Проект Ольги Бахловой в сфере общественно-политических наук получил грант РФФИ и ЭИСИ («опн»)
04.06.2021

Подведены итоги конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимого совместно РФФИ и ЭИСИ («опн»). В этом году он проходил в третий раз. На конкурс поступило 865 заявок, по результатам экспертизы поддержано 139 проектов.


Победителем конкурса от МГУ им. Н.П. Огарёва стала профессор кафедры всеобщей истории, политологии и регионоведения, доктор политических наук Ольга Владимировна Бахлова. Она является руководителем научного коллектива, выигравшего грант «Вызовы и возможности для Союзного государства Беларуси и России: внутреннее и внешнее измерения».


Исследование ориентировано на междисциплинарный анализ проблемы повышения эффективности антикризисных национальных (государственных) и интеграционных механизмов в контексте вызовов и угроз внутреннего и внешнего происхождения, включая деструктивное влияние международных акторов на внутриполитические и интеграционные процессы. Среди планируемых результатов – научно обоснованная концепция повышения эффективности антикризисных национальных (государственных) и интеграционных политико-правовых механизмов и соответствующие рекомендации органам публичной власти и управления, спектр сценариев эволюции Союзного государства в сопряжении с изменением факторов и тенденций внутриполитической и международной обстановки.


Данный проект продолжает серию научных исследований по грантам РГНФ и РФФИ под руководством О.В. Бахловой в области интеграционной политики России. Особое место в них занимают темы российско-белорусского союзного строительства, развития всестороннего сотрудничества нашего государства с Республикой Беларусь. Намечено участие членов коллектива в научных мероприятиях, организованных белорусскими коллегами.