Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

31.01.2020
Контрнаступление Красной армии на Курской дуге (12 июля – 23 августа 1943 г.)
Согласно плану «Цитадель», немецкое командование планировало окружить и уничтожить войска Красной армии в районе Курска. Однако, благодаря героизму воинов Красной армии летнее наступление немецких войск провалилось. После сражения на северном фасе Курской дуги, а особенно после танкового сражения у Прохоровки немецкие бронетанковые силы были обескровлены и не могли далее вести наступательные действия. 

В это же время советское Верховное командование подготовило и провело наступательные операции к северу и югу от Курска, которые окончательно похоронили германские наступательные планы в летней кампании 1943 г. 

30_01_2020 Курская битва_контрнаступление (1).jpg

12 июля 1943 г. силами Западного и Брянского фронтов провели операцию «Кутузов» с целью освобождения Орла и разгрома немецкой группировки, наступавшей на Курск с севера. Не имея возможности отражать удары с нескольких направлений, немецкие войска стали отходить и 5 августа оставили Орел. 

3 августа 1943 г. войска Воронежского и Степного фронтов начали операцию «Румянцев», целью которой стало освобождение Харькова и харьковского промышленного района. Немецкое командование, рассредоточив свои танковые силы (в частности отправив часть сил на Донбасс), оказалось не в состоянии отразить новое наступление Красной армии. В результате советского наступления, Красная армия 5 августа освободила Белгород, а 23 августа Харьков. День освобождения Харькова считается днем завершения Курской битвы. 

В ознаменование освобождения городов Орел и Белгород в Москве по приказу Сталина был дан первый в ходе войны артиллерийский салют в честь воинов-освободителей. В тот же день, части, особо отличившиеся во время освобождения данных городов, получили почетные наименования «Орловские» и «Белгородские». Данные традиции будут знаменовать все дальнейшие победы Красной армии в 1943-1945 гг. 

30_01_2020 Курская битва_контрнаступление (2).jpg

Значение победы Красной армии в Курской битве велико. Она окончательно отдала стратегическую инициативу в руки Красной армии, и все оставшееся время немецкое командование будет лишь реагировать на наступательные действия советских войск. После контрнаступления в районе Курска, Красная армия приступила к освобождению Левобережной Украины и Смоленска (операция «Суворов»). Наконец, Курская битва привела к началу распада фашистского лагеря, а союзники по антигитлеровской коалиции начали свои наступательные операции в Европе. Поражение германской армии летом 1943 г. приблизило созыв конференции «Большой тройки», которая состоялась в Тегеране в ноябре-декабре 1943 г.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60