Маргарита Ширинова: «Саранск у меня ассоциируется с Мордовским университетом и "Новой лисой"!»
25.10.2021
Маргарита Ширинова: «Саранск у меня ассоциируется с Мордовским университетом и "Новой лисой"!»
      Молодая, грациозная, стильная танцовщица из Беларуси Маргарита Ширинова – новое имя в хореографическом искусстве. Мордовию она приезжает во второй раз. Ей 24 года. В 2019 году на Международном фестивале-конкурсе современной хореографии «Новая Лиса» она стала лауреатом I степени в номинации «Свободное движение». В этом году на фестивале она представила новый номер «Митохондриальная Ева». Мы побеседовали с Маргаритой о жизни, творчестве, культурном взаимодействии и дальнейших планах.
белорусь 1.jpg

   – Маргарита, какое у вас образование? Где вы учились?

– Я закончила Белорусский государственный университет культуры и искусств в 2018 году по специальности «Прикладная культурология», а сейчас я учусь в Московском государственном институте культуры по направлению подготовки «Хореографическое искусство».
В танец я пришла в 16 лет, имея спортивную подготовку.

    – Вы впервые посетили Саранск в 2019 году. Какие у вас были впечатления?

– Сразу признаюсь вам, Саранск у меня ассоциируется с Мордовским университетом и «Новой Лисой!». Городу у вас просто потрясающий! Красивый, комфортный, уютный! Гулять по нему одно удовольствие! Люди очень добрые, отзывчивые

   – Маргарита, как вы узнали о фестивале «Новая Лиса»?

– В 2018 году у нас в Минске проходил Международный фестиваль современной хореографии «ZА ГРАНЬЮ», где я работала в оргкомитете. В нем принимали участие представители вашего университета – театр танца «ARбалет» и его руководитель Н. В. Атитанова. Мы подружились с вашими ребятами, стали общаться. Наталья Васильевна пригласила меня принять участие в проекте «Новая Лиса» и на следующий год я приехала. Для меня «Новая Лиса» – это творческое открытие! Очень понравилась душевная атмосфера. Я поняла, что здесь собрались люди, которые принимают участие не для того, чтобы получить награду или приз, им важно – развитие!

    Примечательно, что в рамках фестиваля проходят, круглые столы, научно-практические конференции, встречи с членами жюри и руководителями коллективов, пресс-конференции, посвящённые развитию современного хореографического искусства. На этом фестивале я познакомилась с танцевальным коллективом из Уфы «Своими ногами», с которыми мы поддерживаем дружеские отношения. Ещё отмечу высокий уровень организации фестиваля, оргкомитета, работу волонтёров. Ведь, волонтёры – это лицо фестиваля! В 2019 году моим волонтёром была выпускница МГУ им. Н. П. Огарева Виктория Озёрина, она сейчас работает в Москве, мы с ней общаемся и по сей день, поддерживаем друг друга. 

белорусь 4.jpg

   – Маргарита, в чём вы видите важность сотрудничества с Россией?

– Для меня важность – в возможности развивать себя. Мне нравится обучаться в России, демонстрировать своё мастерство. Впрочем, условные границы в процессе глобализации заметно стёрлись, поэтому сейчас сложно сказать, что-такой-то человек – типичный представитель современной хореографии России, а этот – Беларуси. Главное, что возможности сотрудничества есть всегда.

   – Какие совместные проекты вы реализовали?

– Глобальных совместных проектов у меня не было, но я студентка российского вуза, поэтому танцую номера, поставленные хореографами из России. Например, я работала с московским хореографом Денисом Бородицким. Также сейчас сотрудничаю с хореографом из Челябинска Владимиром Голубевым. Поэтому межкультурная связь есть, а вместе с ней, быть может, придут новые проекты.

  – Есть ли у вас российские награды? Если есть, то какие?

– На «Золотую Маску» я пока ещё не номинировалась. А в фестивалях участвую регулярно, где имею честь получать отзывы от жюри и награды. Впрочем, я не так давно выступаю сольно, чтобы похвастаться большим списком личных заслуг. Да и я не гонюсь за наградами. Иначе в погоне за ними можно потерять много времени.

  – Какие культурные контакты у вас есть с Россией?

– Говоря о культурных контактах, конечно, в первую очередь хочу выделить Московский государственный институт культуры. Я учусь там заочно, но, приезжая каждый раз, чувствую себя как дома. Рада, что судьба привела меня именно туда, именно к моим педагогам, к моим однокурсникам. Нельзя оставить без внимания и фестивальную среду, где всегда завязываются новые знакомства, которые в дальнейшем перерастают как в творческое сотрудничество, так и в дружбу. «Новая Лиса» – хороший пример такого корпоративного пространства и сотрудничества. 

   – Какой совместный российско-белорусский проект вы бы хотели реализовать в России?

– Это точно должно быть что-то интересное и оригинальное! Было бы неплохо поставить в России хореографический спектакль. Это должно быть что-то инновационное и масштабное!

Мы благодарим Маргариту Ширинову за общение и поздравляем с новой наградой! На Х Международном фестивале-конкурсе современной хореографии «Новая Лиса» она стала лауреатом I степени в номинации «Свободное движение»!