Кафедра генетики и генной инженерии
Доктор биологических наук

Член диссертационного совета(Д 212.117.15)

Дата рождения: 04 апреля 1962
Карьера: В 1984 году окончил с отличием биологический факультет МГУ им. Н. П. Огарёва. С 1984 г. по 1987 г. обучался в дневной аспирантуре Мордовского госуниверситета. Научно-педагогическую деятельность начал с 1987 года. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете Ленинградского госуниверситета. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию в диссертационном совете университета Дружбы народов.
Заведующий кафедрой генетики с апреля 2001 года.
В 2005 году присвоено звание доцента, а в 2006 году — звание профессора по кафедре генетике, в 2011 г. - звание «Заслуженный деятель науки Республики Мордовия». Ветеран труда университета.
Победитель конкурса «Человек года» в номинации профессор года (2018 г.).
Научные интересы: геномика и липидомика, молекулярные механизмы генетической регуляции и дизрегуляции клеточных процессов
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Грамота университета. За многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный в. Благодарность Главы РМ. Почетное звание «Заслуженный деятель науки РМ». Почетная грамота университета. Почетная грамота Государственного Собрания Республики Мордовия. Почетная грамота университета. Почетная грамота университета.
Дополнительная информация: Член центрального совета Вавиловского общества генетиков и селекционеров России.
Кандидат биологических наук

Дата рождения: 14 января 1958
Карьера: Окончила биологический факультет Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва (1981) по специальности «Биолог. Преподаватель биологии и химии». С 1988 г. работала на кафедре генетики биологического факультета в должности старшего лаборанта. В 2000 году защитила кандидатскую диссертацию в Самарском государственном университете по специальности «Экология» со степенью кандидата биологических наук. Старший преподаватель (2000). Доцент кафедры (2004−2017). Являлась куратором студенческих групп. Ветеран университета (2001). Более 100 научных и учебно-методических работ. С 2017 года — старший лаборант кафедры генетики и генной инженерии и доцент (по совместительству). Принимаю активное участие в проведении занятий со школьниками и студентами на факультете. Руководитель генетического кружка у студентов направления подготовки «Биология». Секретарь Мордовского отделения Вавиловского общества генетиков и селекционеров. Секретарь учёного совета факультета биотехнологии и биологии. Активно участвую в профориентационной работе.
Награждена почётными грамотами факультета биотехнологии и биологии, Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва и почётной грамотой Администрации городского округа Саранск Республики Мордовия.
Научные интересы: генетика, экологическая генетика, генетические основы селекции, цитоэмбриология, биология развития и размножения, теория эволюция.
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота университета. Почетная грамота университета. Почетная грамота университета. Почетная грамота университета. Грамота университета. За многолетний добросовестный труд в университете, большой личный вклад в обеспечение учебного проце.

Дата рождения: 03 октября 1969
Карьера: В. И. Кудряшова, 1969 г. р., в 1991 г. окончила Мордовский Государственный университет им. Н. П. Огарева, кандидат биологических наук (2003 г.), доцент (2009 г.).
В. И. Кудряшова всю свою трудовую жизнь, с 1991 г. и по сей день, посвятила работе с талантливой молодежью.
Научные интересы: Медицинская, экологическая и этногенетика
Награды: «Ветеран труда Мордовского государственного университета». Почетная грамота Министерства образования РМ. Грамота университета. Лауреат премии Главы РМ.
Дополнительная информация: В. И. Кудряшова ведет активную общественную деятельность, является членом ДЭО «Зеленый мир», Вавиловского общества, общества морфологов и анатомов России.
В. И. Кудряшова участвовала в работе тридцати международных, пятнадцати Всероссийских, региональных, республиканских и других научных и научно-практических конференций, совещаний, симпозиумов и съездов. В 2011 г. являлась исполнителем НИР по международному проекту «GENOGRAPHIC» по региону Центральная Россия.
В. И. Кудряшова имеет более 30 лет педагогического стажа и является автором более 100 публикаций, из них 35 учебно-методических и 70 научных работ, используемых в педагогической практике.
В. И. Кудряшова ежегодно является председателем жюри научно-практических конференций — «Дерево Земли — на которой я живу», «Интеллектуальное будущее Мордовии» и членом жюри городских, республиканских и всероссийских олимпиад. Руководитель школы «Юный биолог» при биологическом факультете.
В. И. Кудряшова ежегодно является научным руководителем школьных научно-исследовательских работ. Научно-исследовательские работы школьников, выполненные под руководством Кудряшовой отмечены министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования как лучшие работы экологических сборов Сура -2011−2013 гг.
Воспитанники В. И. Кудряшовой — победители и призёры биологических олимпиад не только республиканского (более 30 победителей и призеров) и всероссийского уровня (4 призера), но и мирового (1 победитель). Кроме того, воспитанники В. И. Кудряшовой — многократные победители и призеры биологических олимпиад, организуемых ведущими вузами России и входящих в Федеральный перечень. Только в 2012−13 учебном году двое воспитанников В. И. Кудряшовой заняли 3 место на международном турнире юных естествоиспытателей, а в сентябре 2013 г. Карасев Иван, Тепайкин Роман вошли в состав кандидатов в Национальную сборную России по естествознанию. Карасев Иван завоевал золотую медаль Мировой олимпиады по естествознанию в Индии.
За 2012−2013 учебный год Кудряшова награждена почетной грамотой министерства образования за большой вклад в реализацию целей и задач, направленных на экологическое воспитание подрастающего поколения, а также благодарственными письмами министерства образования, министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования за успешную подготовку обучающихся к 1 Международному турниру юных естествоиспытателей и экологическое воспитание подрастающего поколения.
В. И. Кудряшова «Лауреат премии Главы Республики Мордовия» (2013).
В настоящее время В. И. Кудряшова входит в рабочую группу «Программы развития ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва на 2021 — 2030 годы», СП-5 «Университет — центр социокультурного развития региона», мероприятие Б.3 «Создание картографического атласа генофондов по различным панелям».

Дата рождения: 23 февраля 2000
Карьера: В 2021 году окончила «Национально-исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва» бакалавриат с отличием по направлению подготовки «Биология», с профилем «Биохимия». В 2023 году защитила выпускную квалификационную работу и получила степень магистра по направлению «Биология» (с профилем «Биомедицина»), в дальнейшем была рекомендована для последующего обучения в аспирантуре. С 2023 года работает ассистентом на кафедре генетики и генной инженерии факультета биотехнологии и биологии, а также является аспирантом кафедры.
Научные интересы: Молекулярная генетика, биоинформатика и геномика, биология внеклеточных (циркулирующих) ДНК, окислительная модификация ДНК, патогенез ишемического инсульта, генная инженерия, генетика прокариот, исследование биологии бактерий из рода Xanthomonas, оптогенетика.
Дополнительная информация: В 2021 году стала победителем программы «УМНИК» (при поддержке Фонда содействия инновациям), получив грант на развитие проекта «Разработка тест-системы для оценки повреждения геномной ДНК при ишемически-гипоксических заболеваниях ЦНС». Является автором 4 статей в РИНЦ.
elibrary (SPIN): 7088−4925

Дата рождения: 04 сентября 1979
Карьера: Окончил факультет биотехнологии и биологии МГУ им Н. П. Огарева в 2001 году с отличием. В 2001 году поступил в аспирантуру Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина Российской академии наук по специальности «Биохимия». Кандидат биологических наук с 2005 года. Доцент (с 2011 года).
Научные интересы: Функциональная и структурная характеристика биополимеров методами генной инженерии и биоинформатики, биологические базы данных, биоинформатика и методы, используемые в биоинформатике.
Доцент (корп. №14 каб. 203)

Заместитель декана по учебной работе(Факультет биотехнологии и биологии)

Дата рождения: 28 марта 1981
Карьера: В 2003 году окончила биологический факультет Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева по специальности «Биология», квалификация «Биолог. Преподаватель», специализация «Клеточная биология».
В 2009 г. защитила кандидатскую диссертацию.
С 2009 г. старший преподаватель кафедры генетики. С 2012 года и по настоящее время — доцент кафедры генетики, с 2021 года кафедры генетики и генной инженерии.
С 2009 г. по 2013 г. — председатель профбюро работников биологического факультета.
С 2013 г. по 2015 г. — заместитель декана по внеучебной работе биологического факультета.
С июня 2020 г. и по настоящее время — заместитель декана по учебной работе факультета биотехнологии и биологии.
Научные интересы: Клеточная биология, медицинская генетика, этногеномика.

Автор более 40 научных статей и тезисов, 16 учебных пособий (в том числе с грифом Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию) и методических рекомендаций.
Награды: Благодарность Правительства Республики Мордовия. Благодарность Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия.
Дополнительная информация: Член Вавиловского общества генетиков и селекционеров (с 2003 г.).
Благодарность Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия (2013).
Благодарность Правительства Республики Мордовия (2021).
Благодарность Главы Республики Мордовия (2023).

Карьера: В 2006—2010 годах обучался в Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарёва. В 2012 г. защитил выпускную квалификационную работу и получил степень магистра по направлению «Биология», в дальнейшем был рекомендован для последующего обучения в аспирантуре. В 2016 г. окончил очную аспирантуру с представлением диссертации. С 2016 и по настоящее время являюсь преподавателем кафедры генетики и генной инженерии.
Научные интересы: Молекулярная генетика, генная инженерия, секвенирование геномов, биоинформатика

Дата рождения: 21 февраля 1984
Научные интересы: Молекулярная генетика, генетическая инженерия.

Дата рождения: 26 января 1996
Карьера: В 2013 году поступила на биологический факультет МГУ им. Н. П. Огарева на очную форму обучения. В 2018 закончила обучение по специальности Биология профиль «Биохимия» С 2013 года лаборант кафедры генетики и генной инженерии. С 2020 года делопроизводитель на кафедре генетики и генной инженерии. С 2023 года старший лаборант кафедры генетики и генной инженерии. Член Мордовского отделения Вавиловского общества генетиков и селекционеров.
Научные интересы: Молекулярная генетика