В рамках VIII межрегиональной научно-практической конференции «Инфекционно-воспалительные заболевания как междисциплинарная проблема» был проведен конкурс молодых ученых как для студентов из России, так и для их англоговорящих коллег.
Заседание первой секции «Инфекционно-воспалительные заболевания в практике инфекциониста» было проведено в аккредитационном центре ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарева». Первый доклад о постковидном синдроме у детей представлял молодой ученый из Сеченовского университета, г. Москва Михаил Анатольевич Румянцев. Несмотря на завершение пандемии, ковидная тематика не теряет свою актуальность. Молодой ученый провел экспрозиционно-стратифицированное проспективное когортное исследование детей, перенесших новую коронавирусную инфекцию с целью оценки состояния здоровья.
Следующих доклад студентки А. В. Шаряевой был также посвящен педиатрической тематике — микоплазменной инфекции у детей в Республике Мордовия. Трудно недооценить значение данного исследования. Вспышка микоплазменной инфекции началась осенью 2023 года и продолжается до сих пор.
Выступление Улугбека Мухамеджанова вызвало большой интерес слушателей. Из всех распространенных на территории РФ гельминтозов эхинококкоз является самым тяжелым, нередко летальным заболеванием. Студент освятил современное состояние проблемы, а также объяснил причины высокой заболеваемости эхинококкозом в республике Кыргызстан.
Докладчик Е. В. Филимонов также затронул тему COVID-19. Он изучал клинико-лабораторные проявления сердечно-сосудистой патологии у больных с новой коронавирусной инфекцией. Как оказалось, даже при отсутствии симптомов заболевания, вирус обладает повреждающим действием на миокард.
Е. М. Ваничкина освятила клинико-эпидемиологическую характеристику ВИЧ-инфекции в Республике Мордовия. Наша республика является территорией с низким уровнем заболеваемости, однако отмечается непрерывный рост количества заболевших. Отмечена важность профилактических мероприятий.
Студент 5 курса Н. С. Корнев проводил анализ литературных источников с целью разобраться, на каком этапе находится разработка вакцины против ВИЧ-инфекции. Выяснено, что одна из последних вакцин прошла I фазу клинических испытаний. Будем надеяться, что дальнейшие исследования окажутся успешными!
Заключительный доклад ординатора второго года обучения В. А. Капранова об особенностях течения COVID-19 у больных с сахарным диабетом вызвал большой интерес слушателей. Ординатор подробно объяснил патологическую физиологию данного состояния, причины тяжести течения и летальных исходов.
С заключительным словом выступила председатель секции заведующий кафедрой инфекционных болезней В. Ф. Павелкина, отметив, что все доклады были содержательными, актуальными и доложены на высоком уровне.
Далее конференция молодых ученых была продолжена с англоговорящими студентами. Большинство иностранных студентов освящали актуальные инфекционные заболевания, распространенные на родине. Много вопросов было задано студентам из Индии Гаргу Рагхаву и Тарапаре Трушалу о причинах высокой заболеваемости туберкулезом в их регионе.
Об эндемичных для Египта инфекционных заболеваниях — лихорадках западного Нила и Скалистых гор сообщили студенты 6-го курса — Исмаил Исраа и Абузаид Насрелдин, выполнявшие научную работу под руководством молодого преподавателя — Рами Абдо.
Хассан Абдикафи Фарах доложил о высокой заболеваемости и проблемах профилактики вирусного гепатита В в Сомали.
Секция была завершена докладом Бхардваджа Дживитеша, который изучал успехи индийских ученых в борьбе с пандемией COVID-19. Ученые не только предлагали новые препараты для лечения инфекции, но и создали две вакцины против COVID-19, новые тест-системы.
С заключительным словом выступил председатель секции В. В. Байтяков, который выразил общее мнение о необходимости публичных выступлений для молодых ученых, пользе сбора информации для будущих специалистов. Ассистент Абдо Рами пожелал всем докладчикам успешной сдачи государственного экзамена в мединституте, а затем и на родине.
Основная задача конкурса — представление результатов научной деятельности — нами выполнена!