Новости

28.10.2020
Преподаватели Мордовского университета повышают квалификацию в области робототехники и мехатроники
20 преподавателей Института электроники и светотехники и Рузаевского института машиностроения проходят курсы повышения квалификации в области робототехники и мехатроники. Обучают их представители АНО ВО «Университет Иннополис» - сотрудники Центра технологий компонентов робототехники и мехатроники (он же Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники»).  

Первый модуль, посвященный основам робототехники, учеными вуза был освоен еще в феврале 2020 года (см. ссылку). Однако в связи с эпидемиологической обстановкой обучение было приостановлено. 

28 октября курс стартовал вновь. Лекции в рамках второго модуля «Калибровка и планирование движения промышленных роботов» читает руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» профессор Александр Климчик. 

климчик 1.jpg

Александр Сергеевич является автором 50 научных работ в области робототехники и машиностроения. Имеет степень инженера и магистра по автоматическому управлению, которую получил в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Докторскую диссертацию по машиностроению (робототехника) защитил в 2011 году в Высшей инженерной центральной школе города Нанта (Франция). В Университете Иннополис трудится с 2015 года, а с 2018-го возглавляет созданный на его базе Центр технологий компонентов робототехники и мехатроники. 

«К сожалению, робототехника в России пока развита недостаточно. Наша задача – поднять её. Мы перенимаем мировой опыт, поэтому у нас в штате много иностранных специалистов, в том числе я. Прежде чем приехать в Россию, 7 лет работал за границей. Лучшие практики оттуда сегодня адаптированы для российского рынка. 

Роботы окружают нас везде: промышленные роботы-манипуляторы, автономный транспорт, дроны, всевозможные помощники, даже роботы-пылесосы у нас дома. Очень активно развивается антропоморфная робототехника – это те роботы, которые в ближайшем будущем будут помогать человеку в решении самых разных задач. 

В рамках второго модуля с учеными Мордовского университета мы поговорим о том, что такое калибровка роботов, зачем она нужна и как ее проводить в условиях, максимально приближенных к промышленным. Также я расскажу о планировании траектории движения роботов: как создавать задающее воздействие, как оптимально строить траекторию в пространстве состояний и в декартовом пространстве, как учитывать дискретную природу контроллеров при планировании движений и многое другое», - поделился Александр Климчик. 

Помимо лекций преподавателей вуза ждут и практические занятия, которые начнутся уже 29 октября. По завершении модуля слушатели получат сертификаты, подтверждающие прохождение обучения. Всего модулей 4. В будущем будут рассмотрены направления, касающиеся беспилотных летательных аппаратов и автономных транспортных средств.  

Напомним, что повышение квалификации преподавателей МГУ им. Н.П. Огарева имеет важное значение. Они станут сотрудниками регионального центра компетенций по технологии компонентов робототехники и мехатроники, который планируется открыть на базе университета. Проходить обучение в региональном центре будут специалисты предприятий Мордовии. Главная цель – помочь усилить автоматизацию производства и ускорить производительность труда.

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60