События

Огаревец Даниил Ширкин победил на турнире по панкратиону в Москве
13.05.2022

Даниил Ширкин – студент II курса Историко-социологического института, в феврале этого года занял I место на турнире по панкратиону в Москве. Это один из древних видов единоборств, сочетающих элементы борьбы и кулачного боя. Молодой человек приехал учиться в МГУ им. Н. П. Огарёва из Туркменистана. Победу в турнире он считает главной в своей жизни, но останавливаться на достигнутом не собирается.

Панкратион – вид спорта, известный со времён Древней Греции. Правила проведения поединков в нём сегодня, конечно, уже другие. Всё – в спортивных рамках. В настоящее время панкратион – это яркий и зрелищный вид единоборств, в котором разрешены как удары ногами и руками, так и разные приёмы борьбы.

Испытать свои силы в панкратионе Даниил Ширкин захотел не сразу. В детстве он занимался боксом, потом – борьбой. «Спорт в моей родной стране, Туркменистане, очень популярен. За последние годы он всё более ярко заявляет о себе на мировой арене. На базе вузов и школ регулярно проводятся различные спортивные соревнования. В Туркменистане много спортивных комплексов, тренеров», – рассказывает огарёвец.

В 2015 г. Даниил приехал в Россию и стал заниматься смешанным боевым искусством, или ММА, которое представляет собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. В настоящее время студент активно проявляет себя в панкратионе, занимает призовые места в Саранске, Ульяновске и Москве. «Отличий в плане правил и техники у ММА и панкратиона почти нет. Главное отличие – экипировка: в панкратионе её больше. За последнее время появилось очень много сильных, интересных бойцов. А ещё панкратион – это, конечно, больше про спорт, а ММА – больше про бизнес», – считает Даниил Ширкин. 

Он уверен, что у панкратиона большое будущее, тем более что сейчас это направление хотят вернуть в список олимпийских видов спорта. По мнению огарёвца, для того чтобы достичь больших результатов в панкратионе, важны режим, дисциплина, желание и усердие. 

Следует сказать, что студент активно проявляет себя и на других спортивных соревнованиях, проходящих в нашем вузе. Например, в 2019 г. он стал лучшим нападающим Кубка юридического факультета по мини-футболу. Несмотря на нагрузку, создаваемые тренировками, поездками и соревнованиями, учиться Даниил Ширкин тоже не забывает: зачёты и экзамены сдаёт вовремя и в срок. «Спорт и образование – это выигрышное сочетание», – считает огарёвец.

Сейчас у парня много спортивных наград. Все они за упорный труд на тренировках, за стойкость  и волю к победе. И просто – за любовь к спорту. Кстати, огарё-вец отлично помнит свою первую грамоту. Её он получил в 2016 г. на чемпионате Республики Мордовия по самбо – международному виду спортивного и прикладного единоборства. «Эта моя первая профессиональная победа, которая послужила для меня сильным толчком, дала твёрдую уверенность в своих силах. И я стал заниматься спортом ещё с большим желанием», – говорит Даниил Ширкин.

 

Лариса КАЛАЧИНА, 

фото: Рашид РЕЗЕПОВ