Институт образован в 2016 г. путем объединения Факультета электронной техники и Светотехнического факультета.
Факультет электронной техники организован в 1962 г. Подготовка ведется по пяти направлениям: «Электроника и наноэлектроника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Электроэнергетика и электротехника», «Информатика и вычислительная техника», «Приборостроение». На факультете 4 кафедры, где работают 5 докторов и 39 кандидатов наук. Студенческий контингент – более 700 человек, функционирует студенческое конструкторское бюро. На базе факультета электронной техники действует самый известный в городе студенческий клуб «Элис».
Светотехнический факультет является единственным в России факультетом данного профиля. Он создан в 1971 г. За годы существования факультет выпустил свыше 7 000 инженеров. Подготовка специалистов ведется по следующим направлениям: «Электроника и наноэлектроника» с профилем подготовки «Светотехника и источники света»; «Стандартизация и метрология» с профилями подготовки «Метрология и метрологическое обеспечение» и «Стандартизация и сертификация»; «Сервис» с профилем подготовки «Информационный сервис». На пяти кафедрах факультета преподают 8 докторов и 29 кандидатов наук, обучаются более 700 студентов. Здесь функционируют Светоцентр, НИИ «Человек и свет», курсы повышения квалификации по метрологии.
В 1991 г. на базе всех сельскохозяйственных специальностей университета организован Агропромышленный институт как структурное подразделение вуза. В 1994 г. был создан Аграрный институт.
Институт осуществляет подготовку студентов по направлениям бакалавриата «Агрономия», «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Ландшафтная архитектура» и по специальности «Ветеринария».
В институте 6 кафедр: почвоведения, агрохимии и земледелия, ветеринарной патологии, зоотехнии имени профессора С.А. Лапшина, технологии производства и переработки продукции животноводства, технологии производства и переработки продукции растениеводства.
Функционируют морфологический музей, музей ветеринарной патологии, музей почвоведения, ветеринарная клиника, межкафедральные научно-исследовательские лаборатории гистофизиологии, зоотехнического и агрономического анализа, испытательная лаборатория качества биологических объектов, кормления сельскохозяйственных животных и птицы при НИИ «Агрокомплекс», информационно-консультативный центр «Агро».