Об интеграции духовно-нравственного воспитания в образовательный процесс
08.09.2021
Об интеграции духовно-нравственного воспитания в образовательный процесс

7 сентября на базе МГУ им. Н.П. Огарёва состоялся круглый стол «Интеграция традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических традиций народов России в систему школьного образования – основа самобытности, интеллектуального лидерства и национальной безопасности государства».

В обсуждении принял участие Врио Главы Мордовии Артём Алексеевич Здунов, представители духовенства и сферы образования. Мордовский университете представлял ректор Сергей Михайлович Вдовин.

«Этим нужно заниматься постоянно. Потому что в современном мире много вызовов, связанных с навязыванием молодежи враждебной, зачастую агрессивной политики, в том числе по отношению друг к другу, к родителям, к нашей истории. Противостоять этим явлениям можно, организовав чистый поток информации, который «съест» негативные тенденции и обезопасит наших детей от беды. У нас есть для этого отличная база -  уникальная система ценностей, наш образовательный процесс, неотъемлемой частью которого являются вопросы духовно-нравственного воспитания. В республике совместно с Мордовской митрополией реализуется программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, в разработке которой  активное участие принимал владыка Зиновий, за что хочу выразить ему благодарность. Но сейчас мы должны пойти дальше – на это у нас есть благословение святейшего Патриарха, мы наметили дальнейшую работу в общеобразовательных организациях в этом направлении», - подчеркнул Артём Алексеевич Здунов.

кстол1.jpg

Совместно с епархиями в Мордовии ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства педагогов, региональный финал Общероссийской олимпиады школьников «В начале было слово…», Рождественские образовательные чтения, акции милосердия, паломнические поездки. В 16 школах республики успешно реализуются дополнительные образовательные программы в сфере духовно-нравственного воспитания. Открываются центры духовно-нравственного воспитания и классы духовно-нравственной направленности. Кроме того, развито добровольческое движение - одно из лучших в стране, в него активно вовлечена молодёжь Мордовии.

Ключевыми спикерами мероприятия выступили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, соучредитель благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Игоревна Москвитина, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Вячеславович Корчевников, клирик храма святого благоверного князя Александра Невского – Патриаршего подворья при МГИМО, ответственный за образовательную деятельность в западном викариатстве Московской городской епархии иерей Александр Кузнецов.

Как отметила Наталья Москвитина, современным детям нужна «прививка нравственности», которая поможет сформировать в юных душах иммунитет ко всему дурному и лживому. И наша общая задача - помочь подрастающему поколению. Участники круглого стола сошлись во мнении, что воспитывать детей нужно на достойных примерах – как исторических, так и современных, которых сегодня достаточно, просто о них мало знают. «Именно живые истории, истории о конкретных людях больше всего вызывают интерес у аудитории. Главное – видеть этих достойных подражания людей, показывать их, на их примерах рассказывать о традиционных ценностях», - подчеркнул Борис Корчевников.

кстол2.jpg

Особая роль в этом процессе отведена школе и педагогам. Однако чтобы их труд по воспитанию подрастающего поколения не был напрасным, в обществе должна быть сформирована единая система ценностей и смыслов.

По итогам круглого стола «Интеграция традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических традиций народов России в систему школьного образования – основа самобытности, интеллектуального лидерства и национальной безопасности государства» будут выработаны конкретные рекомендации, которые возьмут на вооружение педагоги, чтобы применять их в своей работе.