Интервью с Натальей Елисеевой: «Нет идеальных психологических служб, но стремиться к ним нужно!»
25.11.2022

МГУ им. Н. П. Огарёва посетила один из ведущих учёных-психологов, практикующих в области психологического консультирования и организации психологических практических центров Наталья Елисеева. Со студентами и сотрудниками вуза она провела панельную дискуссию и стратегическую сессию, а также дала эксклюзивное интервью.

— Наталья, здравствуйте! Вы так душевно пообщались с нашей аудиторией, у вас большой опыт публичных выступлений?

— Да, я со студенческих лет выступаю перед публикой, даю мастер-классы, провожу индивидуальные психологические консультации. Ещё я сейчас веду подкасты на радио на родном якутском языке. Я очень хорошо его знаю, поэтому меня часто приглашают в эфир радио и телевидения.

— Можете подробнее рассказать о том, как получили образование психолога?

— Я окончила Московский институт психологии государственного университета гуманитарных наук РАН. Годы учёбы — самые важные и значимые в жизни, безусловно. Именно учёба и годы социализации в Москве дали мне очень много. У нас преподавали авторитетные психологи-практики, профессора мирового уровня. Эти знания помогают в жизни, это база, на которой была построена моя профессиональная деятельность.

— А какие у Вас научные интересы?

— В 2004 году в Москве я защитила кандидатскую диссертацию, посвящённую духовным ценностям человека, нравственной составляющей общества. Сейчас я работаю над докторской диссертацией, посвященной теме менталитета.

— Вы занимаетесь организацией психологических служб, расскажите, каково это?

— Я занимаюсь этим направлением работы с 90-х годов. В моей первой психологической службе трудились восемь профессиональных психологов-практиков, у которых уже был немалый опыт психологического консультирования. Сегодня в нашем Северо-Восточном федеральном университете имени М. К. Аммосова, где я и преподаю, психологическая служба функционирует с 1998 года. За это время произошло много изменений, трансформаций, но сохранилось главное — качественная психологическая помощь людям. Психологическая служба является базой практики студентов-психологов, студентов-социологов, студентов-социальных работников. Проблем у молодёжи много, да и не только у неё, а решить их самостоятельно может далеко не каждый. Понятно, что многие боятся пойти к психологу, но порою это может быть единственно правильным выходом из ситуации.

— Есть ли у Вас пример идеальной психологической службы?

— Нет идеальных психологических служб, но стремиться к ним нужно! Для этого, в первую очередь, необходимо системное межведомственное взаимодействие. Всё постоянно меняется. Как я всегда повторяю, даже анализ крови может быть изменчив. Наша сегодняшняя задача — построить многофункциональные психологические службы на базах региональных вузов. Дело это совсем не простое. Поэтому я и приехала в Мордовский госуниверситет провести стратегическую сессию. В сессии приняли участие студенты и преподаватели историко-социологического института, сотрудники психологической службы университета, координационного центра по противодействию идеологии терроризма и экстремизма. Мы поговорили о формировании концепции работы и ресурсном обеспечении психологической службы университета, повышении качества психологического сопровождения образовательного процесса в университете, формы участия структурных подразделений в формировании комфортной психологической среды университета. Все собравшиеся были разделены на четыре группы. Они представили свои идеи, мысли, задумки по поводу механизма работы университетской психологической службы. В итоге была представлена дорожная карта — первые шаги к организации и развитию концепции вузовской психологической службы.

— Как вы думаете, сегодняшняя профессия психолога стала более востребована?

— Да. Если в 1990-х, 2000-х годах для людей психолог был синонимом слова «психиатр», то сейчас многое изменилось. Сегодня люди охотнее обращаются к нашим коллегам, не считая это зазорным или постыдным. Очередь к психологам — как за хлебом. Замечу, в период пандемии обращения к психологам выросли в разы, и это связано не с самим коронавирусом как тяжёлым инфекционным заболеванием, а, прежде всего, с тем режимом самоизоляции, который нарушил социальные стереотипы нормальной жизни.

— Наталья, вы впервые в нашем университете и в Саранске в целом. Какие у вас впечатления?

— Город душевный! Компактный, чистый, красивый, ухоженный. МГУ им. Н. П. Огарёва — украшение Саранска. Инновационный, современный вуз, очень комфортный. Отмечу, что жители Саранска — доброжелательные, искренние, отзывчивые. Женщины и мужчины здесь очень красивые и ухоженные. Больше всего меня поразила национальная черта — гостеприимство и доброжелательность. Это замечательные качества!

Общалась: Олеся Тюлякова