Online-проект «Великая Отечественная война: события истории и судьбы»

14.02.2020
Битва за Днепр (26 августа – 23 декабря 1943 г.)
Битва за Днепр это совокупность наступательных и оборонительных операций советских войск, проведённых с целью освободить Левобережную Украину, Донбасс, форсировать реку Днепр и захватить стратегические плацдармы. Являлась частью летне-осенней кампании 1943 года, в которой главный удар наносился на юго-западном направлении войсками Центрального (командовал – генерал армии К. К. Рокоссовский), Воронежского (генерал армии Н. Ф. Ватутин), Степного (генерал армии И. С. Конев), Юго-Западного (генерал армии Р. Я. Малиновский), Южного (генерал-полковник, с 21 сентября генерал армии Ф. И. Толбухин) фронтов, переименованных 20 октября соответственно в Белорусский, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские. К началу битвы в составе этих фронтов в полосе шириной свыше 1,3 тыс. км насчитывалось более 2,6 млн. человек, 51,2 тыс. орудий и миномётов, 2,4 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 2,8 тыс. самолётов. Советским войскам противостояли германская 2-я полевая армия группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршел Г. Г. Клюге), а также 4-я танковая, 8-я полевая, 1-я танковая и 6-я полевая армии группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршел Э. Манштейн) общей численностью более 1,2 млн. человек, имевшие 12,6 тыс. орудий и миномётов, около 2,1 тыс. танков и штурмовых орудий и около 2,1 тыс. самолётов. 

Битва за Днепр проходила в 2 этапа: на первом (13 августа – 21 сентября) проведены Черниговско-Полтавская и Донбасская операции, в результате которых советские войска вышли к Днепру; на втором (22 сентября – 23 декабря) они захватили 23 плацдарма на правом берегу Днепра (Букринский, Лютежский, в районе деревни Аулы и села Войковское, близ города Днепропетровск и др.) и провели наступательную и оборонительную Киевские операции, Нижнеднепровскую и Гомельско-Речицкую операции. В августе – декабре войска Красной Армии разгромили свыше 60 дивизий противника (более 500 тыс. человек убитых, раненых и пленных), в т.ч. 11 танковых и моторизованных, освободили Левобережную Украину и часть Правобережной Украины, Донбасс, продвинулись на 200–400 км на фронте шириной свыше 1,3 тыс. км. Были созданы благоприятные условия для полного освобождения Украины и проведения Белорусской операции 1944 года. Битва за Днепр явилась последней фазой коренного перелома в войне: наступательная стратегия Германии и её союзников потерпела поражение. Цена победы советских войск в Битве за Днепр была огромной: безвозвратные потери – свыше 417 тыс. человек, санитарные – около 1,3 млн. человек. 2438 участников удостоены звания Героя Советского Союза. 

днепр больше.jpg

Рекомендовано к просмотру: Повесть Юрия Бондарева «Батальоны просят огня» по праву считается одним из лучших произведений о Великой Отечественной, а ее сюжет лег в основу двух экранизаций – киноэпопеи «Освобождение» (фильм второй – «Прорыв», 1969) и одноименного фильма 1985 года. Автор сумел в призме небольшого эпизода сражения показать всю драматичность боев этого важнейшего этапа войны – форсирования советскими войсками Днепра в ходе осенней кампании 1943 года.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60