Доктор филологических наук
Заместитель председателя

Член диссертационного совета(24.2.338.03 )

Дата рождения: 19 июля 1976
Карьера: 1997 — с отличием окончила МГУ им. Н. П. Огарева по специальности «Филология».
1997−2001 - преподаватель, старший преподаватель кафедры мировой и национальной (мордовской) культуры МГПИ им. М. Е. Евсевьева
2001−2015 — доцент, старший научный сотрудник, профессор кафедры русской и зарубежной литературы МГУ им. Н. П. Огарева.
2015-н/в — заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы МГУ им. Н. П. Огарева.
Кандидат культурологии (2000).
Доцент (2005).
Доктор филологических наук (2010).
Профессор (2016).
Заслуженный деятель науки Республики Мордовия (2019).
2013 — н/в — эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы Минобрнауки РФ ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ.
2012 — н/в — член ученого совета филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарева.
2015 — н/в — член УМК филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарева.
2012- 2022 — член ученого совета МГУ им. Н. П Огарева.
Зам. председателя объединенного диссертационного совета Д 999.061.03 (ННГУ им. Н. И. Лобачевского, МГУ им. Н. П. Огарева, НГПУ им. Козьмы Минина).
Член диссертационного совета 24.2.340.14 (Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского)
Член диссертационного совета Д 212.117.10 (МГУ им. Н.П. Огарева).
Член редакционного совета журнала «Научный диалог» (Екатеринбург; WoS, ВАК, РИНЦ).
Член редакционной коллегии журналов «Филологические науки. Вопросы теории и практики» (Тамбов; ВАК, РИНЦ), «Неофилология» (Тамбов; ВАК, РИНЦ), «Art logos / Искусство слова» (СПб.; ВАК, РИНЦ), «Pan-Art» (Тамбов, ВВК, РИНЦ), «Бахтинский вестник» (Саранск).
Автор более 400 научных статей по проблемам истории и теории русской и зарубежной литературы (29 из них опубликованы в журналах, индексируемых в WoS и Scopus, 18 — на английском языке), 9 монографий, 15 учебных пособий (1 — с грифом УМО ВО), 2 учебников (1 — с грифом УМО ВО), 4 ЭОР.
2008−2009 — руководитель гранта Президента РФ для молодых ученых — кандидатов наук (проект «Русская литература сквозь призму идентичности»).
2014 — исполнитель гранта РГНФ (проект «Н. П. Огарев: культурно-историческое измерение творческой личности»).
2021−2022 — исполнитель гранта РФФИ (проект «Бетховен: Личность и творчество Людвига ван Бетховена в зеркалах рецепций и интерпретаций»).
2009 — Почётная грамота МГУ им. Н. П. Огарева за многолетний добросовестный труд и подготовку высококвалифицированных кадров.
2012, 2013 — Грамота ректора ГИРЯ им. А. С. Пушкина за подготовку подрастающего поколения.
2015 — Благодарность ректора МГУ им. М. В. Ломоносова.
2016 — Почётная Грамота Госсобрания РМ.
2010 — победитель конкурса «Человек года» МГУ им. Огарева в номинации «Доцент года».
2018, 2021, 2023 — победитель конкурса «Человек года» МГУ им. Огарева в номинации «Профессор года».
Подготовила 11 кандидатов и 2 докторов наук.
Член Академии (жюри) национальной премии «Большая книга».
Член Российского культурологического общества.
Действительный член «Международного комитета по интеллектуальному сотрудничеству — Лиги интеллектуалов» International Committee on Intellectual cooperation (ICIC).
Научные интересы: Набоковедение, история и теория русской литературы XX — начала XXI в., русско-зарубежные литературные связи, проблемы синтеза искусств и взаимовлияния литературы и кинематографа, жанровые традиции, нарратология, история мировой литературы.
Награды: Почетное звание «Заслуженный деятель науки РМ». Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия.
Дополнительная информация: 2013 — н/в — эксперт Федерального реестра экспертов научно-технической сферы Минобрнауки РФ ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ.
2011 — н/в — член ученого совета филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарева.
Член редакционного совета журнала «Научный диалог» (Екатеринбург; WoS, ВАК).
Член редакционной коллегии журналов «Филологические науки. Вопросы теории и практики» (Тамбов; ВАК), «Неофилология» (Тамбов; ВАК), «Art logos / Искусство слова» (СПб.; ВАК, РИНЦ), «Бахтинский вестник» (Саранск).
2020−2022 — исполнитель гранта РФФИ (проект «Бетховен: Личность и творчество Людвига ван Бетховена в зеркалах рецепций и интерпретаций»).
2018, 2021 — победитель конкурса «Человек года» МГУ им. Огарева в номинации «Профессор года».
Ученый секретарь
Члены совета
Член диссертационного совета

Заведующий кафедрой(Кафедра русского языка)
Член диссертационного совета(24.2.338.05)

Дата рождения: 04 февраля 1955
Карьера: Окончил Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева с квалификацией «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы» в 1981 году.
В 1981—1982 годах работал на кафедре русского языка Ленинградского государственного университета в должности стажера-исследователя.
В 1982—1985 годах учился в аспирантуре при кафедре русского языка Ленинградского государственного университета.
С 1985 года работаю на кафедре русского языка Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева в должностях преподавателя (1985), старшего преподавателя (1988), доцента (1990), старшего научного сотрудника (1992), профессора (1994), заведующего кафедрой (с 2002 года по настоящее время).
Защитил кандидатскую диссертацию по специальности 10.02.01 (Русский язык) в Ленинградском государственном университете в 1985 году и докторскую диссертацию по специальности 10.02.01 (Русский язык) в Санкт-Петербургском государственном университете в 1994 году.
Присвоены ученое звание доцента по кафедре русского языка (1992) и ученое звание профессора по кафедре русского языка (1996).
Научные интересы: Теоретическая грамматика русского языка; система частей речи; взаимодействие отрицания с семантическими, морфологическими и синтаксическими признаками глагола; морфологические и функционально-семантические категории русского языка; переходные явления и синкретизм в грамматическом строе русского языка; типы транспозиции в сфере словообразования, морфологии и синтаксиса; транспозиционная грамматика русского языка (комплексное синхронное исследование адъективации, адвербиализации, субстантивации, препозиционализации, конъюнкционализации адъективных форм русского глагола в контексте отрицания действия; прономинализации, интеръективации, предикативации, модаляции как типов ступенчатой транспозиции языковых единиц в системе частей речи и межчастеречных семантико-синтаксических разрядов).
Награды: Благодарность Главы РМ. Грамота университета. Почетное звание «Заслуженный деятель науки РМ». Почетная грамота Министерства образования и науки РФ. Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Почетный знак «За личный вклад в развитие Республики Мордовия».
Дополнительная информация: Руководитель магистерской программы «Русский язык». Член двух диссертационных советов по защите докторских диссертаций (Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева и Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского). Публикации: более 400 научных и учебно-методических работ, в том числе двадцать пять монографий (из них — 20 в соавторстве): «Типология употребления атрибутивных форм русского глагола в условиях отрицания действия» (Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1994. 385 с.); «Прономинализация как тип ступенчатой транспозиции словоформ в системе частей речи (Материалы к транспозиционной грамматике русского языка)"(Саранск, 2003. 144 с.); «Интеръективация как тип ступенчатой транспозиция языковых единиц в системе частей речи (Материалы к транспозиционной грамматике русского языка)"(М.: Academia, 2009. 464 с.); «Прономинализация как тип ступенчатой транспозиции языковых единиц в системе частей речи: Теория транспозиционной грамматики русского языка» (2-е изд., испр. и доп. М.: ИНФРА-М, 2015. 160 с.); «Предикативация как тип ступенчатой транспозиции языковых единиц в системе частей речи: Теория транспозиционной грамматики русского языка» (М.: Наука, 2016. 702 с.); два учебных пособия для студентов «Переходные явления в области частей речи в синхронном освещении» (Саранск: Изд-во Сарат. ун-та. Саран. фил., 1988. 85 с.); «Присловные и предложенческие связи в русском синтаксисе» (в соавторстве с Л. К. Чикиной) (М.: Флинта: Наука, 2009. 192 с.).
Судебный эксперт-лингвист, действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам и консультант Научно-методического совета Гильдии в субъектах РФ и за рубежом при Правлении ГЛЭДИС (с 2011) (председатель Гильдии — д.ф.н., проф. М. В. Горбаневский; Главное управление Министерства юстиции РФ по г. Москве, рег. № 14 127). Действительный член Российской академии естествознания (2014 г.). Эксперт при Роскомнадзоре РМ. Член Республиканской комиссии при Управлении по вопросам миграции МВД по Республике Мордовия по признанию иностранных граждан или лиц без гражданства носителями русского языка. Член экспертного совета журнала «Интеграция образования» (Scopus).
Лауреат Огарёвской премии (1996). Заслуженный деятель науки РМ (2001). Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2015). Почетная грамота Министерства образования и науки РФ (2006). Почетная Грамота Государственного Собрания Республики Мордовия (2011). Благодарность Министерства образования РФ (2003). «Профессор года: гуманитарное направление» в Национальном исследовательском Мордовском государственном университете имени Н. П. Огарева (2013). Диплом участника 35-го Парижского Международного книжного Салона» (20−23 марта 2015 г.), прошедшего под девизом «Книга и литература живы!» «Золотая медаль» Салона (PARIS BOOK FAIR 2015 ESIC). Награжден медалью участника 46-й Лондонской книжной выставки Академии естествознания (14−16 марта 2017 г.)[LONDON BOOK FAIR, March 14−16, 2017 (London, UK)]. Награжден Золотой медалью участника международной книжной выставки BOOKEXPO AMERICA (29−31 мая 2019 года, Нью-Йорк, США). Решением «Европейского научно-промышленного консорциума» (ESIC) награжден Золотой медалью «Европейское качество» (Gold medal «European Quality») (2014). В рамках Национальной программы «Золотой фонд отечественной науки» награжден Золотой медалью «За новаторскую работу в области высшего образования» (Решение президиума РАЕ от 10.04.2017 г.). Почетный автор Международной научной премии «Признание года 2017» (5 октября 2017 г. г. Пенза). Указом Главы РМ награжден Почетным знаком «За личный вклад в развитие Республики Мордовия» (2020). Решением Европейской Научно-Промышленной Палаты (Eurochambers; Брюссель) от 07.11.2016 награжден дипломом Di Merito и Европейской Золотой медалью.