ОБ ИСТОРИИ БИОСТАНЦИИ МОРДОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Университет отсчитал уже 5 лет своего существования, но биологические кафедры, имевшие 30-летнюю историю в составе бывшего педвуза, оставались еще по духу институтскими, студенты доучивались по институтским программам, исследовательская работа только начиналась. Шли поиски направлений научно-исследовательской работы, перестраивался учебный процесс, вводились спецкурсы и практикумы.
Кафедра ботаники, руководимая профессором В. Н. Ржавитиным и сохранившая свой состав, определила два направления исследовательской работы - интродукция растений на базе создаваемого ботанического сада и флористические исследования, начатые в 196З г., для чего использовалась учебная полевая практика студентов 2-го курса.
На кафедре зоологии сложилась более сложная обстановка. Возглавивший кафедру после смерти профессора И. М. Исайчикова 1959 г. доцент И. С. Олесь, недолго проработав, уехал. Кафедру возглавила энергичная Т. А. Анциферова, начавшая активные исследования по энтомофауне. Исследования по фауне позвоночных начаты практически с приездом в Саранск в 1963 г. А. И. Душина, имевшего большой опыт исследовательской работы в Среднем Поволжье и Заполярье. Быстро соориентировавшись в обстановке, он решил начать исследования с ихтиофауны р. Мокши.
Совпадение интересов по исследованию флоры и фауны республики привело к необходимости совместной работы «полевиков» двух кафедр. Для этого было решено было проводить учебную и производственные полевые практики студентов 2-4 курсов в экспедиционном варианте. Решение было поддержано ректором университета Г. Я. Меркушкиным. В 1964 - 65 гг. совместные работы проводились на р. Мокше в западных районах Мордовии.
В начале 1966 г. при обсуждении плана летних работ нами было решено начать исследования в восточных районах республики. Необходимо было найти удобную, отвечающую многим требованиям базу практики. Обследовав по случайно сохранившейся двухкилометровой карте Мордовии (из-за предательства Пеньковского все карты крупнее М 1:500000 были засекречены) и проконсультировавшись с местными рыболовами, решено было создать базу в Симкинском лесничестве в устье левого притока Суры Чермелея вблизи кордона лесника Н. Д. Автайкина.Время показало, что выбор был сделан удачно.
Начало было омрачено ящуром. Когда автобусы со студентами и машина с оборудованием подъезжали к Большим Березникам, оказалось, что в районе объявлен карантин из-за опасной болезни - ящура. И ехать дальше было рискованно, и менять планы проведения работ было слишком сложно. Взяв ответственность на себя, А. И. Душин уговорил сотрудников СЭС, пропустить колонну по разработанному маршруту. После соответствующей санитарной обработки колонна проследовала дальше, но настроение многих если и не было паническим, но и от оптимизма было далеко. Душин Александр Иванович, инициатор и организатор биологической станции мордовского университета.
Проехали Большие Березники, Русские Найманы, Шугурово, Симкино, дальше дорога пошла сосновым лесом - песок, глубокие ямы с водой. Благополучно доехали до кордона лесника Н. Д. Астайкина. Посоветовались с хозяином этих мест, где лучше поставить палатки, и он рекомендовал обосноваться на месте бывшей симкинской колхозной пасеки. И впрямь место было превосходное: высокий песчаный бугор, не заливаемый паводковыми водами, рядом проточное глубоководное озеро Долгое, кругом лес.
Место оказалось настолько богатым природными комплексами, что А. И. Душин предложил здесь организовать постоянную базу проведения учебных и производственных практик студентов биологического факультета. Впоследствии достоинства базы были высоко оценены сотрудниками Московского университета, и здесь они в течение нескольких лет проводили учебную практику и вели научные исследования по ботанике .
Природный комплекс действительно был богатейшим. Коренные берега Суры, сложенные меловыми отложениями, покрыты зональными широколиственными и сосново- широколиственными лесами, на склонах остатки северных луговых степей. На песчаных надпойменных террасах, имеющих сильно пересеченный рельеф, господствовали разные типы сосняков. В пойме Суры типичные пойменные леса - уремы и обширные луга разных уровней. Множество переходных и низинных болот залесенных, закустаренных, моховых и травяных дополняли комплекс типов наземной растительности. Сложная система проточных и непроточных водоемов с разнообразием водной растительности завершали эту картину. Разнообразие местообитаний, соответственно, обуславливало и богатство фауны позвоночных и беспозвоночных.
В 2021 году исполнилось ровно 55 лет её существования. О её задачах, структуре, сотрудниках, истории и о многом другом можно узнать подробнее из юбилейного альбома, посвящённого сорокалетию биостанции.