Новости

22.05.2019
XXIII научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов
XXIII научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов
21 мая начала работу XXIII научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов. Это одно из крупнейших научных мероприятий в жизни Мордовского университета. 

Участие в пленарном заседании приняли: ректор МГУ им. Н.П. Огарёва С.М. Вдовин, первый заместитель Министра промышленности, науки и новых технологий РМ С.Г. Кулебякин, представитель Фонда содействия инновациям в Республике Мордовия, начальник инновационно-технологического комплекса МГУ им. Н.П. Огарева А.В. Земсков, председатель Совета молодых ученых университета С.С. Капитонов, а также молодые учёные, студенты, аспиранты всех факультетов и институтов, их научные руководители. 

Как отметил С.М. Вдовин, молодёжной науке в вузе уделяется особое внимание. Ежегодно проводится большое количество мероприятий, где молодые ученые университета могут поделиться результатами своих исследований, познакомиться с опытом коллег из других научных центров, получить новые знаний и перенять лучшие практики у ведущих ученых страны и мира: 

«Только на прошлой неделе мы провели заключительный этап Всероссийской олимпиады по истории и зарубежному регионоведению, а также Поволжский этап Федерального Студенческого Турнира Трех Наук, где команда нашего университета вновь заняла первое место, а значит, будет представлять республику на всероссийском финале в Воронеже. Еще раньше прошла Интеллектуальная олимпиада Приволжского федерального округа «IQ ПФО». И это только малая часть». 

Хорошей традицией стало и проведение научно-практических конференций молодых ученых, аспирантов и студентов МГУ им. Н.П. Огарёва. Они вызывают интерес не только у университетской общественности, но и представителей научных и инновационных центров, профильных министерств и ведомств, а также реального сектора экономики. Что неудивительно, ведь основной потенциал молодёжной науки республики находится в Мордовском университете, уверен первый заместитель Министра промышленности, науки и новых технологий РМ С.Г. Кулебякин:

«Наше министерство тесно сотрудничает с Мордовским университетом. В том числе по разработке и реализации региональных проектов, которые являются составляющей частью национальных проектов, таких как »Образование», «Наука», «Цифровая экономика» и др. Отрадно, что вуз в целом и молодые ученые в частности активно включились в эту работу».

Однако остались еще направления, где огаревцы могу в большей степени проявить себя и получить финансирование на реализацию своих проектов. Например, приняв участие в программах Фонда содействия инновациям. А.В. Земсков подчеркнул, что студенты нашего университета являются постоянными участниками программы «УМНИК» и «СТАРТ», выигрывая гранты. Антон Владимирович предложил обратить более пристальное внимание на такие направления, как «УМНИК-ЭФКО», «УМНИК-НТИ», «Коммерциализация» и др. (подробнее на сайте: http://fasie.ru/competitions/).
 
В рамках пленарного заседания XXIII научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов прозвучало два доклада. Аспирант кафедры фармакологии и клинической фармакологии с курсом фармацевтической технологии Медицинского института В.П. Агеев рассказал об инновационной технологии лечения острого респираторного дистресс-синдрома. Старший преподаватель кафедры туризма географического факультета А.И. Кусерова рассказал о возможностях и условиях развития этнического туризма в Республике Мордовия. 

Всего на 102 секции на факультетах и в институтах представлено 1254 доклада. Работа XXIII научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов завершится 28 мая.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60