Национальный исследовательский
Мордовский государственный университет
Личный кабинет
Департамент инноваций

Функции Департамента инноваций
• коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности университета и иных научных и образовательных организаций высшего образования;
• участие в планировании осуществления научными и образовательными организациями НИОКТР, результатом которых могут быть подлежащие правовой охране результаты интеллектуальной деятельности;
• выявление результатов интеллектуальной деятельности, содействие в правовой охране результатов интеллектуальной деятельности, включая проведение патентных исследований или содействие в их проведении;
• разработка предложений по использованию (внедрению) результатов интеллектуальной деятельности университетом и (или) иными лицами, которые заинтересованы в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, передаче соответствующих интеллектуальных прав, использовании (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности;
• содействие в реализации разработанных для университета предложений по использованию (внедрению) результатов интеллектуальной деятельности;
• заключение университетом и (или) иными научными организациями и образовательными организациями высшего образования договоров с заинтересованными лицами на выполнение НИОКТР;
• оказание образовательных услуг в сфере интеллектуальной собственности и трансфера технологий.

Каталог научно-технических услуг и компетенций МГУ им. Огарёва

Реализация Программы Центра трансфера технологий

Результаты реализации программы центра трансфера технологий

1.    Результаты реализации мероприятий в сфере экономики и маркетинга
В отчетном периоде проводилась работа по проведению стратегических сессий с потенциальными партнерами и предприятиями реального сектора экономики с целью проработки НИОКР.
Реализация мероприятий гранта ЦТТ осуществлялась посредством разработки бизнес-планов и проведения маркетинговых исследований инновационных и технологических трендов. В качестве объекта для проведения маркетингового исследования инновационных и технологических трендов коммерциализации инновационных разработок вуза выбран ретранслятор для управления БПЛА, который является его РИДом. Так, в рамках четвертого этапа реализации гранта разработаны три бизнес-плана:
1) «Создание федерального центра развития биотехнологий и медицины», цель которого заключается в создании научно-инновационной экосистемы, интегрирующей деятельность Центра, ведущей фармацевтической компании «Промомед» и Медицинского института. Проект ориентирован на развитие междисциплинарной коллаборации, обеспечивающей синергетический эффект от объединения научных исследований, образовательных инициатив и индустриальных технологий;
2) «Разработка и вывод на рынок печатных сенсоров для различных областей»;
3) «Разработка суспензий и концентратов на базе углеродных нанотрубок».
С целью маркетинга научно-технологических услуг ЦТТ и создания научно-производственных объединений с предприятиями реального сектора для организации опытных производств Центр трансфера технологий участвовал в ряде экспозиционных и выставочных мероприятий в России и за рубежом (выставочные площадки: ВДНХ–ЭКСПО, ЦКВ «ПАТРИОТ–ЭКСПО» и ЦВК «Экспоцентр»).  

2.    Результаты реализации мероприятий в сфере права
В отчетном периоде был проанализирован пул объектов интеллектуальной собственности ВУЗа, представляющих коммерческий интерес для индустриальных партнеров.
Среди наиболее перспективных отраслей экономики были выделены следующие направления: информационные технологии, аграрные технологии и машины, строительство, энергосберегающие технологии и устройства, биотехнологии, медицина. Индустриальным партнерам университета был предоставлен доступ к реестру объектов интеллектуальной собственности, состоящий более чем из 605 объектов, включая патенты РФ на изобретения и полезные модели, евразийские изобретения, свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, ноу-хау (секреты производства). По результатам данного взаимодействия были заключены 52 лицензионных договора.
В ходе выполнения проекта с 1 января по 31 декабря 2024 года, подано 34 заявки на изобретения Российской Федерации, 5 заявок на полезные модели Российской Федерации, 2 заявки на промышленные образцы Российской Федерации, 28 заявок на программы для ЭВМ и 46 заявок на базы данных.  Правообладателем указанных заявок является ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва»
В университете центром трансфера технологий эффективно реализуется система управления интеллектуальной собственностью, составной частью которой является система мотивации сотрудников, направленная на создание и последующую коммерциализацию служебных РИД. В 2024 году в соответствии с Положением о выплате вознаграждений в сфере интеллектуальной собственности ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарёва» от 10.05.2016 г. № 369 авторам было выплачено 816 854, 56 рублей по 129 договорам о размере, условиях и порядке выплаты вознаграждения.

3.    Результаты реализации организационно-технических мероприятий
В отчетном периоде в качестве результатов организационно-технических мероприятий реализации Гранта можно выделить следующие.
1)   Организация и проведение конференции «Региональная патентная аналитика», 3 октября 2024 г. (г. Саранск).
2)   Организация и проведение Форума молодых ученых «Развитие интеллектуальной собственности вуза и ее коммерциализации», 30 октября 2024 г. на базе ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарева».
3)   С целью формирования и развития профессиональных компетенций сотрудников центра трансфера технологий пройдено обучение по программе профессиональной переподготовки MINI MBA Professional «Интеллектуальная собственность в деловом администрировании: новые возможности креативной экономики» в ФГБОУ ВО «Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС)» (256 часов).
По разработанным центром трансфера технологий дополнительным профессиональным программам в сфере интеллектуальной собственности в текущем году реализованы программа: «Охрана и защита интеллектуальной собственности. Патентоведение», на общую сумму 689 тыс. руб.
Программа повышения квалификации по интеллектуальной собственности пользуется большой популярностью и востребована среди слушателей различных категорий, таких как, руководители компаний, практикующие юристы, представители малого и среднего бизнеса. В связи с этим была разработаны и утверждены Ученым советом университета программы повышения квалификации: «Информационные технологии в продвижении объектов интеллектуальной собственности» - 16 акад. часов; «Охрана и защита интеллектуальной собственности технологических компаний (стартапов)» - 16 акад. часов.  В результате реализации ДПО программ обучено 156 человек.
Сотрудники ЦЦТ в 2024 г. в количестве 6 человек в целях повышения уровня квалификации прошли обучение по дополнительной программе «Правовая охрана фармацевтических изобретений» в ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФИПС) г. Москва. Программа реализовывалась в период с 16-24 апреля 2024 г. в объеме 24 часа. По программе обучены шесть человек.

4.    Результаты реализации мероприятий по развитию национальной системы трансфера технологий и её участников
В целях реализации мероприятий гранта и развития национальной системы трансфера технологий и её участников разработан и введен в эксплуатацию 28.12.2024 г. цифровой сервис – интернет-портал для управления интеллектуальной собственностью Университета «Сервис подачи заявок для регистрации результатов интеллектуальной деятельности в электронной информационной образовательной среде». Программа выполняет следующий набор функций: формирование заявки на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности из личного кабинета сотрудника; обработка заявки ответственным подразделением; мониторинг зарегистрированных РИД.
С целью продвижения результатов интеллектуальной деятельности вуза и экспорта технологий, обеспечивающих рост вклада Университета в доходы региональной экономики в план – график работ по реализации мероприятий программы центра трансфера технологий включено мероприятие по развитию научно-производственных объединений с предприятиями реального сектора для организации высокотехнологичных производств.   В отчетном периоде заключены соглашения об организации сотрудничества вуза с АО «ГК «Талина», ООО «Франц Кляйне», ООО «СЭЛЗ -Экспорт», ООО «ГК «Константа», ООО «Технологическая компания «Биотех», ООО «Центр нанотехнологий и наноматериалов РМ», ООО «ТЕХИМПОРТ», ООО «Нефтесобент» и др. 


Таким образом, задачи, поставленные в отчетном периоде выполнены полностью и результаты, обозначенные в рамках подписанного Соглашения, достигнуты.