События

19-я Международная научная конференция-школа открыта: о любви к лазерам и другим научным вопросам
21.09.2022
19-я Международная научная конференция-школа открыта: о любви к лазерам и другим научным вопросам 19-я Международная научная конференция-школа открыта: о любви к лазерам и другим научным вопросам

 20 сентября во Дворце культуры и искусств (ДКИ) стартовала 19-я Международная научная конференция-школа «Материалы нано-, микро-, оптоэлектроники и волоконной оптики: физические свойства и применение».

 В течение трех дней на базе МГУ им. Н. П. Огарева с докладами выступят 230 ученых из 28 ведущих российских, зарубежных университетов, 21 научного центра и 4 высокотехнологичных производственных компаний, а также студенты и аспиранты нашего вуза. В мероприятии в лице главного научного сотрудника, профессора Георгия Ефимовича Малашкевича принял участие Институт Физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук (НАН) Беларуси, с которым в июне 2022 года МГУ им. Н. П. Огарева подписал соглашение о научном и инновационном сотрудничестве. Цикл лекций по современным проблемам физики начался уже в день открытия конференции. Первым о своей «любви к лазерам» рассказал профессор, главный научный сотрудник Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе Российской академии наук (РАН) Григорий Семенович Соколовский. По его словам квантово-каскадные лазеры находятся на «острие» и только начинают развиваться. Ученый отметил, что с появлением 5G, 6G сетей количество волокон, которые потребуются для их развития будет фантастическим из-за количества потребителей. Поэтому в городах возникает прекрасная возможность применения связи «по открытому лучу» или по-другому: всю информацию можно будет передавать через атмосферу без использования оптоволокна. Кроме этого, лазерами легко управлять и регулировать их мощность в зависимости от природных явлений: дождь, туман, ветер. Продолжил тему выпускник Института физики и химии, доктор физико-математических наук, сотрудник Научного центра волоконной оптики им. Е.М. Дианова, Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Сергей Владимирович Фирстов. Докладчик еще раз подчеркнул: в современном мире возрастает использование трафика. Это связано с так называемым Internet of Things, когда большое количество предметов подключены к Интернету и обмениваются данными (система «умный дом»). Возникает проблема: узкий диапазон длин волн не может обеспечить весь объем передаваемой информации, поэтому используют дополнительные диапазоны (усилители), и здесь нет альтернативы, кроме висмутовых волоконных лазеров. Телекоммуникационные компании такие как: OFS, KDDI, HUAWEI — уже давно исследуют это направление и планируют дальше погружаться в мир лазеров. Как и МГУ им. Н. П. Огарева продолжит углубляться в вопросы науки и рассматривать перспективы. С 20 по 23 сентября послушать докладчиков сможет каждый желающий, прямые трансляции ведутся на Ютуб-канале вуза.