Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

17.01.2020
Курская битва (оборонительный этап) (5 – 12 июля 1943 г)
Курская битва стала важнейшим событием периода коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Здесь – летом 1943 г. Красная армия отразила последнее крупное наступление германской армии и окончательно завоевала стратегическую инициативу. В связи с тем, что конфигурация фронта в районе Курска напоминала дугу, сражение в районе Курска и получило наименование битвы на Курской дуге. 

17_01_2020Курская битва (оборонительный этап) 2.jpg

К сражению у Курска обе стороны готовились после завершения весенней кампании 1943 г. Германские стратеги планировали окружить части Красной армии и, развивая наступление на восток, максимально отбросить ее войска. Для операции, которая получила название «Цитадель» Гитлер привлек лучшие оперативные умы вермахта, а также планировал ввести в бой свой «зверинец» – танки «Тигр» и «Пантера», которые превосходили советские танки того периода в огневой мощи. 

Советское командование в начальный период Курской битвы выбрало тактику стратегической обороны, в течение нескольких месяцев тщательно готовя свои позиции. Воронежским фронтом, который занимал позиции на южном фасе Курской дуги, командовал Н.Ф. Ватутин, Центральным фронтом, прикрывавшим Курск с севера – К.К. Рокоссовский. В их тылу располагались оперативные резервы, объединенные в Степной фронт под командованием Н.С. Конева. 

Наступление немецкой армии к северу и югу от Курска началось 5 июля 1943 г. Танковые клинья врага, сокрушая опорные пункты Красной армии, двинулись навстречу друг другу. У Обояни, у Ольховатки и у станции Поныри разгорелись тяжелые бои, в которых советские воины постепенно уничтожали вражескую технику, снижая пробивную силу танковых дивизий. Кульминацией оборонительного этапа Курской битвы стало знаменитое танковое сражение у села Прохоровка 12 июля 1943 г. Советская 5-я танковая армия П.А. Ротмистрова нанесла контрудар по эсесовским танковым дивизиям и в итоге остановила наступление немецкой армии к югу от Курска. В тот же день Красная армия начала наступление силами Западного фронта на Орловском направлении. Немецкая операция «Цитадель», не достигнув намеченных результатов, провалилась. 

Воины Красной армии в ходе оборонительного этапа Курской битвы проявили массовый героизм. Так, летчик Александр Горовец 6 июля совершил свой выдающийся подвиг: в одном бою уничтожил 9 немецких самолетов, правда, сам погиб в ходе воздушного боя. Во время сражения на прохоровском поле отличился старший сержант Александр Николаев, который свои горящим танком Т-34 протаранил немецкий «Тигр». 

Велико значение оборонительного этапа Курской битвы. За две недели воины Красной армии смогли вывести из строя тщательно готовившиеся немецкие бронетанковые ресурсы, чем смогли обеспечить перелом в ходе битвы. Контрнаступление Красной армии вскоре перерастет в наступление на всем южном фланге советско-германского фронта. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны станет окончательно неотвратимым.

17_01_2020Курская битва (оборонительный этап) 1.jpg

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60