Национальный исследовательский
Мордовский государственный университет
Личный кабинет
Экскурсия в ОАО «Хорошее дело»
26.04.2022
22 апреля 2022 года в рамках профориентационных экскурсий на промышленные предприятия прошла встреча студентов старших курсов направлений подготовки «Электроэнергетика и электротехника» (бакалавриат) и «Электроника и наноэлектроника» (бакалавриат, магистратура) с потенциальными работодателями Агрогруппы ОАО «Хорошее дело».

FwB4SPO4bZX58IE4ig9gd8r8VJN_TKfoxzpbFtbh0T8CkWoYlxNh_qEflErEqLGdvsPXhuDL-_ZAPCAeom2HD4Gf.jpg

Экскурсия включала в себя посещение 3 площадок — Молочный комплекс «Дубенский» (Дубенский район), ООО «Мечта» — молокоперерабатывающий завод (Чамзинский район, рп. Чамзинка), Мясоперерабатывающий комплекс АО ПТФ Чамзинская (Чамзинский район, пос. Комсомольский). Организатором экскурсии была руководитель HR-направления холдинга «Хорошее дело» Екатерина Михеева.

Молочный комплекс «Дубенский» — это молодой инвестиционный проект Республики Мордовия, где в настоящее время полностью введены в эксплуатацию объекты первого периода. Это корпус родильного отделения на 1134 головы, открытая площадка для размещения 378 индивидуальных домиков для телят, доильно-молочный блок, переходная галерея с санитарной зоной, помещение для молочной кухни, склад комбикормов, площадки для складирования сена и соломы. Также функционируют автовесовая, силосно-сенажные траншеи, лагуны, водопроводная и канализационная насосные станции, трансформаторные подстанции, стоянки для техники и личного автотранспорта, зона отдыха персонала.

Весь комплекс, включая доильные блоки и корпуса для содержания животных, автоматизированы оборудованием европейской компании «DeLAVAL», являющейся мировым лидером в разработке, производстве и установке оборудования для молочного животноводства.
По окончанию строительства планируется производство молока объемом 52 245 тонн в год с законченным производственным циклом.

Управляющий комплексом Дмитрий Захватов и главный инженер Андрей Радаев показали и рассказали об особенностях будущим специалистам по промышленному оборудованию линий по доению коров и фильтрации и подготовки к транспортировке молока на дальнейшую переработку в другие предприятия.

Мясоперерабатывающий комплекс АО ПТФ Чамзинская — единственный в России комплекс, где процесс производства куриного мяса контролируется еще на этапе формирования яйца. Производственные площадки, состоящие из инкубатория, способного обрабатывать 84 миллиона яиц в год, площадок по выращиванию цыплят-бройлеров, родительского стада, ремонтного молодняка и мясоперерабатывающего комплекса расположены по всей территории Чамзинского района. Комплекс оснащен современным, передовым оборудованием из европейских стран, здесь работают две технологические линии для убоя птицы — на 9000 голов в час для цыпленка бройлера и 3000 голов в час для родительского стада. Проектные мощности предприятия позволят производить 130 тысяч тонн мяса в год. Помимо убойного завода, в составе комплекса имеются цеха по производству мясокостной муки, по переработке белкового сырья, предварительной подготовки воды, низко- и среднетемпературные холодильные камеры для хранения продукции, производственная лаборатория. На комплексе трудится более 2000 сотрудников и ежедневно производится до 500 тонн готовой продукции.
Заместитель директора по мясопереработке Татьяна Слушкина рассказала студентам, о двух, работающих в цеху технологических линиях убоя птицы — на 9 тысяч голов в час для цыпленка бройлера и 3 тысячи голов в час для родительского стада.

Также ребята посетили объект, где находятся шкафы управления технологическими линиями, которое базируется на промышленных контроллерах компаний Омрон и Siemens.

ОО «Мечта» — это современное молокоперерабатывающее предприятие. Производственная мощность завода составляет 113 тонн молока в смену. Несмотря на то, что молоко к нам поступает со всех хозяйств и населенных пунктов района, загружена она лишь на 50%. При производстве молочной продукции применяются как традиционные технологии (при выработке сливочного масла по ГОСТ 37–91), так и передовые (при выработке цельномолочной продукции с различными наполнителями в современной упаковке).

dQIuhdr4hV1BwaC7ALCTJFvbkRS0gsglJYyoimluL0WDDdGlil7Dqdj7EQ4_u24y5YHf2QfF5b9GWmwx1wItgYwf.jpg

Руководитель предприятия Дмитрий Глебов рассказал об историю предприятия и выпускаемой продукции, и отметил, что во 2-м квартале планируется ввести в эксплуатацию новую линию немецкой фирмы KRONES по розливу молочной продукции в ПЭТ-бутылки. Производительность линии будет составлять 8 тысяч бутылок в час.
Далее проводилось знакомство с производственными цехами. Ребят по правилам предприятия попросили надеть спецодежду — шапочки, халаты, бахилы и ознакомили с основными производственными объектами — от станции получения первичного сырья до разлива и упаковки готовой продукции. Было отмечено, что оборудование для управления и автоматизации процессами, основано на контроллерах фирм Siemens, General Electric и др.

По окончанию экскурсионного мероприятия, в конференц-зале на растениеводческом предприятии агрогруппы подвели итоги встречи, по завершении которой ребят ждал ужин в корпоративной столовой.

Все представители Агрогруппы ОАО «Хорошее дело» пожелали студентам успешной защиты выпускных квалификационных работ и пригласили на работу на предприятия агрогруппы.