9 сентября на кафедре пищевых технологий аграрного института МГУ им. Н. П. Огарёва открыли новую лабораторию анализа и моделирования мясных продуктов. При поддержке индустриального партнёра вуза — ГК «Талина» — в лабораторию закупили бытовую технику для создания лабораторных образцов и специализированное программное обеспечение для их анализа и оптимизации их рецептур. После гости продегустировали мясные деликатесы от учёных Мордовского госуниверситета.
Новая лаборатория будет специализироваться на анализе и моделировании мясных продуктов. Студенты направления подготовки «Продукты питания животного происхождения» будут исследовать здесь цифровые копии рецептур, создавать лабораторные образцы и после их созревания дегустировать и оценивать качество. Для подготовки мясных изделий в лаборатории есть всё необходимое: стеклокерамическая плита, мясорубка, фаршемешалка, куттер и несколько камер хранения. На компьютерах, оснащённых программным обеспечением «МультиМит Эксперт» от отечественной компании «ФудСофт», будут производиться расчёты, анализы и оптимизации рецептур уже существующих и новых продуктов питания. В том числе, программа учитывает такие не только кулинарные аспекты: например, она может ориентироваться на особенности религии и по требованию пользователя заменить один тип мяса на другой.
Доцент кафедры пищевых технологий Николай Неяскин и преподаватель кафедры пищевых технологий Степан Моисеев показали на открытии один из вариантов применения нейросетей для анализа результатов дегустаций и упорядочения массива органолептических данных. В перспективе для избавления от субъективного человеческого фактора в процессе производства планируется использовать ИИ для оценки продуктов через камеру.
«Сегодня, при поддержке ГК «Талина», мы открываем уже пятую по счёту лабораторию в аграрном институте. Мы благодарны нашему индустриальному партнёру — с его помощью обучение в нашем университете становится всё более практикориентированным. Новая лаборатория позволит студентам аграрного института научиться работать на профессиональном оборудовании ещё в стенах университета. Как для вуза, так и для всего агропромышленного комплекса это означает одно: в отрасли будут трудиться только высококвалифицированные специалисты«, — отметил ректор МГУ им. Н. П. Огарёва Дмитрий Глушко.