Заведующий кафедрой (корп. №1 каб. 515)
Доктор филологических наук

Заместитель председателя(24.2.338.05)

Дата рождения: 15 июля 1969
Карьера: Окончил филологический факультет Мордовского университета (1996). Кандидат филологических наук (1999). Доктор филологических наук (2013). Доцент (2003).
Заведующий кафедрой финно-угорских литератур (2011 — 2018). Заведующий кафедрой финно-угорской филологии (с 2018 г. по настоящее время).
Научные интересы: История мордовской драматургии, проблемы художественного своеобразия современной финно-угорской драматургии.
Награды: Почетная грамота Федерации профсоюзов Республики Мордовия. Почетная Грамота Министерства по национальной политике РМ. Почетная грамота Центрального Совета Профсоюза. Почетная грамота Центрального Совета Профсоюза. За многелетнюю плодотворную профсоюзную деятельность по представительству и защите социально-трудовы. Почетная Грамота Республики Мордовия. Почетная грамота Центрального Совета Профсоюза. Почетная грамота Министерства образования РМ.
Дополнительная информация: Исполнитель проектов РГНФ «Современная мордовская драматургия и театр: проблемы развития», «История эрзянской журналистики: становление, развитие, современное состояние», «Творчество репрессированных писателей Мордовии: возвращение в литературно-культурное пространство», руководитель проекта Общества М. Кастрена (Финляндия) "Эрзянская литература и печать".
Доцент (корп. №1 каб. 513)
Кандидат филологических наук

Дата рождения: 08 сентября 1969
Карьера: окончила филологический факультет Мордовского университета (1991). Кандидат филологических наук (1996). Доцент (2004). Стажировки по венгерскому языку: 1992 г. – г. Дебрецен (Венгрия); 1993г. – г. Будапешт (Венгрия); 1994г. – г. Сомбатхей (Венгрия). Лектор эрзянского языка в Сегедском университете (Венгрия, 2002 – 2005). Грант Министерства Образования РФ на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Топонимия Республики Мордовия» (2002 – 2005). Участник 5 Международных конгрессов финно-угроведов (1995г. – Финляндия, 2000г. – Эстония, 2005г. – Россия, 2010г. – Венгрия, 2015г. – Финляндия).
Научные интересы: мордовская топонимия, венгерский язык и методика его преподавания, вопросы перевода. Публикации: около 60 научных и учебно-методических работ, в том числе 1 монография, 2 словаря (в соавторстве).
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота Министерства образования РМ.

Дата рождения: 09 сентября 1975
Карьера: окончила филологический факультет Мордовского госуниверситета (1997). Кандидат филологических наук (2001). Доцент (2010).
Научные интересы: Проблемы развития мордовской прозы в контексте историко-литературной системы финно-угорских народов; методика преподавания родной литературы в школе.
Награды: Грамота университета.
Дополнительная информация: Прошла курсы повышения квалификации по программам "РКИ: функционирование русского языка в полиэтническом (финно-угорском) регионе», ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарева» (2016 г.); «Информационно-коммуникационные технологии в деятельности преподавателя вуза», ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва» (2017 г.); "Организация создания и особенности проектирования онлайн-курсов", ПГТУ (2019 г.). Имеет диплом о профессиональной переподготовке «Переводчик произведений художественной литературы (с языков народов Российской Федерации на русский язык)», АНО ВО«Российский новый университет» (2017 г.). Член жюри Республиканской олимпиады по мокшанскому языку и литературе РМ.

Член диссертационного совета(24.2.338.05)

Дата рождения: 10 января 1976
Карьера: В 1998 году окончила филологический факультет Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва. С 1999 по 2002 год училась в очной аспирантуре по специальности 10.01.02 — Литература народов Российской Федерации (финно-угорская). С 2003 года работала в должности старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы, с 2004 года — в должности старшего преподавателя кафедры финно-угорских литератур. В 2007 году была избрана на должность доцента этой же кафедры, в 2010 году — на должность старшего научного сотрудника. В 2011 году присвоено ученое звание доцента. В 2014 году защитила докторскую диссертацию. С 1 сентября 2015 года работала в должности профессора кафедры финно-угорских литератур, с 2018 года по настоящее время — профессор кафедры финно-угорской филологии.
Научные интересы: Проблемы развития и функционирования современной финно-угорской литературы, вопросы эволюции жанра романа в мордовской прозе.
Награды: Почетная грамота Администрации городского округа Саранск. Почетная грамота Администрации городского округа Саранск. Почетная грамота Министерства образования РМ.

Дата рождения: 26 мая 1982
Карьера: с отличием окончила филологический факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева (2004), аспирантуру университета (2007). Кандидат филологических наук (2008). Проходила научную стажировку в вузах Венгрии (г. Сомбатхей, 2003; г. Будапешт, 2004, 2006; г. Бадачоньтомай, 2009). С 2004 − ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры финно-угорской филологии; в 2007−2008 − заместитель руководителя Венгерского центра при Управлении международных связей Мордовского университета; в 2010−2013 − лектор по эрзянскому языку в Западно-венгерском университете − университетском центре «Савария» (г. Сомбатхей).
Научные интересы: лексика (речевой этикет), морфология, словообразование эрзянского и венгерского языков. Публикации: более 65 научных и учебно-методических работ, в том числе 3 учебно-методических пособия.

Дата рождения: 06 июля 1959
Карьера: Окончила филологический факультет Мордовского госуниверситета (1983). Секретарь дневного отделения филологического факультета (1978). Старший лаборант кафедры (1979 г. по настоящее время).
Награды: Почетная грамота Министерства образования и науки РФ. Благодарность Правительства Республики Мордовия. «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота Администрации города Саранска. Грамота университета. За многолетний добросовестный труд в университете и высокое профессиональное мастерство.