Направление «Журналистика» привлекает тех, кто хочет изменить мир к лучшему, повлиять на процессы, происходящие в обществе, формировать общественное мнение. Студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Журналистика», активно участвуют в творческой деятельности факультета, выступают на научно-практических конференциях, посвященных истории и современным проблемам средств массовой информации, актуальным вопросам развития теле-, радио- и интернет-журналистики, вносят свою лепту в издание студенческой газеты «Диалог», газеты «Голос Мордовского университета», журнала «Огарёв-online».
Кафедра журналистики ведет обучение по двухуровневой образовательной системе — бакалавриат и магистратура по направлению подготовки «Журналистика». Подготовка магистрантов осуществляется по программам «Медиалогия» и «Цифровая журналистика».
Лучшие студенты, окончившие отделение журналистики, имеют возможность поступить в функционирующую при кафедре аспирантуру по профилю кафедры, чтобы, написав за три года и успешно защитив кандидатскую диссертацию, вернуться на отделение журналистики уже в новом качестве. Научную степень кандидата филологических наук получили Л. Н. Макаркина, Л. Д. Дряхлова, К. В. Дементьева, Т. Н. Михалкина, И. Н. Батайкина, Е. Н. Спиридонова, А. В. Видяева, Аль-Хатал Бассам.
Кадровый потенциал на сегодняшний день является весомым: все сотрудники кафедры журналистики, помимо стажа работы в журналистике, имеют ученую степень, причем по различным научным профилям — журналистики, филологии, социологии, культурологии. Это позволяет квалифицированно вести преподавание сложного комплекса дисциплин, отличающегося широкой социально-профессиональной полифоничностью.
Выпускники отделения журналистики успешно работают на современном медиарынке. Многие из них добились больших творческих успехов, заслужили признание массовой аудитории, проявили себя хорошими организаторами в области печати, радио, телевидения, книгоиздания, связей с общественностью.
Факультет поддерживает тесную связь с практической журналистикой, на базе ФГУП ГТРК «Мордовия» с 2014 г. функционирует базовая кафедра журналистики. У студентов есть возможность попробовать себя на республиканском телевидении, радио, в газетах, журналах, пресс-службах.
Среди преподавателей — ведущие специалисты из числа работодателей Республики Мордовия: Н. А. Грановская — директор ФГУП ГТРК «Мордовия» Д. А. Божедаров — кандидат филологических наук, шеф-редактор программы «Вести-Мордовия» ФГУП ГТРК «Мордовия» С. В. Пивкина — кандидат филологических наук, начальник отдела службы радиовещания Автономного учреждения «Известия Мордовии» А. В. Видяева — кандидат филологических наук, корреспондент 1 категории службы информационных программ телевидения ФГУП ГТРК «Мордовия» С. В. Кириллова — заместитель начальника службы информационных программ телевидения ФГУП ГТРК «Мордовия».
Взгляд в историю: хроника становления журналистского образования в Мордовском университете
Мордовский государственный университет долго шел к тому, чтобы пополнить свой научно-педагогический арсенал журналистской специальностью. Необходимость ее «приобретения» назрела к концу 70-х гг. ХХ столетия, когда в информационной среде республики произошли большие перемены. Во-первых, значительно повысились профессиональные требования к сотрудничавшим в региональной прессе журналистам, большинство из которых, не имевших к тому времени специального образования, просто «приспосабливались» методом проб и ошибок к редакционно-издательской работе. Во-вторых, возросло число газет и журналов, а также редакций телерадиовещания, заметно усложнилась их структура, увеличились штаты сотрудников, «запросившие» новое кадровое пополнение. В-третьих, в информационном пространстве региона усилилось влияние национального фактора, который приобрел «подпитку» в лице проживавших за пределами республики граждан, желавших регулярно получать журналистскую информацию на родных языках (мокшанском и эрзянском).
От перспективного замысла — иметь специальность «журналистика», как нельзя лучше подходившую к классической модели университета и делавшую ему дополнительный имидж, до практического воплощения — готовить специалистов с искомым дипломом — пришлось пройти три учебно-организационные стадии.
На первой стадии работа велась по программе-минимум: в 1972 году открылась журналистская специализация, которая осуществлялась без профильной кафедры, еще не созданной на факультете. Основной контингент составили студенты-филологи русского, мокшанского и эрзянского отделений, которые проявили творческие способности и изъявили желание работать в прессе. Начиная с четвертого курса, они, наряду с традиционными для преподавателя школы дисциплинами, стали изучать программные предметы по журналистике. За семь последующих лет в «горниле» специализации побывали около 200 студентов, которые после вуза пополнили коллективы республиканских, городских, районных и многотиражных газет. Многие стали редакторами, ответственными секретарями, заведующими отделами местных периодических изданий.
В 1979 году была открыта кафедра журналистики, первым заведующим которой стал доктор филологических наук, профессор С. С. Конкин; с 1981 по 1985 г. кафедрой заведовал профессор В. М. Макушкин, с 1985 по 2000 г. — доцент В. Е. Соколова, с 2000 по 2005 г. — профессор П. Н. Киричек, с 2005 по 2016 г. — профессор П. Ф. Потапов, с 2017 г. по 2023 г. — профессор С. А. Ржанова, с ноября 2023 г. — доцент К. В. Дементьева.
На второй стадии работа велась по усложненной программе-минимум: журналистская специализация на факультете продолжилась, но уже на базе профильной кафедры. Этот шаг позволил легализовать в среде филологов статус новой для вузовского «ассортимента» профессии, расширить и углубить преподавание специальных дисциплин, в том числе по журналистскому мастерству, для чего активно привлекались ведущие практики из республиканских газет, а также непосредственно заняться подготовкой научных кадров высшей квалификации. Кафедра получила возможность направлять с третьего курса лучших студентов (русских, мокшан, эрзян) для завершения учебы на факультеты журналистики Московского, Ленинградского, Уральского университетов. Среди «направленцев» были Е. Н. Мулин, И. И. Келин, Ю. А. Мишанин, А. Ф. Столяров, П. Ф. Потапов и другие.
Интенсивно заработавший конвейер подготовки специалистов, получавших в университете, помимо филолого-педагогических, и журналистские знания, дал региональной прессе приток свежих сил. Он помог заметно повысить уровень содержания и технического оформления местной печати, а также улучшить качество телерадиовещания, о чем неоднократно писал в конце 70-х — начале 80-х гг. журнал «Журналист», наградивший специальными призами редакции ряда мордовских газет (за разработку проблем Нечерноземной зоны Российской Федерации, за освещение военно-патриотической тематики, за постановку массовой работы). Самые талантливые из прошедших специализацию выпускники факультета, сотрудничавшие в редакциях республиканских газет, стали впоследствии лауреатами различных творческих конкурсов: Л. И. Преснякова, Н. П. Калитина, Ю. Я. Налетов, В. В. Егорычев — «Лучший материал года» Ю. П. Макеев, В. А. Петрухин, Н. Н. Замотаев — «Золотое перо».
На третьей стадии работа велась по программе-максимум: в 1989 году на филологическом факультете решением научно-методического совета государственных университетов страны открылась специальность «Журналистика» с выпуском после пяти лет учебы специалистов с квалификацией «журналист». У кафедры появился «свой» студент, который твердо знал уже в пору абитуриентства, куда и зачем он шел. Значит, представилась возможность учить его основам журналистской деятельности. К этому времени сформировалась материально-техническая база обучения — специализированные лаборатории по журналистскому мастерству, учебные классы по телевидению и радиовещанию. А в целевой аспирантуре Московского и Ленинградского университетов были подготовлены высококвалифицированные преподаватели журналистских дисциплин — кандидаты наук В. И. Антонова, В. С. Бышова, С. Н. Десяев, Ю. А. Мишанин, Л. А. Поелуева, П. Ф. Потапов, С. А. Ржанова.
Важным этапом в развитии журналистского образования стало открытие в 2002 г. кафедры теории и практики региональной журналистики, и преобразование кафедры журналистики в кафедру современной журналистики и общественного мнения. Первую возглавил доктор филологических наук Ю. А. Мишанин. Второй кафедрой до 2005 г. руководил профессор П. Н. Киричек, затем до 2016 г. — доктор филологических наук П. Ф. Потапов. Наряду с преобразованием кафедры в том же 2002 г. открыто заочное отделение с планом приема 16 человек.
В декабре 2002 г. отделением журналистики была организована и проведена международная конференция «Информационная политика в регионе», посвященная 300-летию российской прессы и 30-летию журналистского образования в Мордовском университете.
Июль 2008 г. — решением Ученого совета университета открыта специализация «Связи с общественностью», которая позволяет студентам отделения журналистики изучать специальные предметы, проходить практику в пиар-службах и информационно-рекламных агентствах.
Декабрь 2008 г. — выходит первый номер научно-публицистического журнала «Журналистский проспект». Учредитель: кафедра современной журналистики и общественного мнения. Главный редактор П. Ф. Потапов, доктор филологических наук.
В центре внимания ежегодника — процессы системной трансформации средств массовой коммуникации: печати, радио, телевидения, становление и развитие в Поволжском регионе информационного рынка, оптимизация правового и этического регулирования массовых коммуникационных процессов, культура речи и профессиональное общение в сфере журналистики.
Октябрь 2013 г. — вышел первый выпуск раздела «Филологические науки» (рубрика «Теория и практика современной журналистики») электронного периодического издания для студентов и аспирантов «Огарёв-online», в который вошли статьи, посвященные рассмотрению региональной и федеральной специфики развития средств массовой информации, вопросов модификации жанровых форм, журналистики и литературы в регионе, механизмов художественно-публицистического и переводческого процессов, проблем национальной культуры, экологической и спортивной журналистики. Материалы номера включают работы студентов (бакалавров, магистрантов) и преподавателей кафедры журналистики. Ответственный редактор выпуска — кандидат наук по культурологии преподаватель Д. А. Бакеева.
Июнь 2012 г. — состоялось объединение кафедры современной журналистики и общественного мнения и кафедры теории и практики региональной журналистики. На их базе открыта выпускающая кафедра журналистики во главе с профессором П. Ф. Потаповым.
С каждым годом крепнут международные связи: в 2010 г. профессор С. А. Ржанова стала Победителем Гранта Европейского Союза и Совета Европы «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества». В апреле 2014 г. студенты отделения журналистики Каштанова Т., Храмова М., Пальтина Н., Долгова Ю. проходили обучение на Кипре в Восточно-Средиземноморском университете города Фамагуста, где познакомились с мировым опытом теле-, радио- и фотожурналистики. На кафедре обучаются студенты из Ирака, Марокко, Вьетнама, Узбекистана, Мадагаскара, Сирии.
В ноябре 2014 г. кафедра журналистики отметила свое 35-летие. В этом же году выпущен сборник материалов круглого стола «Воздействие региональной прессы на общественное мнение», в котором нашли отражение актуальные вопросы взаимодействия массмедиа и общественного мнения в региональном информационном пространстве.
В 2014 г. состоялся первый выпуск бакалавров на отделении журналистики.
Кафедра журналистики заключает договора о сотрудничестве с другими вузами Российской Федерации: договор о сетевой форме реализации образовательных программ с Удмуртским государственным университетом; договор о сотрудничестве с Воронежским государственным университетом.
В 2021 г. кафедра успешно прошла Профессионально-общественную и Международную аккредитацию по направления подготовки 42.03.02 Журналистика (бакалавриат) и 42.04.02 Журналистика (магистратура).