Новости

21.09.2018
В Мордовском университете проходит первый молодежный научно-образовательный воркшоп «Фотоника и силовая электроника»
В Мордовском университете проходит первый молодежный научно-образовательный воркшоп «Фотоника и силовая электроника»
20 сентября в Мордовском университете стартовал первый молодежный научно-образовательный воркшоп «Фотоника и силовая электроника» (PH&PE-2018).  

В торжественном открытии приняли участие ректор Национального исследовательского Мордовского государственного университета С.М. Вдовин, первый заместитель Министра промышленности, науки и новых технологий РМ С.Г. Кулебякин, директор Института химии высокочистых веществ им. Г. Г. Девятых РАН академик РАН М.Ф. Чурбанов, директор Института физики и химии МГУ им. Н.П. Огарёва К.Н. Нищев, генеральный директор ОАО «Саранский телевизионный завод» С.А. Денисов.  

Как отметил С.М. Вдовин, воркшоп направлен на решение фундаментальных и прикладных проблем физического материаловедения, связанных с разработкой и применением новых материалов лазерной техники, волоконной оптики, силовой электроники, новых функциональных и конструкционных материалов: 

- Очень важно стимулировать интерес молодых исследователей к данным проблемам, потому что за ними - будущее науки. Воркшоп проводится впервые, однако уже виден неподдельный интерес к данному формату работы. В пленарных и секционных заседаниях, а также мастер-классах принимают участие 163 человека – представители 5 российских вузов, 10 научных центров и 10 высокотехнологичных предприятий и организаций

Темы, обсуждаемые в рамках воркшопа (лазерные материалы и технологии, материалы и технологии волоконной оптики, новые материалы и технологии силовой электроники, приборы и методы измерений в силовой электронике, радиофотоника), для Мордовии имеют первостепенное значение. В республике зарегистрирован промышленный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника», поставлена амбициозная задача - создать в регионе замкнутый цикл производства оптоволокна. На это обратил внимание в своем выступлении первый заместитель Министра промышленности, науки и новых технологий РМ С.Г. Кулебякин. И пожелал участникам плодотворной работы. 

В рамках воркшопа молодые ученые получили возможность узнать об актуальных исследованиях и тех задачах, которые стоят перед современной наукой, представить свои проекты, идеи и наработки, пообщаться с молодыми коллегами, а также ведущими учеными страны. Кстати, последние с удовольствием готовы делиться опытом и выступать в роли наставников. В их числе академик РАН М.Ф. Чурбанов - специалист в области химии высокочистых веществ, физико-химии и технологии оптических материалов для среднего инфракрасного диапазона:

- Я считаю, что решение новых задач нужно поручать именно молодёжи, поэтому мне было интересно посмотреть на молодое поколение, которое занимается одним из ведущих направлений современной науки. В меня вселился оптимизм – толковые, активно работающие люди проводят исследования.  

Михаил Федорович уверен, важно изучать как научную, так и производственную сторону любого процесса. Участники должны использовать представленную в рамках воркшопа возможность – принять участие в мастер-классах на высокотехнологичных предприятиях Мордовии. 

Одной из площадок является ОАО «Саранский телевизионный завод». С.А. Денисов подчеркнул, что для предприятия очень важен прикладной аспект, однако без владения информацией, понимания возможностей и перспектив развития современной науки решать поставленные задачи невозможно. Поэтому молодых ученых ждут на производственные площадки не только в гости на мастер-классы, но и для дальнейшего трудоустройства. 

Продлится воркшоп по 22 сентября включительно. С подробной программой мастер-классов и других мероприятий можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, что первый молодежный научно-образовательный воркшоп «Фотоника и силовая электроника» (PH&PE-2018) проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи в рамках гранта (соглашения) № 091-02-2018-072 от 27 августа 2018 г. 

Организаторами наряду с МГУ им. Н.П. Огарёва являются: Научный центр волоконной оптики РАН, Научный центр лазерных материалов и технологий ИОФ им. А.М.Прохорова РАН, Институт химии высокочистых веществ РАН, АО «Оптиковолоконные системы», ПАО «Электровыпрямитель», ГК «Оптикэнерго», ОАО «Саранский телевизионный завод», Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60