События

МГУ имени Н.П. Огарёва вошёл в число лучших вузов России
27.06.2022

Международная информационная группа "Интерфакс" представила XIII Национальный рейтинг университетов за 2022 год. Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва занял 39 место среди образовательных учреждений России, а также улучшил свои показатели по качеству в четырёх направлениях: образование, социализация, инновации и исследования.

В этом году 358 вузов страны стали участниками Национального рейтинга университетов. Это независимая оценка российских вузов и их образовательных программ, целью которой является повышение конкурентноспособности. Деятельность университетов оценивали по шести направлениям: образование, бренд, исследования, социализация, интернационализация и инновации.

Каждое направление ранжируется Интерфаксом отдельно и учитывает несколько показателей. Так, например, в рейтинге «инновации» учитывается количество полученных патентов и испытаний новых технологий, которые вуз проводит совместно с компаниями-партнёрами. Место в рейтинге по параметру «социализация» на 20% определяется тем, как средняя зарплата преподавателей соотносится со средней по региону. В направлении «исследования» есть редкий для списков лучших вузов показатель производительности вычислительных систем, что позволяет получить несколько баллов за собственный суперкомпьютер.

МГУ им. Н.П. Огарёва улучшил оценки по следующих направлениях:

·        Образование – 73-74 место (2021 г. – 91-94)

·        Исследования – 100-101 место (2021 г. – 118)

·        Социализация - 19 место (2021 г. - 20)

·        Инновации – 38 место (2021 г. - 58-59)

По сводному рейтингу показателей МГУ им. Н.П. Огарёва занял 39 место среди университетов страны и поднялся на восемь позиций по сравнению с 2021 годом. Сводный рейтинг вузов формируется как сумма оценок по шести направлениям. При этом результат по каждому умножается на коэффициент, определяемый значимостью направления в общей оценке. Образованию и исследованиям выделяется в балле сводного рейтинга по 20%, остальным четырём направлениям — по 15%.

«Улучшение позиций нашего университета в Национальном рейтинге демонстрирует активную работу всей команды вуза. Реализация стратегических проектов по федеральной программе «Приоритет-2030» в этом году позволила повысить наш рейтинг по параметрам «исследования» и «инновации» – это большой прогресс, на котором не стоит останавливаться» – прокомментировал ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.

 

Подробнее с результатами можно ознакомиться на сайте: https://academia.interfax.ru/ru/university/46/

 

*Справка

Национальный рейтинг университетов от «Интерфакс» реализуется с 2010 года. Оценки деятельности университетов и формирование сводного и частных параметрических рейтингов университетов основаны преимущественно на данных анкет, представленных университетами.