Профессор Скопин: "Вакцинация от коронавируса спасает жизни"
23.10.2021
Профессор Скопин: "Вакцинация от коронавируса спасает жизни"

    В условиях пандемии COVID-19 мир объединил усилия по борьбе и профилактике распространения новой вирусной инфекции. На сегодняшний день полную вакцинацию от COVID-19 получили почти 2 миллиарда человек населения планеты, ежедневно их число увеличивается. Однако, несмотря на наличие ряда эффективных вакцин, число заболевших и умерших в мире продолжает расти.
 
     На основании результатов проведённых клинических исследований было установлено, что эффективность большинства вакцин составляет около 95 %, но с появлением новых мутаций вируса SARS-CoV-2 частота инфицирования вакцинированных стала повышаться.
 
      В связи с этим появилась масса вопросов и сомнений в правильности выбранного подхода и целесообразности всеобщей вакцинации. Тут важно чётко понять, что в отношении коронавируса у нас не будет идеальной ситуации, при которой одна прививка стопроцентно защитит нас от заражения на всю жизнь. Но есть несколько элементарных правил, знать которые должен каждый: вакцина не может спровоцировать заболевание (имеются сообщения, что человек заболел через 3–7–10 дней после вакцинации). Это лишь означает, что инфицирование произошло раньше, тогда как полноценный иммунитет формируется лишь спустя 45 дней после введения первого компонента вакцины; вакцинация не может полностью защитить от инфицирования (распространение дельта-штамма коронавируса снижает эффективность существующих вакцин против COVID-19). Это показало недавнее исследование учёных Оксфордского университета. По итогам исследования, в котором в период с 24 июня по 12 июля приняли участие порядка 98 тысяч человек – жителей Англии, было выявлено, что показатель эффективности вакцин против заражения коронавирусной инфекцией снизился до 49 %, причём данный показатель месяцем ранее составлял 64 %.

    вакцинация 2.jpg 
 
11 августа глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что эффективность вакцины «Спутник V» против дельта-штамма коронавируса составляет примерно 83 %.

      Однако следует обратить внимание и на другие исследования, которые показывают, что инфицирование привитых людей реже приводит к тяжёлым последствиям. Например, выяснилось, что вакцина от Johnson & Johnson увеличивает вероятность перенести инфекцию в бессимптомной форме почти на 75 %.
      Данные массовой вакцинации в Израиле показывают, что у людей, привитых препаратом от Pfizer-BioNTech, вирусная нагрузка (то есть концентрация вируса в крови) в случае заражения в 4,5 раза ниже, чем у невакцинированных. А исследование, проведённое английской службой охраны здоровья Public Health England, показало, что люди, получившие хотя бы одну дозу вакцины (Pfizer или AstraZeneca), заражают своих домочадцев вдвое реже.
        В связи с этим, несмотря на рост числа инфицированных дельта-штаммом коронавируса по всему миру, страны не спешат возвращаться к серьёзным ковидным ограничениям, так как не отмечают роста тяжёлых и смертельных случаев инфекции.
В связи с этим необходимо помнить о соблюдении противоэпидимических мероприятий, масочного режима в людных местах. Если вы привились, это не означает, что все ограничения для вас сняты. В рекомендациях Минздрава указано: «Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от серьёзного заболевания и смерти, до сих пор неизвестно до конца, в какой степени она предохраняет от заражения вирусом и предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить других и себя, необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе дистанцию, использовать маски, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях».
Раннее переболевшим также следует прививаться. Многочисленные международные и российские исследования показали, что устойчивый иммунитет у лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, сохраняется в среднем в течение 6 месяцев после перенесённой инфекции с постепенным его угасанием к 9–12 месяцам. Кроме того, для успешного противостояния новым, более заразным штаммам вируса SARS-CoV-2 требуются более высокие уровни иммунного ответа.
        С учётом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по эпидемическим показаниям до достижения уровня коллективного иммунитета населения следует проводить вакцинацию по истечении 6 месяцев после перенесённого заболевания.
Многих смущает рекомендация проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 без необходимости изучения и учёта данных гуморального иммунитета. Дело в том, что в настоящий момент не существует утверждённого маркера (определённого защитного уровня антител). Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ.
Имеющиеся в настоящий момент тест-системы для определения клеточного иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по интерпретации результатов исследования (длительность защиты, её выраженность и степень устойчивости иммунной системы к ответу на мутации вируса). Поэтому, согласно рекомендациям ВОЗ, важно своевременно вакцинироваться независимо от наличия и количества антител.
    В заключение хочу повторить, что вакцинация от новой коронавирусной инфекции не делает нас неуязвимыми и не открывает волшебную дверь в допандемийный мир, но только общими усилиями мы можем создать коллективный иммунитет и перевести серьёзную угрозу жизни в разряд обычных сезонных инфекций.

Автор статьи 
Павел Игоревич Скопин,
доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии.