События

Новые вызовы для гуманитариев МГУ им. Н.П. Огарёва
06.05.2022

В Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарёва Глава Республики Мордовия Артём Здунов и преподаватели гуманитарных и общественных дисциплин вуза обсудили вызовы, с которыми сталкивается современное гуманитарное образование.

В рамках работы круглого стола «Гуманитарное образование: современные вызовы и традиции» особое внимание было уделено активизации разъяснительной работы среди учащейся молодежи.

«Студенты должны ориентироваться в современных международных отношениях, знать позицию России по актуальным вопросам мировой политики. Все усилия сегодняшнего круглого стола нацелены на то, чтобы молодые люди умели анализировать поступающую информацию, правильно оценивать настоящее и будущее России в современном мире, знали, как отвечать на современные вызовы и противодействовать идеологическому экстремизму и терроризму», - прокомментировал и.о. ректора МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.

Рабочая группа Мордовского университета внесла ряд предложений, которые были поддержаны руководителем региона. В частности участники круглого стола предложили:

- обеспечить прием на бюджетные места бакалавриата и магистратуры по направлениям социогуманитарного блока;

- провести 13-14 октября 2022 г. в городе Саранске на базе МГУ им. Н.П. Огарёва Всероссийский научно-общественный форум «Саранск – город мира, дружбы, созидания»;

- провести республиканский конкурс исследовательских работ студентов и школьников Республики Мордовия «Гордость моей Родины»;

- разработать и внедрить в учебный процесс дополнительный междисциплинарный курс, где будут представлены все ведущие социогуманитарные кафедры университета, а также учебный курс «Россия в современном мире» на направлениях подготовки бакалавриата и специалитета. 

- для формирования у студентов гражданской активности и патриотизма восстановить учебную дисциплину «Основы социального государства»;

- оказать методическую поддержку в организации курсов повышения квалификации учителей истории и обществознания;

- создать кибердружины по противодействию риторике ненависти в интернет-пространстве, вызванной специальной военной операцией на Украине.

Глава Мордовии Артем Здунов отметил, что в сегодняшних реалиях, когда наша страна столкнулась с открытым противодействием со стороны западных стран, необходимо противостоять любым попыткам фальсификации истории.

В завершении мероприятия он поблагодарил всех присутствующих за живую, интересную и конструктивную беседу и пригласил педагогов провести занятия для школьников в военно-историческом лагере «Страна Героев», который пройдёт этим летом в санатории «Алатырь».