Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив провел обучающий семинар в МГУ им. Н.П. Огарёва
13.01.2022
Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив провел обучающий семинар в МГУ им. Н.П. Огарёва

Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Владимирович Карманов в рамках рабочего визита в Мордовию провёл обучающий семинар для представителей некоммерческих организаций и муниципальных образований республики. Встреча прошла в Мордовском госуниверситете.

Встречу открыл Глава Мордовии Артём Алексеевич Здунов. Он поблагодарил гостя за неформальную и искреннюю беседу.

- Мордовия участвует в различных грантовых конкурсах, но качество подаваемых заявок не всегда соответствует требованиям. Поэтому мы надеемся, что сегодняшний обучающий семинар поможет нашим некоммерческим организациям и муниципальным образованиям повысить уровень своих заявок, чтобы привлечь финансирование на важные культурные проекты», - сказал руководитель Мордовии.

к 2.jpg

Роман Карманов подробно рассказал о 8 тематических направлениях на которые необходимо ориентироваться при создании грантового проекта, о критериях оценки поданных материалов. Он подчеркнул, что проходной балл на грант довольно высок, однако не стоит отчаиваться, если не удалось победить в этом году.

- Каждая творческая команда, пройдя путь оформления проекта, уже стала сильнее, переосмыслив свою идею и структурировав ее. Именно поэтому участие в грантовых конкурсах всегда имеет положительный результат. Если с первого раза команда не получила грант, я рекомендую не опускать руки, а проанализировать допущенные неточности, доработать заявку и подавать ее на новый конкурс.

У собравшихся была возможность задавать свои вопросы Генеральному директору Президентского фонда культурных инициатив. Студентка Института национальной культуры Анастасия Милославская поинтересовалась, какие из имеющихся 8 тематических направлений сейчас наименее востребованы. И на что ориентироваться молодёжи.

Как оказалась аутсайдерами являются стартапы и поп-культура. В том числе современные песни. Роман Карманов призвал не бояться писать проекты и пытаться выиграть гранты в том числе на развитие своего песенного творчества, на продвижение молодёжных коллективов. В целом, в первую очередь на молодёжь рассчитано очень много направлений. Среди прочего и в креативных индустриях.

- Необходимо прививать молодым людям проектную культуру. Нужно научить их как воплощать в жизнь свои идеи. Где брать на это деньги. Не стоит бояться отчётности. Если человек горит своим проектом – проблем с отчетами у него не бывает. – Подчеркнул Роман Карманов.

Со своей стороны, и.о. ректора МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Евгеньевич Глушко обещал помощь тем сотрудникам и студентам вуза, которые решат заняться или уже занимается проектной деятельностью.

- Университет будет поддерживать проекты. Нам это интересно. Формы поддержки могут быть различные. Это и софинансирование, и предоставление оборудования и помещений, и кадровый резерв. Для наших студентов участие в проекте или инициация проектной деятельности может учитываться в виде дипломной работы. Мы будем идти к этому. – Заявил Дмитрий Глушко.

к 4.jpg

Перед семинаром Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив совместно с Главой Республики и и.о. ректора Мордовского госуниверситета посетили старинные здания винных складов по улице Мокшанской. Несколько лет назад здесь функционировала военная кафедра вуза, в настоящий момент в одном из корпусов обучаются студенты-медики. В ближайшем будущем здесь планируется создание кластера для творческой молодёжи «Арт-завод».