Новости

27.11.2020
Популярный телеграм-канал "Научно-образовательная политика" рассказал о достижениях молодых ученых Мордовского университета
Популярный телеграм-канал "Научно-образовательная политика" вновь рассказывает о достижениях ученых Мордовского университета. В этот раз речь идет о молодёжной науке, развитию которой в вузе уделяется самое пристальное внимание. 

ноп на сайт.jpg

Мордовский госуниверситет: научно-молодежный прорыв 

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева отлично встроен во все тренды научно-технологического прорыва. Именно Огаревцы помогают делать науку крутой, привлекать молодежь в исследования и разработки. А та, в свою очередь, учит нейросети предсказывать наводнения и изучает прочность зданий. 

Турнир трех наук 

4-ый год подряд на базе вуза проходит региональный этап Федерального Студенческого Турнира Трёх Наук Приволжского федерального округа. На своей площадке вуз собирает лучшие студенческие команды региона, которые решают нестандартные научные и актуальные прикладные задачи естественно-научного профиля, что требует глубоких познаний в области физики, химии и биологии. 

«Каждый год мы с радостью встречаем участников Поволжского этапа Турнира Трёх Наук в нашем университете. В 2020-м году из-за пандемии коронавируса пришлось заменить офлайн формат на дистанционный. Однако в этом, я считаю, есть и положительный момент: это еще один вызов всем нам в освоении цифрового пространства и технологий», - отметил ректор МГУ им. Н.П. Огарева, заместитель председателя Совета ректоров вузов ПФО Сергей Вдовин. 

По итогам трех соревновательных дней – с 20 по 22 ноября – были определены победители, которые будут бороться за звание лучших в финале ТТН в декабре 2020 года. В их числе – команда «Альфа Центавра» Мордовского университета, ставшая абсолютным лидером окружного этапа. 

Также в копилке огарёвцев две личные победы по номинациям ТТН: «Лучший игрок» (Алина Таратынова) и «Лучший оппонент» (Валентина Русяева). 

Все участники Турнира Трех Наук отмечают, что это прекрасная площадка, помогающая объединить активных представителей студенческой науки региона. 

Дарья Зимина, участница команды «Горчичный мармелад» (г. Нижний Новгород): «Турнир - это любовь. Причем обоюдная и не угасающая. Мое знакомство с ТТН сложилось совершенно случайно, а теперь я не представляю без него студенческую жизнь. Сначала ты просто сёрфишь в интернете, кликаешь по красивой картиночке, а через год с бешеными глазами бегаешь по университету в поисках термостата, в котором можно заморозить мыльный пузырь. Мой первый ТТН прошел, мягко говоря, неосознанно. На что можно рассчитывать, если ты с задачами знакомишься в купе поезда "Нижний Новгород - Саранск"? Но все оказалось куда круче, чем я рассчитывала. Меня очень захватила атмосфера и люди. Люди, которые горят своим делом, с которыми можно обсудить все на свете - от Эдварда Мунка до того, сколько кошек надо взять, чтобы построить график с заданным отклонением. Это меня очень поразило и воодушевило. Турнир вдохновляет, потому что все действительно наслаждаются: собой, наукой, тем, как круто считаем коэффициент Стьюдента (коэффициент погрешности) и всем происходящим вокруг. Так что у меня просто не было выбора - Турнир возвращает к себе снова и снова, заставляя выращивать колонии червей и морозить мыльные пузыри». 

Отметим, что Мордовский университет выступает организатором регионального этапа ТТН в ПФО с 2017 года. К этому времени у вуза уже был накоплен хороший опыт проведения масштабных студенческих интеллектуальных соревнований. Так, идея проведения Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа «IQ ПФО», которая ежегодно проходит под патронатом полномочного представителя Президента России в ПФО, родилась именно у студентов Мордовского университета, которые победили с проектом на Молодежном форуме «iВолга – 2015». 

Нейросеть против наводнений

Затопление населённых пунктов во время паводков неизбежно, но прогнозируемо. Оценить потенциал территории к затоплению призвана глубокая нейросетевая модель, разработанная командой молодых учёных Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. 

Отправной точкой для её создания стал Международный конкурс по решению глобальных социальных задач с помощью AI&Data, проводимый Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Подготовка к конкурсу велась летом – в период дистанта. Но это не помешало молодым исследователям географического факультета и Института электроники и светотехники разработать успешное решение для одной из задач и войти в число победителей второго этапа конкурса. 

Третий этап – это непосредственно реализация проекта. Решение будет апробировано на территории Ненецкого автономного округа, где задача оценки развития весеннего половодья имеет огромное значение. 

Молодые исследователи МГУ им. Огарева предлагают использовать современный и инновационный подход: «Те данные, которые традиционно приходится исследовать вручную, мы предлагаем анализировать с помощью нейронных сетей. Далее очень важно все эти данные визуализировать». 

Речь идёт о том, чтобы не только специалисты, но и обычные люди могли видеть территорию, которая будет затоплена. Тематический слой с этими данными учёные Мордовского университета планируют размещать на электронных картах различных геопорталов. Прототип геопортального веб-интерфейса также был предложен огарёвцами. 

Наука строить и жить помогает 

В рамках национального проекта «Наука» РФФИ проводит конкурс для аспирнатов на лучшие проекты фундаментальных научных исследований. 

По итогам конкурса в 2020 году 4 аспиранта МГУ им. Н.П. Огарева получили гранты. В их числе – Надежда Канаева с проектом «Количественная оценка влияния натурных климатических факторов на динамическую усталость и долговечность полимерных композитов», который она выполняет под руководством профессора кафедры строительных конструкций, доктора технических наук Татьяны Низиной. На проведение указанного исследования выделен 1 миллион 200 тысяч рублей на 2 года. 

«Тема моего исследования связана с разработкой полимерных составов, стойких к воздействию климатических факторов и механических нагрузок, в том числе динамических. Почему это важно? 

Одним из основных факторов, влияющих на долговечность полимерных материалов, изделий и конструкций на их основе, являются эксплуатационные нагрузки. Вместе с тем, при совместном действии климатических факторов и механических нагрузок возникает синергетический эффект, превосходящий действие каждого в отдельности. Поэтому оценка показателей динамической усталости, да еще в совокупности с влиянием климатических факторов, крайне важна, особенно для оценки эксплуатационных показателей вновь создаваемых полимерных композитов», - рассказывает аспирант кафедры строительных конструкций Надежда Канаева. 

Главное преимущество исследования – в его комплексности. По итогам реализации проекта будут выявлены наиболее опасные сочетания действующих факторов окружающей среды на прочность различных комбинаций материалов. 

Отметим, что проект Надежды Канаевой является логическим продолжением общего научного направления кафедры строительных конструкций Мордовского университета. В последние годы здесь активно развивается направление климатических испытаний. Это связано с появлением в вузе станции контроля метеорологических показателей и загрязняющий веществ, позволяющей в автоматическом режиме фиксировать широкий комплекс метеопараметров. Дополнительное развитие данное направление получило благодаря созданию и активному функционированию научно-исследовательской лаборатории эколого-метеорологического мониторинга, строительных технологий и экспертиз.

Источник: https://t.me/scienpolicy

Возврат к списку

По вопросам размещения информации
обращаться в Управление по связям с общественностью
press-center@adm.mrsu.ru
тел. (8342) 24-05-60