Преподаватель, декан физико-математического факультета (1937),
директор МГПИ (1937).
Ушел на фронт в июле 1941 года. Связист, командир батальона.
Погиб в 1943 г.

Петр Дорофеевич Еремин родился в селе Богатом бывшего Бузулукского района Самарской губернии. В 1922 году был призван в армию, служил 6 месяцев рядовым. С 1922 по 1924 год учился на рабфаке в Ташкенте, В 1924 году поступил на инженерный факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Был парторгом. После окончания академии в 1929 году назначен заведующим школой села Ледова Московской области, затем 3 месяца возглавлял районный отдел народного образования в городе Кашире. В 1932—1933 годах П. Д. Еремин — аспирант Московского педагогического института.

В марте 1934 года Петр Дорофеевич приехал в Саранск в Мордовский педагогический институт, работал преподавателем физики, в июне 1937 года был назначен директором.

Из воспоминаний старшего сына Еремина Владимира Петровича: «В июле 1941 года отец, несмотря на бронь, пошел добровольцем в действующую армию. Сначала находился во вновь формируемых соединениях, обучался и учил других. Помню, как мы навещали его часть в Борисоглебске, как он катал меня на своем коне и увозил на грузовике от бомбежки в лес. Последний раз я видел отца, когда он приезжал к нам в
город Мелекесс перед отправкой на фронт. Мы сохранили в семье его фотографии и письма. Сын младшего брата Валерия назван в честь деда Петром».

25 апреля 1943 года

«Вовочка и Лерочка!

Сегоаня я заимел свой постоянный адрес и спешу вам сообщить его. Нахожусь я на самой передовой линии своегo участка фронта. К бомбово-артиллеоийской канонаде еще не совсем привык, и нервы она иной раз щекочет. Фронт наш весьма активный. Фрицев мы уничтожаем множество.

Я совершенно здоров. Питание хорошее. Отцвели у нас абрикосы и алыча.

Расцветают яблони и груши.

Жду от вас писем и очень хочу, чтобы я их получил не позднее дня своегo рождения.

Сегодня я послал вам по адресу Мелекесского ЧВК денежный аттестат на прежнюю сумму, то есть на 500 рублей. Если появится возможность, то буду nрисылать денежные почтовые переводы.

Мой адрес: полевая почта 20 101 (адрес нужно писать полностью, а слово «станция» теперь не пишется).

Дошли ли мои письма из Аткарска, Поварино, Сталинграда, Тихорецка, Краснодара и из места с временным адресом?

О получении денежного аттестата сообщите мне. Желаю вам здоровья. Крепко целую.

С фронтовым приветом ваш папа".

1 мая 1943 года

«Дорогие мои сыночки, Вовочка и Лерочка!

Поздравляю вас с праздником 1 Мая! В этот день, как и во все предыдущие, я нахожусь на передовой линии фронта и веду активные бои против гитлеровцев. Я здоров, мною писать не позволяют ни время, ни обстановка. Желаю вам здоровья, жду от вас писем.

Целую крепко вас. Ваш папа".

П.Д. Еремин со студентамиМГПИ 1937г..jpgЭто было последнее письмо, которое сыновья получили от отца. 12 мая 1943 года он умер от ран. Похоронен в городе Славянске.