Новости

15.10.2020
Профессор РАН Дмитрий Запорожец прочитал лекции по математике лицеистам МГУ им. Н.П. Огарева
запорожец.jpg

14 октября в Лицее МГУ им. Н.П. Огарёва побывал профессор Российской академии наук, старший научный сотрудник лаборатории статистических методов Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова РАН, доктор физико-математических наук Д.Н. Запорожец.  

В Саранск Дмитрий Николаевич приехал в рамках проекта «Базовые школы РАН». Он реализуется совместно Российской академией наук и Министерством просвещения России. Его цель - создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий, что должно послужить развитию интеллектуального потенциала регионов и страны в целом. 

Напомним, что в Саранске действуют 3 базовых школы РАН: Лицей № 7, Лицей № 43, Гимназия № 19. Мордовский университет обеспечивает комплексную педагогическую, методическую, научную поддержку образовательного процесса. Подробнее смотрите по ссылке: https://mrsu.ru/ru/news/index.php?ELEMENT_ID=72252&sphrase_id=4146410

Дмитрий Николаевич Запорожец с радостью откликнулся на приглашение посетить и Лицей МГУ им. Н.П. Огарева, а также провести лекции для учащихся 10-11 классов, которые заинтересованы в углубленном изучении математики. 

«К программе я присоединился в 2019 году, тогда читал лекции в Архангельске по теории вероятности, так как я специалист в данной области. В этом году встречаюсь с учащимися Саранска, Самары и Калининграда, причем школы сами выбирают интересующие их темы. С лицеистами Мордовского университета мы говорили о теории чисел, подробно остановились на свойствах делимости. Рассмотренные методы часто встречаются на олимпиадах, могут помочь на ЕГЭ. 

Ребята очень активно участвовали в обсуждении, предлагали свои решения задач, видно было, что им по-настоящему интересно. Я получил большое удовольствие от проведенных занятий. Да и для учеников, на мой взгляд, подобные встречи очень полезны. Понятно, что математиками станут не все, но важно, что ребята могут познакомиться с новой областью знаний, ведь в этом возрасте хочется узнавать как можно больше. Встречи с профессорами РАН дают такую возможность. И показывают, что наукой занимаются не какие-то абстрактные «дедушки с бородой», а вполне реальные люди, а сама наука является неотъемлемой частью современной жизни. Для кого-то это может стать отличной мотивацией и сориентировать при выборе будущей профессии», - отметил Дмитрий Запорожец.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60