Сегодня в нашей рубрике — доцент кафедры фундаментальной информатики факультета математики и информационных технологий, директор лаборатории интеллектуального анализа данных кандидат физико-математических наук Артём Андронов. Его лаборатории два года, и за это время она сделала много полезного для вуза в рамках программы «Приоритет 2030».
Цитата учёного:
В лаборатории интеллектуального анализа данных мы изучаем большие объёмы данных, которые накопились в университете. Также мы координируем деятельность вуза по выполнению научно-исследовательских работ, оказываем консультационные услуги учёным.
— Что вам интересно?
Цифровая трансформация. Цифровизация — большой шаг в будущее. В подразделениях университета много данных, которые могут быть использованы для исследований и аналитики о студентах, преподавателях, инфраструктуре, финансовой и научной деятельности. Все эти данные могут быть полезны для определения эффективности обучения, расходов, планирования развития инфраструктуры, выявления потенциальных областей экономии.
— Какие задачи вы решаете?
- Первая задача — подбор эффективных научных групп,
Вторая задача — построение индивидуальных образовательных траекторий. Задача вуза — помочь молодым людям выбрать на бакалавриате профиль или мини-профиль, после бакалавриата — направление магистратуры, а затем аспирантуру. Мы работаем над рекомендательной системой, которая будет подсказывать студенту (на основе его достижений и неудач в отдельных дисциплинах), в какую сторону ему двигаться.
Третья задача — сохранение культурного и языкового разнообразия России. Это задача построения машинного переводчика с русского языка на эрзянский и мокшанский языки, и обратно. Над этим мы трудимся вместе с учёными филологического факультета. Сейчас собрано порядка 30 тысяч пар предложений, требуется активная помощь энтузиастов, которые были бы заинтересованы в этом проекте. Такими энтузиастами могут быть носители языка в нашей республике и за её пределами. Ведётся активная работа, и скоро будет готова тестовая версия переводчика, в котором будет можно вносить исправления и предлагать собственные варианты перевода.
Также с учёными института электроники и светотехники мы решаем задачу синтеза речи на мордовских языках, собираем аудиозаписи с произнесёнными предложениями на разных диалектах эрзянского и мокшанского языков. У носителей языка, находящихся в любой точке планеты, появится возможность скачать бот и начитать в голосовом сообщении предложения на языке, который знаком им с детства. При этом, если они ещё укажут населённый пункт, в котором выросли, мы сможем отсортировать аудиозаписи по диалектам.
— Над какими проектами вы ещё работаете?
- Ещё у нас есть проекты с внешними заказчиками, например с компанией «Талина». С ней мы решаем задачу прогнозирования времени поломок оборудования. Логистические цепочки удлиняются, сроки доставки и замены деталей тоже. Важно понимать, с какой вероятностью деталь выйдет из строя на заданном отрезке времени и сколько деталей потребует замены.
С коллегами из аграрного института в рамках проекта «СМАРТ АГРО» мы строим модели для прогнозирования перспективных структур посевных площадей. Одно из сельскохозяйственных предприятий республики предоставило нам данные о своих участках. Наша задача — классифицировать неизвестные участки. В принципе, это определяет эксперт, мы же решаем эту задачу методами машинного обучения. В планах —
добавить учёт севооборота и достроить сервис до рекомендательной системы,
ДОСТИГНУТЫЕ РЕЗЛЬТАТЫ ПО ПРОЕКТАМ
более 10 научных статей
1 патент на изобретение
5 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ