Ноябрь стал ещё одним месяцем, встретившим ФСС Ogarev fest, организованного при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Этот фестиваль — важный шаг в улучшении физкультурно-спортивной работы в вузах страны. В рамках мероприятия прошли соревнования по различным видам спорта, которые позволили студентам продемонстрировать свою физическую подготовку, мастерство и командный дух.
Возвращение после перерыва: обновленная энергия фестиваля
После небольшого перерыва, в течение которого студенты приняли участие в Всероссийском фестивале студенческого спорта в Нижегородской области, соревнования в рамках Ogarev fest продолжились с новой энергией. Внутривузовский фестиваль позволяет отобрать студентов в сборные, которые в следующем году вновь поедут на Всероссийский фестиваль студенческого спорта представлять Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва.
Плавание:
Соревнования по плаванию стали одним из самых ярких моментов фестиваля. Студенты соревновались на различных дистанциях вольный стиль, брасс, спина и эстафеты. Участники продемонстрировали отличные результаты, борясь за призовые места на каждом отрезке дистанции. Помимо личных побед, важными стали и командные достижения. Вольный стиль, брасс и спина — эти дисциплины требуют не только хорошей физической подготовки, но и психологической стойкости.
Победители плавания:
Юноши, вольный стиль:
Сюваткин Дмитрий (ЭИ) — 24,3
Левицкий Данил (ФМиИТ) — 25,9
Чиндяскин Кирилл (ИСИ) — 26,4
Девушки, вольный стиль:
Пулова Александра (ИСИ) — 29,6
Базаркина Ксения (ЭИ) — 31,8
Цыбисова Анастасия (ФИЯ) — 33,8
Юноши, брасс:
Волков Илья (ИЭС) — 30,5
Ехунов Иван (МИ) — 33
Кайшев Илья (МПКИДО) — 33
Девушки, брасс:
Старостина Вероника (МПКИДО) — 41,4
Лещенко Анна (АИ) — 44,4
Рожкова Ксения (ЮИ) — 45,4
Юноши, спина:
Сафонов Степан (ИНТНМ) — 31,4
Красичков Максим (ИНТНМ) — 34,3
Игонин Дмитрий (МПКИДО) — 38,7
Девушки, спина:
Алешина Софья (ФФ) — 40.2
Макрушина Анна (ЮИ) — 40.3
Догадина Арина (МИ) — 42.3
Эстафета:
Историко-социологический институт — 2:14.8
Медицинский институт — 2:15.0
Институт электроники и светотехники — 2:16.1
Общекомандный зачёт:
Историко-социологический институт
Институт наукоёмких технологий и новых материалов
Многопрофильный колледж института дополнительного образования
Базаркина Ксения, студентка 2 курса экономического института. Участница соревнований по плаванию:
— У каждого вида спорта есть особенности, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Студенческие соревнования часть подразумевают, что в них принимают участие непрофессионалы. Что бы ты особенно посоветовала сделать студентам при подготовке к соревнованиям по плаванию? Какие есть базовые нюансы?
- Несомненно, для того чтобы спортсмен-студент проплыл быстро на соревнованиях и показал достойный результат как для себя, так и для своей команды, необходимо регулярно заниматься плаванием и работать над техникой. Важным нюансом является и моральный настрой — нужно заранее подготавливать себя к дистанции, слушать «взрывную», музыку и быть позитивно настроенным.
- Ты занимаешься плаванием не один год и принимаешь участие во всероссийских соревнованиях. Почему плавание?
- Изначально, моя цель была научиться плавать. Перейдя в профессиональный спорт, появился спортивный азарт и вместе с ним первые достижения. Плавание — это не только место, где можно показать свою физическую силу, натренированность, но и лучший способ расслабиться, избавиться от стресса, улучшить свою физическую форму и психоэмоциональное состояние.
— Мы многим задали этот вопрос и хотели бы задать его и тебе. Почему студентам стоит выбрать студенческие спортивные мероприятия и соревнования?
— На мой взгляд, участие в подобных мероприятиях помогает налаживать коммуникативные связи между студентами, развивает в них стрессоустойчивость, терпение, выносливость, а также способствует проявлению способностей и талантов у непрофессиональных спортсменов.
Баскетбол:
Соревнования по баскетболу стали второй дисциплиной с баскетбольным мячом — более динамичный стритбол завершился ещё в сентябре. Интенсивные и эмоциональные игры между различными факультетами привлекли внимание зрителей, а борьба за победу была напряжённой до последнего момента. Команды продемонстрировали отличную тактическую подготовку и командную игру, что сделало матчи невероятно интересными. Несмотря на то, что соревнования по баскетболу прошли только среди мужских команд, менее принципиальными эти игры не стали.
Лучшие команды в баскетболе:
1. Историко-социологический институт
2. Институт наукоёмких технологий и новых материалов
3. Институт электроники и светотехники
Лучшими игроками турнира были признаны Дмитрий Агафонкин (ИЭС) и Александр Скалдуцкий (ИНТНМ), чьи навыки и лидерские качества стали ключевыми для успеха их команд.
Гриднёв Глеб, студент 2 курса Института национальной культуры. Участник соревнований по баскетболу:
- Ты занимаешься баскетболом много лет. Как ты пришел в этот вид спорта и почему в итоге остался?
— В школе с десятого класса я начал заниматься баскетболом. Не сказать, что это были какие-то супер тренировки, просто как во всех обычных школах, секция по баскетболу. Пришел я в этот спорт случайно — меня позвали на тренировку и как-то я втянулся в этот процесс, потом начал следить и вот, потихонечку начал влюбляться по-настоящему в этот спорт. Потом поступил в университет, начал играть. Усердно тренировался и попал в баскетбольную лигу в Саранске, в которой сейчас выступаю.
— Что для тебя самое сложное в баскетболе?
— Самое сложное для меня в баскетболе… Наверно, это проход под правую руку. К сожалению, это моя нерабочая рука и поэтому вот это самое сложное. А всё остальное это дается мне достаточно легко.
- Почему студентам стоит заниматься спортом в университете?
— Мне кажется, что нужно заниматься спортом, потому что в здоровом теле — здоровый дух. Спорт — это прежде всего дисциплина, а дисциплина помогает в дальнейшем в жизни и приводит к успеху.
Лёгкая атлетика:
Соревнования по лёгкой атлетике на фестивале стали настоящим испытанием для участников. На стадионе развернулись зрелищные гонки на 100, 200, 400 и 1500 метров, метание ядра, прыжки и спортивная ходьба. Лёгкая атлетика — это всегда борьба не только с соперниками, но и с собой, и на этих соревнованиях студенты доказали, что могут быть быстрее ветра и сильнее своих ограничений.
Общекомандный зачёт по лёгкой атлетике:
1. Историко-социологический институт
2. Многопрофильный колледж института довузовского образования
3.Медицинский институт
4. Институт геоинформационных технологий и географии
5. Институт архитектуры и строительства
6. Институт механики и энергетики
7. Юридический институт
8. Институт наукоёмких технологий и новых материалов
9. Факультет математики и информационных технологий
10. Экономический институт
11. Институт электроники и светотехники
12. Факультет биологии и биотехнологии
13. Институт национальной культуры
14. Факультет иностранных языков
15. Филологический факультет
16. Аграрный институт
17. Рузаевский институт машиностроения
Личные результаты можно посмотреть в группе ВК Спортивного клуба: https://vk.com/scmgu?w=wall-76287572_2714.
Бусарова Маргарита, студентка 3 курса Многопрофильного колледжа института довузовского образования. Участница соревнований по лёгкой атлетике:
— Какие личные цели ты ставила перед собой на этих соревнованиях? Удалось ли их достичь и сложно ли это было? Как ты оцениваешь соперников на внутриуниверситетских соревнованиях?
— На этих соревнованиях мы с тренером не ставили конкретных целей, я просто наслаждалась праздником и атмосферой соревнований, получала удовольствие от бега. Девочек, с которыми можно было посоперничать не было, я бежала одна. Но, несмотря на это, результатом мы с тренером довольны.
— Сложно ли заниматься лёгкой атлетикой? Почему ты выбрала этот вид спорта и почему посоветовала бы студентам выбрать именно его?
— Легкой атлетикой заниматься не сложно, потому что я её люблю. Все сложности и препятствия делают спорт для меня только интересней. Легкая атлетика — королева спорта. Очень зрелищная и эстетичная. Бег для студентов — это самая универсальная нагрузка, для укрепления здоровья и физической формы. Бегом можно заниматься в любое время и погоду, в отсутствии условий и специальной одежды.