Национальный исследовательский
Мордовский государственный университет
Личный кабинет
«Из чего же сделаны наши продукты…»: в МГУ им. Н. П. Огарёва открыт набор на новую специальность
04.07.2023
«Из чего же сделаны наши продукты…»: в МГУ им. Н. П. Огарёва открыт набор на новую специальность

В Аграрном институте МГУ им. Н. П. Огарёва открыт набор на новое направление бакалавриата — профиль подготовки «Технология мясных и молочных продуктов». Здесь студенты узнают секреты технологии производства мясных и молочных продуктов, проходят практику на производственных площадках ведущих агрохолдингов Республики Мордовия и получают квалификацию инженера-технолога.

В течение четырех лет преподаватели учат будущих специалистов современным методам контроля, путям обеспечения качества и безопасности вырабатываемой продукции, повышению эффективности производства. Студенты изучают технологии производства колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных консервов, цельномолочных продуктов, мороженого, детских молочных продуктов, масла, сыра. Также молодые люди получают навыки в разработке продуктов оздоровительного, профилактического и персонифицированного питания с использованием сырья животного происхождения и знакомятся с современными диетическими рационами.

Значительная часть обучения уделяется практическим занятиям, а именно прохождению учебных и производственных практик в агрохолдингах и крупных перерабатывающих предприятиях. Так, группа компаний «Талина» активно участвует в подготовке будущих инженеров‑технологов. Студенты пробуют свои силы на разных участках производства и перенимают опыт и знания наставников предприятия. После прохождения производственной практики ребята могут стать частью агрохолдинга и перейти на индивидуальный план обучения. Трудоустройство также возможно на таких производствах продуктов питания и перерабатывающих предприятиях, как: ООО «Хорошее дело», ООО «Агрофирма «Норов», филиал МК «Саранский» АО «Данон Россия», АО «КЗ «Саранский», АО «Агрофирма «Октябрьская», ОАО «Птицефабрика «Атемарская», ОАО «Птицефабрика «Чамзинская», ООО «Дружба» и другие.

Также во время учебных занятий в лаборатории продуктов питания и пищевых ингредиентов с заданными свойствами студенты изучают существующие рецептуры мясных и молочных продуктов питания и разрабатывают новые. Это стало возможным в рамках реализации стратегического проекта МГУ им. Н. П. Огарёва «СМАРТ АГРО» по программе Минобрнауки «Приоритет-2030». Аграрный институт активно сотрудничает не только с учебными учреждениями республики, но и с вузами других городов. Например, магистры-технологи продолжают получать знания в стенах Российского биотехнологического университета в Москве.

Чтобы стать инженером-технологом, который будет разбираться и понимать, как и из чего делают мясные и молочные продукты, выпускники школ должны иметь набор ЕГЭ из:

— обязательные: Русский язык, Математика (профиль),

— один на выбор: Биология/Химия.

Выпускники колледжей и средних профессиональных образовательных организаций (вступительные экзамены):

— обязательные: Русский язык, Биология в сельском хозяйстве, Основы пищевых технологий.

Возможна также целевая контрактная подготовка. При поступлении абитуриент приходит в вуз с результатами ЕГЭ или вступительных экзаменов и с направлением от конкретного предприятия и ведомства. Так как на этом направлении пока нет бюджетных мест, оплачивает обучение студента в этом случае организация-работодатель.

По словам ректора МГУ им. Н. П. Огарёва, мясная и молочная продукция всегда пользуется популярностью, поэтому специалисты-технологи, которые умеют разрабатывать и создавать качественные пищевые продукты, будут востребованы на рынке труда.

«Разработка программы обу­словлена новыми требованиями, предъявляемыми работодателями к выпускникам вузов на рынке труда. В частности, высоко востребованы специалисты-технологи в области мясных и молочных пищевых производств. Полученные знания по организации производства мясных и молочных продуктов, определению потребительских характеристик выпускаемой продукции и ведению технической документации позволят выпускнику МГУ им. Н. П. Огарёва стать высококвалифицированным специалистом. Он будет управлять производством исходя из инженерной логики, основанной на умении сопоставлять явления микробиологического, биологического и биотехнического характера», — отметил ректор МГУ им. Н. П. Огарёва Дмитрий Глушко.

Приемная комиссия: 8−800−222−13−77.

Руководитель направления подготовки Наталья Васильевна Костромкина: 8−987−572−79−80

Статья опубликована издательством «Столица С»