Сегодня день Конституции Республики Мордовия
21.09.2021

Конституция Республики Мордовия была принята 21 сентября 1995 года Конституционным Собранием Республики Мордовия. Она стала Основным Законом региона, благодаря которому начались основополагающие реформы в политической, социально-экономической и культурной жизни Мордовии как субъекта Российской Федерации.

«Конституция заложила прочный фундамент для установления гражданского мира и согласия в республике, обеспечила ее социально ориентированное, динамичное развитие на инновационной основе», – говорит один из авторов научного издания «Конституция Республики Мордовия 1995 года: 20 лет преобразований» (2014) – профессор кафедры всеобщей истории, политологии и регионоведения доктор политических наук Нина Ивановна Изергина.

В Конституции описаны государственные символы и столица Республики Мордовия, права и свободы человека и гражданина. Кроме того, в ней отражены: государственный статус и административно-территориальное устройство региона, его конституционный строй, принципы работы Правительства Республики Мордовия, Главы Республики Мордовия, мировых судей и местного самоуправления, а также Государственного Собрания Республики Мордовия – постоянно действующего высшего и единственного законодательного (представительного) органа государственной власти региона.