8342) 24-25-18