Институт национальной культуры
Преподаватели ИНК приняли участие в семинаре по сохранению и развитию музыкальных традиций мордовского народа в Порецком районе Чувашии
Семинар организован и проведен Домом дружбы народов совместно с преподавателями Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, администрацией Порецкого района, дома культуры с. Порецкое. Под руководством педагогов Саранска участники мероприятия освоили элементы традиционного мордовского танца и разучили разножанровые мордовские народные песни.
Приветствуя слушателей семинара, начальник отдела культуры администрации Порецкого района Нина Грачева подчеркнула, что "в муниципалитете проживают представители порядка 50 национальностей из 128 со всей многонациональной республики. Каждая обладает своим культурным наследием, особенностями родного языка, религии, но объединяет их один регион - Чувашия. В мире и согласии со всеми проживают представители эрзя и мокши, культуре которых посвящено данное мероприятие".
Профессор вуза Светлана Колесникова обратилась к участникам мастер-класса: «Если каждый из вас поймет важность, ценность народной песни и хореографической пластики, будет взаимодействовать с руководителями творческих коллективов из российских регионов, творчески погружаться в традиции представителей различных национальностей, это и послужит личным вкладом в сохранение национальной культуры. Возможность передать свои авторские наработки молодому поколению станет вкладом в культурно-патриотическое, духовное воспитание, неравнодушие к родному языку и национальной культуре».
Костерина Мария, доцент университета, отметила, что «сегодня подобные мероприятия приобретают особое значение и актуальность в Год культурного наследия народов России. Надеюсь, что традиционные элементы мордовского национального танца эрзя и мокша, с которыми я познакомила слушателей, дадут дальнейший толчок для развития творческого процесса в самодеятельных коллективах. В настоящее время, когда традиционное искусство, национальные истоки зачастую подменяются популярностью и зрелищностью, народная хореография переживает сложные времена во многих регионах страны. Желаю вам сохранения традиций, непрерывного взаимного обмена опытом и создания возможных творческих коллабораций».
Директор Централизованной клубной системы Порецкого района Наталия Ефимова убеждена, что «атмосфера мероприятия обязательно даст обратную связь в деятельности каждого его участника. Спасибо педагогам отраслевого вуза из Саранска за возможность посетить Чувашию и ознакомить поречан с ценными авторскими наработками по народной хореографии и вокалу».
Татьяна Пиняева, солистка вокального народного коллектива «Эрзянка», считает, что ее музыкальное исполнительство берет истоки в мордовской певческой, семейной династии. «Пою с раннего детства и по сей день. Поют мои дети и внуки. Многое для своего творчества я взяла от деда. Он научил меня игре на гармони. Люблю интересно преподнести народную мордовскую песню так, что она всегда найдет отклик».
Солистка вокального народного коллектива «Эрзянка», библиотекарь Елена Солдайкина рассказала: «Мордовские песни в нашем исполнении знакомы жителям Туркменистана, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Саранска, Ульяновска, Чебоксар. Мы очень дорожим и бережно относимся к сохранению, реставрации наших сценических костюмов, в которых более 30 лет выступало не одно поколение ансамбля. Это подарок коллег из Саранска».