Патриотическая акция «Научный полк» проводится Министерством науки и высшего образования Российской Федерации совместно с подведомственными образовательными организациями высшего образования и научными организациями. В течение двух месяцев мы будем рассказывать о студентах и преподавателях в годы Великой Отечественной войны, а также вкладе научных коллективов в нашу Победу.
Косолапов Александр Тимофеевич (1923−2010)
Гвардии старший лейтенант. Начальник разведки 2 дивизиона 198 гвардейского артиллерийского полка. Участвовал в Сталинградской битве, в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра, Ясско-Кишеневской операции, в освобождении Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, орденом «Корона Румынии», медалью «За оборону Сталинграда».
В 1949—1957 гг. работал преподавателем кафедры физики в МГПИ им. А. И. Полежаева. С 1957 г. в Мордовском государственном университете. Заведующий кафедрой физики, декан физического факультета (1970−1975).
Когда в 1941 году грянула война, Александр Тимофеевич был студентом первого курса Мopдoвcкoгo государственного педагогического института. Шла летняя сессия, последний экзамен Саша сдавал уже во время войны. Ему, пареньку из села Шадымо-Рыскина Инсарского района, мечтавшему стать педагогом, было всего 18 лет.
30 июня 1941 года Александра Косолапова в составе небольшой команды из пяти человек направили в Ленинград, в военно-медицинское училище. Быть бы ему, казалось, военным медиком, но судьба распорядилась иначе. По дороге их поезд несколько раз бомбили, и в Ленинград они прибыли с большим опозданием. Командование направило призывников в Ленинградское артиллерийское училище, которое Александр Тимофеевич закончил уже в Костроме в феврале 1942 года. Ему было присвоено звание лейтенанта.
Свое боевое крещение молодой офицер принял в июле 1942 года. Полк, в котором служил Александр Тимофеевич, получил приказ об отправке в район Сталинграда. В 20-х числах июля выгрузились на станции Котлубань и маршем двинулись на запад в зону боевых действий. Тяжелым был первый бой для гаубичного полка, в состав которого входил взвод лейтенанта Косолапова. Потери составили почти половину личного состава. Полк остался без штаба и командира, был полностью уничтожен первый дивизион. Взвод расформировали, а Александра Косолапова назначили командиром взвода управления батареи. С боями взвод отходил к Сталинграду.
Во время боев в Сталинграде Александр Тимофеевич обеспечивал связь со штабом артиллерийской группы, расположенным на левом берегу Волги. По несколько раз в день переправляться через реку на лодке. Связь с боевыми позициями велась по телефону. Осколки мин и снарядов часто выводили ее из строя. Под непрерывным огнем гибли люди — это было настоящее пекло. Каждая минута могла закончиться для бойца трагически. За неделю выбыли из строя почти все связисты. Потом пришла и радость победы: гитлеровская ударная армия фельдмаршала Паулюса была полностью окружена и разгромлена.
Полку, в котором воевал лейтенант Косолапов, было присвоено звание гвардейского.
В письме домой Александр писал:
«Сегодня у нас праздник. Наш полк переименовали — присвоили ему славное гвардейское звание, которого мы добились в напряженных боях … Мы били проклятых фашистов, приложив все силы и не щадя крови своей … Нас вела в бой любовь к Родине и ненависть к врагу. Мы получили за свои боевые подвиги отличную оценку, Сегодня поклялись еще сильнее бить фашистскую мразь до полного ее уничтожения. И ваш сын сделает все, чтобы не посрамить чести гвардейца и отомстить врагу за ваши страдания. Я выполню этот долг перед Родиной. Передавайте мой гвардейский привет артиллериста родным и знакомым».
В составе 198 гвардейского полка 93 стрелковой дивизии А. Т. Косолапов принимал участие в боях на Курской дуге, форсировал Днепр. Одним из первых переправился через Днепр на крохотный плацдарм и командовал огнем артиллерии до подхода подкрепления.
После боев на Днепре в 1944 году Александра Тимофеевича перевели в 198-й гвардейский артиллерийский полк 93-й гвардейской стрелковой дивизии. В его составе он участвовал в боях за Украину.
«Здравствуйте папа, мама и Ваня!
Привет и лучшие пожелания с берега Днепра. Был небольшой перерыв, когда я не писал писем. От вас получил письмо и открытку.
Живу хорошо. Вы можете поздравить меня с тем, что нашей части дали наименование «гвардейской». Об этом вы можете прочитать в газете.
И так мы прошли всю левобережную Украину. Никогда не думал, что буду когда-нибудь на Украине, а вот теперь пришлось проходить через большое число населенных пунктов и видеть жизнь украинского населения. Некоторым селам, можно сказать, повезло, они стоят целые и невридимые. От других осталась одна глина. Это «освободители» Украины, отступая, сжигали села. До чего они доходят, вы наверное и не представляете. Убивают кошек, собак и бросают в колодцы. Забивают колодцы всяким мусором, чтобы не могли их использовать.
Письма получаю очень редко. Но сразу по несколько штук. Желаю вам счастья и здоровья. Ваш сын.
При освобождении Румынии в одну из критических минут боя Косолапов заменил погибшего командира дивизиона и успешно выполнил боевую задачу.
Позднее он участвовал в Ясско-Кишиневской операции, воевал в Карпатах, в Австрии, Венгрии, Чехословакии.
Войну Александр Тимофеевич закончил в Праге в звании гвардии старшего лейтенанта. Опытному офицеру поручили готовить молодых артиллеристов - назначили командиром учебной батареи.
Из армии Александр Тимофеевич демобилизовался в октябре 1946 года.
Вернулся в Мордовию, в родной пединститут. Закончил его в 1949 году с отличием. Потом была учеба в московской аспирантуре, защита кандидатской диссертации. С 1958 года Александр Тимофеевич работал в Мордовском государственном университете старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой физики. С 1970 по 1975 год был деканом физического факультета. Трудовой стаж Александра Тимофеевича составил 47 лет.
В статье использованы фотографии и документы
из фондов музея истории университета.