Участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» — возможность ещё раз выразить восхищение женщинам-учёным нашего вуза, которые вносят свой вклад в различные отрасли научного знания. Одной из них является доцент кафедры биотехнологии, биохимии и биоинженерии кандидат биологических наук Нелли Атыкян. Вместе со своими коллегами она успешно трудится над проектом «Материалы нового поколения и энергосбережение». Об этом мы с ней и побеседовали.
Биотехнология — основа пищевой и фармацевтической промышленности, сельского хозяйства. Она используется при получении ряда органических кислот, аминокислот и др., применяется в нефте- и горнодобывающей промышленности, важна в решении экологических задач
В научной копилке Нелли Атыкян более 90 публикаций, в том числе 24
статьи из Перечня ВАК, 3 монографии, 22 статьи в журналах Web of Science, 18 статей в изданиях Scopus.
Нелли, расскажите, пожалуйста, какие проекты Вы и Ваши коллеги реализуют по программе «Приоритет 2030»?
- Я с коллегами активно принимаю участие в нескольких мероприятиях этой программы. Например, в 2021/22 учебном году мы подготовили основные профессиональные образовательные программы (ОПОП), а также рабочие программы дисциплин и практик по новому стандарту (ФГОС 3++) по направлениям подготовки «Биотехнология» (бакалавриат и магистратура). ОПОП для бакалавриата подготовлены по двум профилям («Фармацевтическая биотехнология» и «Промышленная биотехнология»), а для магистратуры — по трём («Фармацевтическая биотехнология», «Пищевая биотехнология» и «Промышленная биотехнология»). С 1 сентября этого года уже ведётся подготовка специалистов по этим ОПОП.
Кроме того, в рамках программы «Приоритет 2030» я занимаюсь непосредственно научными исследованиями, которые относятся к области получения иммобилизованных пробиотических микроорганизмов и (или) вырабатываемых ими специфических белков — бактериоцинов. Это очень актуальное направление, так как пробиотики нормализуют микрофлору человека и помогают ему бороться с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Для иммобилизации используется ещё одна разработка нашей кафедры — полисахариды (высокомолекулярные углеводы), полученные путём культивирования соответствующего микроорганизма-продуцента на дешёвых питательных средах.
Кафедра, на которой я работаю, имеет большой опыт в области выделения продуцентов, исследования и прикладного применения полисахаридов, в том числе для создания биокомпозиционных материалов, не имеющих аналогов как на отечественном, так и зарубежном рынке.
— На что направлены результаты Вашего труда?
- Подготовка новых ОПОП направлена на удовлетворение растущих потребностей биотехнологической промышленности в высококвалифицированных кадрах. Наш университет активно сотрудничает с АО «Биохимик», а также с рядом пищевых и перерабатывающих производств Республики Мордовия в области подготовки кадров. Есть предприятия, где больше половины сотрудников — от директора до мастера — представлены выпускниками факультета биотехнологии и биологии. О росте популярности факультета свидетельствует и прирост иногородних абитуриентов, которых уже больше 40% от всех обучающихся.
Результатом нашей научно-исследовательской работы станет создание биопрепаратов, гелей и раневых повязок с антибактериальными компонентами нового типа. Дело в том, что в последние десятилетия отечественные и зарубежные учёные бьют тревогу в связи с ростом числа микроорганизмов, устойчивых к большинству применяемых антибиотиков. Если на разработку нового типа антибиотика иногда приходится затрачивать до 10 лет, то устойчивость у микроорганизма может выработаться за год-два. В результате подобрать эффективное лечение становится всё сложнее и напоминает бесконечную гонку: новый антибиотик → устойчивый к нему микроорганизм. В связи с этим ведётся поиск альтернативных антибактериальных веществ, к которым можно отнести бактериоцины пробиотических культур. Это позволит в будущем снизить количество применяемых антибиотиков, оставив их как крайнее средство при угрожающих жизни состояниях.
Интересные факты
Нелли Атыкян — выпускница факультета биотехнологии и биологии, возглавляемого на протяжении 30 лет широко известным в России и за рубежом учёным — доктором биологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации Виктором Васильевичем Ревиным.
В 26 лет защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук.
Беседовала Лариса КАЛАЧИНА, фото: Николай ГЕРАСИМОВ
Статья опубликована в газете «Голос Мордовского университета» № 19 (2519) от 29 декабря 2022 г.
#женщина_в_науке
#приоритет2030