Итоги XVII Международной Бахтинской конференции
12.07.2021

Завершилась XVII Международная Бахтинская конференция «Идеи Михаила Бахтина и вызовы XXI столетия: от диалогического воображения к полифоническому мышлению». Она проходила в г. Саранске на базе Мордовского государственного университета с 5 по 10 июля.

В онлайн-формате к работе конференции присоединились представители 22 стран мира, которые представили более 150 докладов.

«Участники из разных стран говорили о реальной жизни идей Михаила Михайловича Бахтина в современных философских, педагогических, психологических, филологических исследованиях и их применении в реальных практиках. Состоялись интересные дискуссии, были заданы сотни вопросов. Одним словом, форум был продуктивен. Я уверен, что он стал началом более тесного сотрудничества исследовательских центров и вузов всего мира для изучения и применения идей великого Бахтина в поиске ответов на вызовы 21-го столетия», - отметил проректор на научной работе МГУ им. Н.П. Огарёва Петр Васильевич Сенин.

В рамках конференции прошли пленарные заседания, онлайн-симпозиумы, панельные дискуссии по 5 тематическим направлениям:

1 Биография М. М. Бахтина в социокультурном контексте;

2 М.М. Бахтин в мировой философии;

3 М.М. Бахтин как филолог;

4 Идеи М.М. Бахтина и проблемы педагогики и психологии;

5 Жизнь идей М.М. Бахтина в современном мире.

«Когда мы обсуждали с ректором Мордовского госуниверситета Сергеем Михайловичем Вдовиным возможность проведения XVII Международной Бахтинской конференции в Саранске, это казалось хорошей мыслью. Время показало, что это была гениальная мысль. Год назад из-за пандемии все думали, что конференция обречена, но сегодня мы можем сказать, что, если у конференции есть Zoom, она обязательно закончится большим успехом. Мы увидели, пожалуй, самое важное: как бахтинский хронотоп обретает совершенно новое измерение, оказываясь онлайн-хронотопом, когда в одно и то же время в разных местах от Норвегии до Новой Зеландии, от Японии и Китая до Соединённых Штатов происходит это важное событие. Я уверен, что после конференции мы найдем новые формы коммуникации, новые формы сотрудничества, и в центре этой деятельности будет Центр М.М. Бахтина Мордовского университета», - прокомментировал член Международного комитета Бахтинской конференции, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник МГПУ им. М.Е. Евсевьева Олег Ефимович Осовский.

На заключительном заседании XVII Международной Бахтинской конференции говорили о том, куда двигаться современному бахтиноведению дальше.

Профессор Григорий Львович Тульчинский выступил с предложением провести XVIII Международную Бахтинскую конференцию в Санкт-Петербурге. Эта идея была поддержана членами Международного комитета и всем сообществом бахтиноведов.

Тематика конференции будет либо максимально расширена (например, коснется проблем цифровизации или развития гуманитарного знания в целом), либо сужена, сфокусирована на какой-то одной проблеме, знаковой для Бахтина (например, проблема смеха в современных социально- культурных практиках).

В своих выступлениях на заключительном заседании участники конференции подчеркивали необходимость создания виртуальной институции – междисициплинарного научного сообщества бахтиноведов. Подобная организация позволит исследователям из разных стран не только встречаться на международных форумах, но и объединить свои усилия в работе над крупными проектами, регулярно проводить семинары для магистрантов и аспирантов, круглые столы и другие совместные мероприятия (в том числе активно используя онлайн-ресурс). Для решения обозначенной цели необходимо сформировать общую повестку, которая будет связана с вызовами 21-го столетия.

Объединяющим звеном в данном случае может выступить Центр М.М. Бахтина в г. Саранске. Уже сейчас Центром издается электронный научный журнал «Бахтинский вестник», который может стать международной онлайн- площадкой для обмена актуальной информацией по вопросам бахтиноведения.

Кроме того, в планах Центра М.М. Бахтина проведение научного семинара по проблемам изучения биографии М.М. Бахтина (осень 2022 года). Семинар станет одним из важных шагов на пути к XVIII Международной Бахтинской конференции.

Также была поддержана инициатива ученых Мордовского государственного университета по созданию «Бахтинской энциклопедии». Отмечено, что подобный ресурс будет способствовать актуализации наследия мыслителя в новейших контекстах. Работа по созданию «Бахтинской энциклопедии» в Саранске ведется не первый год, теперь же к ней присоединятся бахтиноведы со всего мира.

Отметим, что вся информация о конференции размещена на сайте: https://bakhtin-conf.mrsu.ru/bakhtin2020/

С материалами XVII Международной Бахтинской конференции можно ознакомиться на сайте журнала «Бахтинский вестник»: https://bakhtin.mrsu.ru/wp-content/uploads/2021/05/2021-№5-Материалы-к-XVII-Международной-Бахтинской...