Современная наука развивается очень быстро. В связи с этим государственная политика многих стран мира, в том числе России, нацелена на поддержку перспективных молодых учёных. Мордовский государственный университет также заинтересован в поддержке молодых учёных, оказании им помощи в организации и провидении экспериментов. В рамках своего исследования старший преподаватель кафедры технического сервиса машин кандидат технических наук Сергей Владимирович Пьянзов выиграл три гранта.
отечественные и зарубежные гидроагрегаты, реализуя методики испытаний заводов-изготовителей в условиях ремонтных предприятий и сервисных центров.
С. В. Пьянзов занимается научной деятельностью со студенческих лет. Сегодня он опубликовал 29 работ, из которых одна работа входит в международную базу данных Scopus, две работы — в международную базу данных Web of Science. Огарёвец — первый учёный в своей семье и образец для подражания: две его младших сестры на данный момент учатся в Республиканском лицее для одарённых детей по химико-биологическому профилю.
«В школе я был «середнячком», на становление меня как учёного повлиял Мордовский университет и мой научный руководитель.
В моём понимании учёный — это человек, который стремится к новым знаниям, открытиям. Соответственно, он никогда не сидит на месте, всегда ищет пути для совершенствования каких-либо технологий. Наука — движущая сила технического прогресса. Чтобы сделать жизнь общества более эргономичной, учёный постигает всё методом проб и ошибок. Именно ошибки помогают выявить слабые стороны проекта, исправить их и улучшить исследование во всех направлениях", — говорит Сергей Владимирович.
В научные интересы молодого учёного входит разработка устройств для диагностирования объёмных гидроприводов отечественной и зарубежной техники. Соответственно, это работа по созданию стационарных средств диагностирования (стендов) и переносных средств (гидротестеров).
По словам огарёвца, в настоящее время разработка стенда подошла к своему логическому завершению: «Мы создали такой опытный образец, который позволяет диагностировать и получать все контролируемые параметры объёмного гидропривода, установленные заводами-изготовителями в режиме реального времени. Сейчас есть новая идея по его дальнейшему совершенствованию, а именно использование стенда для исследования механизма отказа диагностируемого объекта. Одной из приоритетных задач является разработка методики прогноза остаточного ресурса гидроагрегатов по результатам диагностирования».
Это исследование должно помочь ремонтным предприятиям, сервисным центрам, высшим учебным заведениям инженерных направлений более глубоко понять и исследовать причины потери работоспособности объёмного гидропривода, повысить точность и полноту диагностирования.
В настоящее время объёмный гидропривод нашёл применение в отечественной и зарубежной технике: сельскохозяйственной, дорожно-строительной, коммунальной, военной, путевой, речной и морской. Его широкое применение обусловлено рядом преимуществ: бесступенчатым регулированием скорости вращения и реверсом гидромотора, компактностью, высоким КПД, малой инерционностью т. д. Всё это делает его универсальным средством передвижения техники. «Можно сказать, что вся энергонасыщенная техника гидрофицируется», — объясняет Сергей Владимирович.
«Сейчас мы занимаемся совершенствованием оборудования. Так, нами была получена математическая модель, обеспечивающая расчёт фактического крутящего момента испытуемого гидромотора объёмного гидропривода по параметрам гидравлического нагружающего устройства. За счёт полученной математической модели из конструкции стенда можно исключить дорогостоящий датчик момента, что удешевляет его изготовление и стоимость для дальнейшего потребителя. Это ноу-хау. Ещё один его плюс — универсальность. Стендов достаточно много, и они ориентированы на узкую категорию марок гидроагрегатов. Наш стенд позволяет испытывать разномарочные гидроагрегаты как отечественного, так и зарубежного производства. При этом мы используем отечественную рабочую жидкость — гидравлическое масло МГЕ-46 В, которое позволяет достоверно контролировать техническое состояние исследуемых объектов с учётом требований заводов-изготовителей», - говорит молодой учёный.
Стенд создан в рамках реализации трёх грантов: «У.М.Н.И.К.», программы инновационных проектов «Эволюция», стратегического проекта «СМАРТ АГРО». Сейчас стенд введён в эксплуатацию. Над ним также трудились Павел Александрович Ионов — научный руководитель молодого исследователя, директор Аграрного института Алексей Владимирович Столяров, доцент кафедры технического сервиса машин Александр Михайлович Земсков. Руководил исследованием первый проректор вуза доктор технических наук, профессор Пётр Васильевич Сенин.
По словам молодого исследователя, чтобы создать нечто важное, следует определить актуальность проекта: «Я всегда задаю себе вопрос „Кому это нужно?“. Именно с этого вопроса начинаешь развивать тему. Главное, не сидеть на месте, не поддаваться воздействию негативных приложений, а заниматься поиском идей, не бояться совершать ошибки. У молодого поколения есть время. Оно может реализовать что угодно».
В будущем исследователь планирует выиграть президентский грант. Он хочет доделать свой проект, разработать методику прогноза остаточного ресурса объёмного гидропривода по результатам диагностирования. Сергей Владимирович уверен, что это послужит логическим продолжением стенда: «Суть моей работы — это не разработать бесполезную железку, которая будет стоять на месте, а создать специализированное оборудование, которое принесёт пользу не только ремонтным предприятиям и сервисным центрам, но и другим крупным производственным корпорациям и исследователям».
Ольга САРМА,
фото: Рашид РЕЗЕПОВ
Статья опубликована в газете «Голос Мордовского университета»,
№ 11 от 24 июня 2022 г.