ЛК

Дискуссионные площадки на открытии "Точки кипения"
10.06.2021

тк1.jpg

9 июня открылась "Точка кипения МГУ им. Н.П. Огарёва". Новое пространство сразу же было использовано для совместной продуктивной работы представителей университетского сообщества, инновационной сферы, бизнеса, органов власти и др. 

После церемонии открытия и пленарной сессии «Университет как драйвер регионального развития» гости переместились на дискуссионные площадки по различным направлениям. 

    

Большое внимание  было уделено проектной деятельности. На одной из площадок состоялась презентация лидерских проектов Агентства стратегических инициатив. Речь шла о продвижении проектов и успешных практиках. Опытом в их реализации поделилась заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов» Юлия Борисовна Ханьжина. Выступая ключевым спикером, она привела краткий анализ проектов, направленных на приобретение новых компетенций, трудоустройство и занятость, профориентацию и карьерное консультирование. Речь шла о Школе удаленных профессий «АРС», Фабрике предпринимательства. Также участники секции обсудили возможности таких популярных платформ ,как «Профилум» и «Факультетус». Подводя итог, Юлия Борисовна подчеркнула, что нужно искать возможности для масштабирования новых проектов, заниматься поиском решений для встраивания их в систему образования.


Активно  с участниками  "Точки кипения" общались представители АНО  "Платформа НТИ». Руководитель направления по работе с регионами  Максим Томских познакомил с основами методологии проектного управления НТИ, после чего были проведены аналогии между реализующимися в Мордовии проектами и содержанием дорожных карт Национальной Технологической Инициативы. А менеджер по развитию технологических сообществ Мария Колодина презентовала возможности НТИ для лидеров местных сообществ. 

тк 10.JPG

На секции «Цифровая трансформация, новые подходы в образовании и развитие рынка EduNet» говорили о мерах по цифровой трансформации университета, призванных обеспечить восстановление занятости и доходов населения, а также стать началом долгосрочных структурных изменений в экономике. Своим видение поделилиась эксперт рынка EduNet (направление «Образование и кадры»), программный директор площадки «Точка кипения Екатеринбург», директор МВА-Центра Бизнес-школы УрФУ, соучредитель и управляющий партнер Института стратегических инноваций Лариса Малышева.


Заведующий кафедрой этики Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат философских наук, доцент Вадим Перов вместе с участниками площадки «Социально-этические проблемы внедрения новых технологий» рассмотрел причины появления указанных проблем и возможные способы их решения в процессе внедрения новых технологий.


Он отметил, что в настоящее время активно развивающиеся новые технологии (компьютеры, смартфоны, поисковые системы, социальные сети, онлайн-сервисы, технологии искусственного интеллекта, машинное обучение и др.) стали неотъемлемой частью повседневной общественной и индивидуальной жизни человека. Как помощники и потенциальные оппоненты человека они вносят свои корректировки в сферу этики и морали. В связи с этим возникают социальные, моральные и юридические аспекты взаимодействия людей и новых технологий, в частности, появились новые области прикладных этик (робоэтика, киберэтика, машинная этика, этика искусственного интеллекта, компьютерная этика и т. д.). Учёный также обратил внимание на этические проблемы цифровой экономики, влияющие на трудовые отношения. Кроме того, подчеркнул, что на сегодняшний день этически обоснованной является «мораль для машин», которая понимается как «мораль для людей в отношении машин». «Этика людей для людей, а машины мы просто используем», — подвёл итог своему выступлению Вадим Перов.


Современный мир меняется крайне быстро, в связи с чем, выбирая будущую профессию, учащимся необходимо ориентироваться на выбор профессии будущего.  «Атлас новых профессий» - это альманах профессий будущего, актуальных для российской экономики. Он основан на данных форсайт-сессий, в которых принимали участие ключевые игроки рынка. Атлас поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям. Руководитель проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков познакомил слушателей с ключевым содержанием книги, рассказал о тех отраслях и сферах профессиональной деятельности, которые будут актуальны и востребованы в ближайшем будущем.

тк7.jpg

Вместе с руководителем проектов Кружкового движения НТИ Анастасией Старостинской участники рассмотрели особенности и принципы работы всероссийского сообщества кружкового движения, узнали больше о существующих практиках развития молодежного предпринимательства, технического и научного творчества в Республике Мордовия. 


Анастасия Сергеевна отметила, что кружковое движение — это сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов. Оно решает ряд задач формирования следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, ядром которого должны стать выходцы из кружков — энтузиасты, обладающие высоким уровнем профессионализма, способные задумывать и реализовывать проекты, доводить их до результата, создавать новые организационные решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. На данный момент существует необходимость наметить стратегию развития данного направления в Мордовии посредством реализации мероприятий «Точки кипения».


Руководитель опорного образовательного центра Университета Иннополис Елена Макарова выступила экспертом на площадке «Цифровое ДПО для цифровой экономики». В ходе дискуссии было сформировано представление о цифровой экономике в целом, значимости данного направления и путях ее развития, посредством внедрения программ дополнительного профессионального образования. Кроме того, детально обсудили программы ДПО по 24 областям цифровых компетенций. 

тк6.jpg 

Основная цель дискуссионной площадки «Точки роста центров развития карьеры» – поиск форм, путей, инструментария для повышения результативности деятельности Центров развития карьеры и трудоустройства в условиях социально-экономической действительности. Все участники мероприятия были разделены на три фокус-группы. Первая – представители промышленных предприятий Мордовии – работодатели, заведующие базовыми кафедрами. Вторая – представители Центров развития карьеры вузов, заместители деканов по учебной работе. Третья – студенты, командиры ССО. Работодатели сформулировали запросы для сопровождения развития карьеры студентов. Сотрудники Центров развития карьеры и трудоустройства сформулировали наиболее острые вызовы в деятельности своего структурного подразделения, спроектировали актуальные вопросы интерактивного взаимодействия с работодателями, обсудили контент информационного сопровождения развития карьеры студентов. Третья фокус-группа в составе студентов и командиров ССО высказала предложения для оптимизации развития карьеры студентов, в том числе временного трудоустройства для профессиональных организаций нашей республики, спроектировала запросы студентов и выпускников, молодёжного сообщества к организации трудоустройства и развития карьеры студентов. 

Приглашенный эксперт: Ксения Марданова - начальник Управления развития карьеры и взаимодействия с выпускниками НИУ ВШЭ. Модератор: директор Центра развития карьеры МГУ им. Н. П. Огарёва Ольга Сергушина.

 

Развитие внутреннего туризма - является одной из первостепенных задач, требующей решения как на уровне всей страны, так и в отдельно взятых регионах. Природа Республики Мордовия, история мордовского народа, сохранившиеся исторические памятники - уникальны. Развитие туризма в Республике способно не только привлечь гостей из других регионов, стать возможным вариантом улучшения экономики, но также сохранить культуру мордовского народа, его национальное достояние. 


О том, как это сделать и говорили участники секции «Туризм Мордовии для нового поколения» вместе с заместителем Министра экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Мариной Жулиной. Кроме того,  был презентован туристический чат-бот, разработанный ЦУР Республики Мордовия совместно с Туристско-информационным центром РМ. Бот «Турист 13» полезен для жителей и гостей региона как навигатор по местам отдыха, а для туристических локаций он станет помощником по информированию гостей республики.

тк3.jpg 

Развитие молодежного предпринимательства является одной из задач сектора поддержки молодежного предпринимательства студенческого самоуправления МГУ им. Н.П. Огарёва. Форсайт-сессия позволила рассмотреть варианты развития деятельности данного сектора в структуре студенческого совета университета, в том числе идеи образовательных и просветительских мероприятий, ведения социальных сетей, создания собственного бренда и т.д. 

Экспертом выступил руководитель акселерационных программ Бизнес-инкубатора ВШЭ Алексей Ница. Он назвал особенности студенческого предпринимательства, факторы способствующие его развитию, основные формы и возможности для студентов в этой сфере, а также отметил, что студенческое предпринимательство – это внеобразовательная практика развития человеческого капитала вузовской молодёжи. Алексей рассказал о главных заблуждениях студентов, мешающих им заниматься предпринимательской деятельностью, обратил внимание на преодоление данных барьеров, а также подробно рассмотрел архитектуру решений (предпринимательское мышление, компетенции, идеи, партнёры и пилоты, ресурсы, развитие, результат). 

Присутствующие на мероприятии студенты были поделены на группы для обсуждения своих бизнес-идей и предпринимательских стратегий.


Още одна секция была посвящена созданию и развитию Клуба мышления на базе МГУ им. Н.П. Огарёва. Клубы мышления - это сеть региональных сообществ, объединенных интересом к развитию мышления и решению интеллектуальных задач. Руководитель Центра Клубов мышления АНО «Университет 20.35» Ольга Форись рассказал участникам, какую деятельность они осуществляют, как формируется ядерная группа будущего Клуба, как определяются ключевые направления деятельности, а также кто может выступить партнером для реализации совместных проектов и мероприятий. 

Слушатели узнали о различных техниках и школах мышления, позволяющих с максимальной эффективностью решать практические задачи. После чего разбились на группы и опробовали некоторые из них на практике.

 

Вопросы, касающиеся цифровой экосистемы и ее влияния на студентов, были рассмотрены на секции «Молодежь и деструкция в конструкции цифрового мира». Отмечено, что студенты - это носитель огромного интеллектуального потенциала, особых способностей к творчеству, поэтому крайне важно минимизироваться негативные и деструктивные  воздействия цифрового мира на сознание молодых людей, их стремления. Экспертом секции выступила Ольга Юрьевна Стрекалова - научный сотрудник лаборатории деструктологии МГЛУ. 

 

На площадке «Развитие общественных пространств региональных городов» говорили о проектах развития инфраструктуры новой городской мобильности,  а также наиболее востребованных объектах инфраструктуры требующих реконструкции в саранске. Приглашенные гости поделились личным опытом благоустройства городской среды, обсудили возможности развития инициативных групп и сообществ, готовых оказывать помощь в благоустройстве общественных мест. Ключевым экспертом секции стал Геннадий Геннадьевич Бутарев - генеральный директор ООО «Урбан». 

Отмечено, что в Саранске есть инициативные группы и сообщества готовые оказать помощь в благоустройстве территорий и разработке новых проектов, однако для реализации имеющихся планов недостаточно материальных и административных ресурсов, поиск которых является одной из наиболее значимых задач.

тк11.JPG

Завершили работу площадок «Data DebatЫ»  (дата-дебаты). Это проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), направленный на обсуждение актуальных тем рынка данных, выявление потребностей общества в части развития сервисов на данных и выстраивание диалога между государством, бизнесом, гражданами и IT- и data-сообществом.


Представители IT-компаний, органов власти Мордовии и университетского сообщества обсудили проблемы, которые имеются в регионе в данной сфере. Говорили о подготовке кадров, которые будут работать с большими данными, проведении научных исследований в университете, об активном привлечении специалистов вуза к решению актуальных задач, стоящих перед регионом. Модератором секции выступила Яна Анатольекнв Коваленко - директор проектов АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов». Главным экспертом стала Вера Николаевна Адаева -  директор Центра цифрового развития АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению проектов».