Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

03.01.2020
Зимняя кампания 1942-1943 гг.
Победа на Волге решительным образом изменила стратегическую обстановку на всем советско-германском фронте, и прежде всего на его южном крыле. Советское Верховное Главнокомандование решило путем ввода в действие новых сил расширить фронт стратегического наступления. Стратегическое наступление развернулось на фронте до 3000 км и на глубину 600– 700 км. 

Ставка утвердила план наступления войск Южного и Закавказского фронтов с целью окружения и уничтожения группировки противника, действующей на кавказском направлении. В результате наступления зимней кампании 1942-1943 гг. были освобождены Чечено-Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, большая часть Ростовской области и Краснодарского края.  

Одновременно с наступлением советских войск на Северном Кавказе были проведены Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская наступательные операции. В результате этих двух операций на верхнем Дону потерпела поражение немецкая группа армий «Б». Особенно тяжелые потери понесли армии союзников Германии – Венгрии и Италии. 

Развивая наступление, советские войска 8 февраля овладели Курском, а 16 февраля–Харьковом. Однако немецким войскам удалось перегруппироваться и провести контрнаступление против правого крыла Юго-Западного фронта. Под давлением превосходящих сил советские войска вынуждены были отойти на Северный Донец. После этого немецко-фашистские соединения нанесли удар по выдвинувшимся вперед войскам левого крыла Воронежского фронта. 16 марта враг снова овладел Харьковом и оттеснил войска левого крыла Воронежского фронта к Белгороду. На всем южном крыле советско-германского фронта от Белгорода до Азовского моря обе стороны перешли к обороне. 

Одной из важных задач, которую успешно решили советские войска в зимней кампании 1942-1943 гг., был прорыв блокады Ленинграда. Эта операция по прорыву сильно укрепленной обороны противника проводилась войсками Ленинградского и Волховского фронтов. Для наступления был избран участок южнее Ладожского озера в районе шлиссельбургско-синявинского выступа противника. Удары войск фронтов наносились навстречу друг другу по кратчайшим направлениям.18 января 1943 ода блокада Ленинграда была прорвана. Вдоль южного побережья Ладожского озера образовался коридор шириной 8–11 км, по которому город получил связь по суше со страной. Здесь за короткое время была построена железная дорога, которая в феврале 1943 г. вступила в строй. Ленинградцы называли ее «Дорогой победы». Прорыв блокады значительно облегчил положение жителей и защитников Ленинграда. 

Войска Западного и Калининского фронтов в марте 1943 г. развернули наступление на ржевско-вяземском направлении. Под ударами советских войск и угрозой окружения враг отступил. В результате линия фронта была не только отодвинута еще на 130–160 км от Москвы, но и значительно сокращена. 

это.jpg

Рекомендации: «Жила-была девочка» (1944 г.) – советский художественный фильм о жизни блокадного Ленинграда, история ленинградских детей, перенёсших наравне со взрослыми все тяготы войны. Режиссер: Виктор Эйсымонт. Сценарист: Владимир Недоброво.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60