Научно-исследовательская деятельность кафедры проходит в рамках основных научных проблем, являющихся приоритетными для кафедры и отделения журналистики:
1. Проблемы истории, теории и практики российской и региональной журналистики в условиях конвергенции и глобализации.
2. Теория и методика журналистского творчества.
3. Закономерности развития языка средств массовой информации в различных видах массмедиа.
Сотрудники отделения журналистики ведут исследования по межвузовской программе «Проблемы истории, теории и практики журналистики Поволжья». Многие ее исследовательские задачи уже реализованы в трудах: профессора Ю.А. Мишанина – «Пресса Мордовии: вековая летопись родного края» (2006, в соавт.), «Средства массовой информации Республики Мордовия: вчера, сегодня, завтра» (2007, в соавт.), «Мордовский народ в журналистике России» (2014); профессора П.Ф. Потапова – «История мордовской журналистики» (2000), «Журналистика и этнокультура народов Поволжья на рубеже ХIХ и ХХ века»; профессора С.Н. Десяева – «Образ времени и время образа» (2003), «Репортаж о репортаже» (2022); профессора В.И. Антоновой – «Региональная пресса в системе российской журналистики: типология и жанрообразование» (2006); профессора С.А. Ржановой – «В объективе региональная журналистика» (2011, в соавт.), «Язык как средство публичного общения: из опыта региональных СМИ» (2011 г.) «Синергетика масс-медийной культуры (на примере регионального сегмента информационного рынка)» (2021); доцента К.В. Дементьевой – «Воздействие региональных СМИ на общественное мнение» (2014); доцента Е.М. Пыреськиной – «Перевод как акт межъязыковой коммуникации (Динамика процессов переводческой эквивалентности в Мордовии)» (в соавт. с Антоновой В.И., Ржановой С.А., 2021), «Журналистика региона в этнокультурном взаимодействии» (в соавт. с Пивкиной С.В., 2023).
В последние годы важным научным направлением стало исследование проблем становления и развития в регионе информационного рынка, его социальных, политических, правовых, культурных, профессиональных аспектов, а также современной типологии и функционального механизма информационного пространства, его режимных и рыночных характеристик. Наиболее значимые труды в этой области выпустили в свет: «Жанры в творчестве журналистов региональных изданий: традиции, опыт, новации» (В.И. Антонова, 2005); «Техника речи и дикторское мастерство» (С.А. Ржанова, 2010); «Теория и практика перевода художественно-публицистического текста» (Е.М. Пыреськина, 2013); «Рекламная коммуникация в инструментальной парадигме современной журналистики» (Бакеева Д.А., 2019); «Практика как территория журналистского творчества» (Божедаров Д.А., 2021).
Кафедра журналистики регулярно выступает организатором научно-практических конференций, издает сборники научных трудов. Значимыми событиями в жизни кафедры стали проведенные научно-практические конференции, круглые столы, мастер-классы, в частности: Международная научно-практическая конференция «Информационная политика в регионе» (2014); Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Информационное общество и журналистское образование: социокультурные парадигмы ХХI века» (2015); Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Журналистика в условиях социально-политической конвергенции российского общества» (2016); Мастер-класс «Межэтническая журналистика: особенности, тематическая направленность, сотрудничество» (2017); Конференция «Исторический опыт и современные тенденции развития журналистики» (2017); Региональная конференция «Новые информационные технологии в преподавании журналистских дисциплин и практике региональных СМИ» (ПНР-2) (2017); Внутривузовский мастер-класс «Редактирование масс-медийных текстов региональных типов изданий: традиционные методики и современные проекты» (2018); Региональный круглый стол «Проблемы современной журналистики» (2019); Круглый стол «Специфика работы пресс-службы ПСО «Лиза Алерт» (2021); Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медиамир ХХI века: диалоги о контентах и форматах публичной сферы» (2022); Научно-практическая конференция «Практика как территория журналистского творчества» в Мордовском государственном университете (2022 г.); Научно-практический семинар цикла «Научные среды» на тему «Массмедиа – социальный институт современного общества» (2022)
Традиционным на отделении журналистики стало функционирование секции на ежегодной конференции молодых ученых «СМИ в современном мире», проведение «Дня журналистской практики», на котором объявляются и награждаются талантливые студенты, наиболее успешно прошедшие журналистскую практику в различных СМИ, функционирование секции и «круглого стола» по журналистике на ежегодных «Огарёвских чтениях», проведение научных семинаров для аспирантов «Творческая лаборатория журналиста».
На кафедре журналистики в рамках ключевой научной проблематики готовятся и издаются учебная, методическая и научная литература, монографии: «Региональная пресса в системе российской журналистики: типология и жанрообразование» (Антонова В.И.), «СМИ и общественное мнение: диалектика взаимодействия» (Дементьева К.В., Потапов П.Ф.), «Этнокультура мордвы в журналистике России XIX- начала XX века», «Пресса Мордовии: вековая летопись родного края» (в соавт.) (Мишанин Ю.А.), «Речевая культура как феномен массовой коммуникации», (Ржанова С.А.), «Журналистика и этнокультура народов Поволжья на рубеже XX-XXI веков», «Печать и этнос» (Потапов П.Ф.), «Этика журналиста» (Федотова О.В.), «Реклама в прессе: теория и практика: курс лекций» (Фролова Н.М.), «Актуальные проблемы современности и журналистика» (Дементьева К.В., 2017), «Информация в контексте медиакультуры» (Антонова В.И., 2017.), «Журналистика сферы бизнес-коммуникации» (Ржанова С.А., 2017), «Журналистское мастерство» (Ржанова С.А., 2018), «Риторика» (Ржанова С.А., 2018), «Рекламная коммуникация в инструментальной парадигме современной журналистики» (Бакеева Д.А., 2019), «Основы телерадиовещания» (Божедаров Д.А., 2020), «Научная аргументация жанра в современной теории журналистики» (Антонова В.И., 2020). «Практика как территория журналистского творчества» (Божедаров Д.А. , 2021), «Перевод как акт межъязыковой коммуникации (динамика процессов переводческой эквивалентности в Мордовии)» (Пыреськина Е.М., Антонова В.И., Ржанова С.А., 2021), «Эрьзя об Эрьзе», (Голяков А.Н., проф. Антонова В.И., 2021), «Типология массмедиа» (Антонова В.И., 2022), «Репортаж о репортаже» (Десяев С.Н., 2022), «Журналистика региона в этнокультурном взаимодействии» (Пыреськина Е.М., Пивкина С.В., 2023), «Диалог с магистрантом» (совместная работа всех преподавателей кафедры под ред. Ржановой С.А., 2023).
Кафедра журналистики является выпускающей кафедрой. Это накладывает большую ответственность на всех, кто работает со студентами. В настоящее время учебно-педагогический процесс на отделении журналистики ведут три доктора наук и десять кандидатов наук.
На протяжении четырех лет вместе с обязательными гуманитарными дисциплинами (философия, культурология, история, правоведение, психология, политология, экономика), студенты изучают специальные дисциплины, необходимые для подготовки квалифицированного журналиста с университетским образованием. Это основы творческой деятельности журналиста, техника и технологии СМИ, основы телерадиовещания, техника речи и дикторское мастерство, литературное редактирование, журналистское мастерство, профессиональная этика журналиста, основы рекламы и паблик рилейшнз, история отечественной и зарубежной журналистики, экономика и менеджмент СМИ и др. По каждому из названных дисциплин преподавателями кафедры журналистики наработаны свои формы проведения занятий. Наряду с традиционными формами академического образования используются инновационные образовательные ресурсы, которые обеспечивают реализацию образовательной программы по журналистике, а сам учебный процесс становится интереснее, богаче и ярче.
В основу развития кафедры положен тесный союз журналистского образования с практической журналистикой. Все студенты проходят практику в редакциях печатных и электронных СМИ, пресс-службах, рекламных агентствах и по завершению учёбы представляют на государственный квалификационный экзамен свои творческие досье с публикациями, отражающими профессиональный рост на протяжении всего периода учебы. Студенты старших курсов сотрудничают с редакциями и пресс-службами на постоянной основе. Кафедра имеет договоры о творческом сотрудничестве с организациями-работодателями печатных и электронных СМИ. Студенты младших курсов также имеют возможность совершенствовать свои практические навыки в журналистике, освещая жизнь отделения журналистики на сайте факультета и университета. Будущие журналисты участвуют в подготовке и проведении информационных мероприятий по линии университетского управления по связям с общественностью и СМИ.
По окончании обучения выпускники отделения журналистки находят себя в профессиональной сфере. Они трудоустраиваются по специальности не только в Мордовии, но и в других регионах нашей страны (например, в редакциях газет и журналов, телерадиокомпаний, информационных агентств, а также в государственных и корпоративных пресс-службах, агентствах по рекламе и связям с общественностью). В центральной прессе сегодня работают: А.В. Седов, В.В. Ворсобин, А.П. Овчинников, А.Н. Зюзяев (газета «Комсомольская правда»), А.В. Мельников (газета «Гудок»), С.В. Куликов, М.В. Лобанов («Независимая газета»), С.И. Аверкин (издательский Дом «Сельская новь») и другие талантливые журналисты. Дипломированные специалисты трудятся практически во всех редакциях газет, радио и телевидения Республики Мордовия, что подтверждает востребованность и конкурентоспособность выпускников на рынке труда.
Преподаватели кафедры занимаются профориентационной работой в школах г. Саранска, РМ и регионов с компактным проживанием мордовского народа (мокша, эрзя). Студенты принимают участие в таких общеуниверситетских мероприятиях, как День знаний, День рождения университета, конкурс среди первокурсников «Звездопад», конкурсы «Лучшая академическая группа», «Сокол Ясный», «Сударушка», фестиваль «Студенческая весна», «Что? Где? Когда?» и др.
Традиционным стало проведение мастер-классов на базе кафедры для учащихся-выпускников регионального творческого конкурса «Я хочу стать журналистом».
В 2009 году была открыта «Школа молодого журналиста» для выпускников общеобразовательных учреждений, которая способствовала развитию интереса к профессии журналиста, воспитанию у слушателей понимания и роли журналистики в современном мире. С 2019 года занятия Школы проводятся на платформе VK «МедиаДвиж».
Обучение в «Школе молодого журналиста» – это увлекательные занятия в виде тренингов, деловых игр, проблемных дискуссий, пресс-конференций, моделирующие повседневные условия журналистского труда; подготовка к творческому экзамену на отделении журналистики МГУ имени Н.П. Огарёва (изучение истории отечественной журналистики, ее жанровых групп и форм, правовых и этических основ работы журналиста, структуры и специфики работы редакции печатных, телевизионных и онлайн-СМИ); регулярные экскурсии в редакции СМИ и возможность публикации в них собственных материалов. Занятия со слушателями проводят преподаватели кафедры журналистики. Форма обучения – очная и заочная (дистанционная – для учащихся сельских школ). При успешном завершении обучения учащиеся получают сертификат государственного образца.
«Школа» расширяет свою деятельность за счет тесной работы с учебными заведениями города и республики, других регионов, привлекая к участию в ее работе бывших выпускников, профильные организации, базы практики.
Слушатели и подписчики (125 человек на данный момент) получают актуальную информацию о курсах по ЕГЭ, проводимых конкурсах и олимпиадах, особенностях работы приемной кампании, проходных баллах и пр., имея возможность получить ответы на свои вопросы напрямую.
Кафедра журналистики организует встречи с редакторами ведущих СМИ Республики Мордовия. В гостях у студентов отделения журналистики побывали О.А. Каштанов – главный редактор газеты «Известия Мордовии», С.В. Холопов – главный редактор еженедельной газеты Столица С», С. В. Пивкина – начальник отдела службы радиовещания Автономного учреждения "Известия Мордовии", ведущая радио «Вайгель», О.Н. Чернова – программа «Сияжар», Л.Н. Резяпкина – главный редактор ИАР «Рузаевские новости», С.А. Чернавин – специальный представитель телеканала «НТМ» по взаимодействию с общественными организациями, Е.В. Полушкин – главный редактор газеты «Присурские вести».
Кафедра журналистики выпускает сборники научных трудов по результатам организуемых конференций: «Влияние СМИ на формирование общественного мнения: по материалам круглого стола «Воздействие региональной прессы на общественное мнение (2014 г.); «Актуальные проблемы филологии и журналистики» (2014 г.); «Журналистика в условиях социально-политической конвергенции российского общества» (Саранск, 2014 г.); «Медиамир ХХI века: диалоги о контентах и форматах публичной сферы» (Саранск, 2022 г.).
Гордостью кафедры являются студенты, получившие награды на профессиональных конкурсах, студенческих олимпиадах, а значит, признание высокого уровня медиаобразования в Национальном исследовательском Мордовском государственном университете им. Н.П. Огарёва:
– Картышкин В. – лауреат премии Главы Республики Мордовия для молодых писателей (Саранск, 2012 г.)
– Волгапова А. – 1 место, Морозова А. – 2 место во Всероссийской студенческой олимпиаде «Журналистика» по Приволжскому федеральному округу (Саранск, 2014 г.)
– Тузин М. – победитель регионального тура Всероссийского конкурса молодых журналистов «Вызов – XXI век» по Приволжскому федеральному округу (Саранск, 2015 г.)
– Цапюк Н., Кандышев Н. – победители Межрегионального Конкурса научных работ по журналистике, рекламе и PR для студентов и магистрантов (заочный тур), Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова (Абакан, 2015 г.).
– Сергеева Е. – 1 место во Всероссийской олимпиаде по журналистике (Томск, 2015 г.)
– Тузин М., Французов В. – 1 место в Межрегиональном конкурсе научных работ по журналистике, рекламе и PR (Абакан, 2016 г.)
– Филиппова А., Хитев Д. – 2 место в секции социальных проектов в XI международном коммуникационном форуме «PR-кветка» (Минск, 2018 г.).
–Яшина А. – стипендиат Главы Республики Мордовия (Саранск, 2018 г.).
– Добкина М., Юфкина С., Кузьмина М., Селезнева Т., Меринова Д. – победители в очном туре Всероссийского студенческого конкурса научных работ по журналистике, рекламе и PR, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова (Абакан, 2018 г.).
– Грызунова А. С., Яшина А. Р. – победители IV Всероссийского смотр-конкурса выпускных квалификационных работ, организованный учебно-методическим центром PEDAGOG.PRO (Москва, 2019 г.).
– Сидоркина И. С. – диплом за 1 место в Х Международном фестивале рекламы «Компот» (Оренбург, 2019 г.).
– Мезяева А. А., Рузманов А. А. – победители XII Всероссийского студенческого форума по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRКИТ 2019» (Санкт-Петербург, 2019 г.).
- Каниськина А.Д. – лауреат Международного конкурса научно-исследовательских работ «Modern researcher-2020» (Ростов-на-Дону, 2020 г.).
- Кузьмина М., Юфкина С., Сафонов Е., Сулейманова М., Кочкуркина А., Рычкова А., Станкина В., Бардина А., – финалисты Всероссийского студенческого конкурса научных работ по журналистике, рекламе и PR, на базе Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова (Абакан, 2020 г.).
- Богапова Д. – победительница Саранской школы межэтнической журналистики в участии в IV Медиафоруме этнических и региональных СМИ (Саранск, 2020 г.).
- Мезяева А., Рузманов А., Суркова А. – дипломы I степени Медиафорума «Мордовия многонациональная: межкультурный диалог» (Саранск, 2020 г.);
- Исмаел Х.К.И. – диплом за 3 место XXV Международного конкурса научно-исследовательских работ Всероссийского общества научных разработок «ОНР ПТСАЙНС» (Москва, 2020 г.).
- Морозова А.С. – диплом 1 степени Всероссийского смотра-конкурса выпускных квалификационных работ в номинации «Журналистика» (Саранск, 2020 г.).
- Суворова В.С. – 1 место по Приволжскому федеральному округу в интернет-туре Всероссийской Олимпиады по журналистике (Томск, 2020 г.).
- Махорт А.К. – 2 место по Приволжскому федеральному округу в интернет-туре Всероссийской Олимпиады по журналистике (Томск, 2020 г.).
- Стомина К. – диплом за 1 место в интернет-туре, Всероссийская студенческая олимпиада Журналистика (Томск, 2021 г.)
- Тарасов А. – диплом за 2 место в интернет-туре, Всероссийская студенческая олимпиада Журналистика (Томск, 2021 г.)
- Стомина К. – диплом за 1 место во Всероссийскаяой онлайн-олимпиады «Медиа Олимп» (Москва, 2021 г.)
- Кузьмина М. А. – диплом за 1 место в конкурсе «Открытие в науке», секция Журналистика (Саранск, 2021 г.)
- Мезяева А.А., Рузманов А.А. – диплом за 2 место на научно-практической конференции «Десятиленте за два года. Импульс развития медиасферы» в рамках XIII Всероссийском форуме по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKиТ 2021» (Москва, 2021 г.).
- Васина В., Косякова А., Королева М., Васякина В. – диплом 1 степени Международного конкурса "Академическая наука на службе обществу" (Петрозаводск, 2022)
- Косякова А., Васина В., Суркова А., Радостина С. – диплом 1 степени Международного конкурса «Лучшая исследовательская статья» (Ульяновск, 2022 г.)
- Радостина С., Захарова Е., Крыгина Е. – диплом II степени на победу в номинации «Фотография» всероссийского конкурса социальной рекламы «Белые одежды» в Ульяновском государственном техническом университете (Ульяновск, 2022).
Студентами был выигран грант Росмолодежь «Образовательный интенсив по написанию креативных сценариев "Школа сценаристов", 2022, Рук. – Ржанова С.А. Участники: аспирант Морозова А.С., студент Хохлова Н.В.
- Костина А. - 2 место в заочном этапа XVII Всероссийской студенческой олимпиады «Журналистика» (ТГУ, 2023).
- Команда паблика "Цифровая журналистика" заняла 1 место в Международном фестивале-конкурсе «Планета Медиа» (ЧелГУ, 2023).