Новости

26.10.2020
Ректор С.М. Вдовин принял участие в III форуме Ассоциации вузов «Волга-Янцзы»
вя.jpg

22-23 октября состоялся III форум Ассоциации вузов «Волга-Янцзы». В этом году он проходил в дистанционном формате. Главной темой стало обсуждение перспектив и новых возможностей российско-китайского регионального сотрудничества в постэпидемический период. 

Об этом в своем докладе говорил и ректор Мордовского университета Сергей Михайлович Вдовин, который поделился с коллегами опытом сотрудничества МГУ им. Н. П. Огарёва с вузами Китая в научно-образовательной сфере. 

На сегодняшний день Мордовский университет взаимодействует с 18 научными и образовательными центрами КНР. Причем это не только двусторонние отношения, но и участие в многосторонних и консорциумных проектах. 

Например, реализован крупный трехлетний проект по программе Erasmus+ в области развития потенциала в сфере высшего образования «Развитие транс-региональной информационной грамотности для непрерывного образования и экономики знаний». Партнёры из КНР: Пекинский технологический институт, Северо-западный политехнический университет, Нанкинский университет науки и технологий. 

Совместно с учеными Китая и Индии исследовательской группой факультета биологии и биотехнологии реализуется проект «Изготовление трехмерных многофункциональных материалов на основе наноцеллюлозы для применения в тканевой инженерии и регенеративной медицине». Партнеры: Хуачжунский университет науки и технологий и Уханьский университет. 

Развита академическая мобильность преподавателей и студентов по программам, реализуемым в сотрудничестве с университетами Китая. 

В партнерстве с Университетом науки и технологий Цзянсу успешно реализуется совместная образовательная программа двух дипломов по направлению подготовки «Теплоэнергетика и теплотехника» на английском языке. Состоялось уже 3 выпуска магистров. 

Большое внимание уделяется взаимодействию в сфере подготовки научных кадров, расширению возможностей изучения китайского языка в Мордовии, проведению совместных культурных мероприятий и многому другому. 

Потенциал дальнейшего сотрудничества c китайскими вузами-партнерами остается высоким. Кроме уже названных направлений, планируется участие университета в мероприятиях Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в 2020–2021 гг., а также Дорожной карты российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций до 2025 гг. 

Получит поддержку практическая реализация новых идей и проведение совместных исследований в приоритетных областях науки, стратегически значимых для обеих сторон – биотехнологии, агроинжиниринга, языкознания и культуры, и др. 

«При этом ключевой задачей остается использование ресурсного потенциала Ассоциации, являющейся мощным инструментом развития не только прямого партнерства, но и формирования сетевых структур», - подчеркнул Сергей Михайлович Вдовин. 
волга-янцзы.jpg
Напомним, Ассоциация вузов «Волга-Янцзы» была создана в 2017 году в рамках второго заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы». Сейчас она объединяет 51 российский и 30 китайских вузов. 

Работа Ассоциации направлена на развитие международных и межрегиональных контактов по вопросам образования, культуры, науки и техники; консолидацию усилий по подготовке высококвалифицированных молодых специалистов, расширение студенческих и преподавательских обменов; проведение совместных научных исследований. 

С момента основания Ассоциация вузов «Волга-Янцзы» уже провела три форума в России и Китае; летние и зимние школы, посвященные вопросам развития цифровой экономики и управления, ядерных и мембранных технологий; онлайн-программы по изучению китайского языка и культуры; международный студенческий конкурс видеороликов «Мои любимые Волга и Янцзы»; культурно-просветительский проект «Великий чайный путь»; совместные образовательные программы по приоритетным направлениям вузов-партнеров.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60